如何讓六萬人同時上網?世界杯辦到了!

評論
評論

 

眾所周知,人口密集的公共場所中,連接行動網路是一樣舉步維艱的事。無論是小至忠孝復興站,或者是像是演唱會、大型比賽、跨年的 101,公共場所的網路擁擠都讓人倍感不爽。看場比賽,想發個 Facebook 訊息,就真的是要比人品了。

毫無疑問,2014 年的世界杯是史上科技含量最高的一屆世界杯,同時也是網路壓力最大的一屆。

2014 年的世界杯,現場加上前往場館路上的 6 萬多人創造的行動數據流量,超過巴西 9400 萬行動網路用戶在高峰期創造的流量。這一數據來自思科發布的 最新統計數據 。不僅是場內,數據還顯示,2014 年世界杯將產生 4.3 EB 的流量,相當於巴西所有手機用戶三個月使用的總流量。

根據 ZDNet 的報導,在聖保羅 Arena Corinthians 體育場舉行的世界杯開幕賽期間,有 13.5 萬個電話被撥通,行動數據的使用超過 100 萬次。超過 6 萬觀眾產生各種數據,包括電子郵件、照片和多媒體訊息。這些數據的平均大小約為 0.55M。

同時, 巴西通信聯盟 的統計數據表示,語音服務的使用量在下午 1 點到 3 點達到最高峰,這一時間正是比賽開始前。數據流量在比賽過程中達到最高峰。在開幕式上,3G 網路佔全部數據流量的絕大多數,4G 網路佔全部數據流量的 26%。

如此巨大的流量壓力,巴西世界杯是如何解決的?事實上,巴西世界杯此次的前期工作並不順利,曾遭到批評。不過匆匆安裝的通信設施依然可以應付得了場館內巨大的語音等數據流量。在聖保羅體育館,有 337 根天線連接著 12 公里長的光纖網路,場館外還裝有 22 根移動天線。當地的運營商 Claro、Oi、Nextel、Vivo 和 Tim 聯合推出了一項針對世界杯的計劃,總投資達 1 億美元,來建設通信基礎設施。

而這個龐大計劃的承接方之一,就是近來台灣爭議不斷的華為。華為在世界杯期間承接了 12 座主辦城市的通信系統工程,主要提供兩個方面的服務:一是保障各個運營商網路的暢通,不僅僅是場館內、也包括場館外;二是提供部分場館內部的通訊網路的建設,例如在貝洛的場館提供端到端解決方案,包括一個大型機房、傳輸的引入、以及場館內部覆蓋系統的建設和優化等。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論