Google買下Skybox,擁有即時監控北京首都機場與北韓核子設施能力

評論
評論

Google 花五億美金買下 Skybox 這家公司已經不是新聞,但重點在於買下之後能夠幹嘛?

下面這段影片可以清楚的解釋 Skybox 到底在做的事情,透過衛星將地形、地貌以 3D 效果呈現,即時的監控分析比如說北韓核電廠的實際運作狀況,北京首都機場的飛機即時起降狀態,拿來分享即時的交通狀況已經是小 Case 了, Google 在併購這家公司之後將有能力與機會了解全世界的一舉一動。

Looking Down From 600 km Above The Earth's Surface with HD Video from Skybox Imaging on Vimeo.

結合長期的影像紀錄以及大數據的分析演算法,將可以推算出很多事情,比如說競爭對手公司的停車場狀況,進而推測是否處於某種大量加班狀態?Skybox 的 CEO 更聲稱,「我們每週都在觀察富士康。」他們表示,透過測量富士康公司周圍的卡車密度,就能夠推斷新版 iPhone 即將發表的時間。

carcount-549x463

西烏克蘭的礦藏開採狀態,進而可能影響的原物料價格狀態。

SkySat1Turkey

觀察影片

 

過去我們所指稱的大數據可能是人們在網路上的各式各樣活動所產生的數據,再加上上面的技術,這代表不管是線上或線下,大至國家、小至企業與個人的狀態,都可能被 Google 以" 國家等級" 的力量所監看/守護/分析著,這也意味著會有更多正面的應用,比如說農業監測、天氣分析、碳排放狀況分析、災害反應、救援搜尋等等,這些強大的功能都將被整合進 Google Map 裡,Skybox 過去已經在官網上 釋出一系列這類型的影片與高解析度圖片 ,顯示他們的能耐。

Skybox 最早是由四位史丹佛的畢業生所創立,到目前創立五年,雖然現在只發射過一顆衛星,預計今年會再發射一顆,可以想像的是,天上佈滿足夠 Skybox 衛星時,擁有的資訊量將可以大大擴增,過去,一顆傳統的衛星造價要 10 億美金以上,但 Skybox 的衛星大概只花了 200~500 萬美金,與過去相比,造價大幅下降,一旦這樣的技術在各國、各企業爭相研發之後,地球上的一舉一動,將會更為無所遁形了........