日本手機產業節節敗退?其實他們是鴨子划水

去年此時 NTT docomo 主推 XPERIA 與 GALAXY 雙機種,再加上秋季開賣 iPhone 終成定局,不出業界所料,棄保效應浮現後,連主場也守不住的 NEC 與 Panasonic 相繼退出智慧型手機市場。這樣的現象帶給外界「日本企業與行動裝置領域漸行漸遠」的印象。事實果真如此嗎?
評論
評論

去年此時 NTT docomo 主推 XPERIA 與 GALAXY 雙機種,再加上秋季開賣 iPhone 終成定局,不出業界所料,棄保效應浮現後,連主場也守不住的 NEC 與 Panasonic 相繼退出智慧型手機市場。

綜觀日系智慧型手機品牌的營運狀況,夏普算是勉強過關,富士通 (吸收有東芝的手機團隊) 去年度則大虧 200 多億日圓;對此,不改唱衰本色的日本鄉民,便不時會在「富士通、夏普的手機事業什麼時候葛屁」的討論串上發表高見。目前看起來較有發展性可言的,便是 SONY 與京瓷了。SONY 不需多做解釋,京瓷的企業形象則比較難與智慧型手機連在一起。和老孫關係不太好的京瓷是 Verizon 的供應商,名氣不怎麼大但市占率卻能擠進美國市場的前五,屬於穩紮穩打型。雖然如此,由於碩果僅存的品牌愈來愈少,很容易帶給外界「日本企業與行動裝置領域漸行漸遠」的印象。事實果真如此嗎?

根據 2010 年 12 月 16 日亞洲開發銀行研究所刊登於 WSJ 的報告,從 iPhone3 的 BOM 表統計出各國企業在 iPhone 製造上所占的比重,日本為 34%、德國為 17%、南韓為 13%、美國為 6%、中國為 3.6%、其餘零細國家加起來則為 27%。至今,日本企業在 iPhone 製造的比重上仍維持一直以來的水平。或許不少人會認為在硬體上賺錢有什麼好拿來說嘴,但耳熟能詳的 Stan 哥微笑曲線能告訴我們差別在哪裡。

smile-2

上圖中行動裝置微笑曲線兩端的 A 代表設計,F 泛指零售,B 為關鍵零組件與材料,C 為用來生產 D 的設備,D 為中低階零組件,E 為組裝。下表則為 2014 年度登記有案之蘋果供應商的日本企業們;

螢幕快照 2014-06-19 下午12.53.47

夏普、爾必達、東芝等不需多費唇舌,旭化成、村田製作所、日本顯示器、瑞薩電子、住友化学、太陽誘電…等算是有名氣,而第一精工、阿爾卑斯電氣、IBIDEN、Mitsumi、SMK…等便是一般人聽都沒聽過的陌生名詞。除了表中提到的數十家公司直接賣關鍵材料、零組件給蘋果,日本企業還賣原料、生產設備給台、韓的蘋果供應商進行加工,比方說 JSR、Fujifilm Holdings…等。眾所周知,台、韓的對日貿易赤字,不少是來自對這些化學材料、半導體等產業機械設備的大量採購。上述日本企業清一色坐落於附加價值高的 B、C 區間。除了 iPhone 的例子,iPad 或 GALAXY、XPERIA…皆同理可證,甚至這些日本企業在 GALAXY 等機種的獲利率還要高於 iPhone、iPad。

對日本產業相當有研究的 UC San Diego 德籍教授 Ulrike Schaede 更指出,由於蘋果的秘密主義與智財保護的緣故,參與蘋果產品設計階段的日本企業並不能予以公開。光從媒體的報導來看,行動裝置抿嘴曲線代表之 NEC、Panasonic 的敗退,似乎意味著日本企業在行動裝置領域的落於人後,但事實證明,行動裝置微笑曲線的 A、B、C 區間中日本企業的蹤影未曾淡出過。相較之下,台港中的企業仍多半停留在 D、E 區間,有辦法更上一層樓的實在是寥寥無幾。對製造業而言,壟罩在蘋果光之下固然可喜可賀,但蘋果光也有等級之分。D、E 區間的總是大張旗鼓四處宣揚,A、B、C 區間的大多不是默不吭聲,就是躲躲藏藏地怕被別人知道。如此的心態差距不但諷刺,更著實令人憂心。

參考文獻: 日本に多大な利益をもたらす製品、それはスマホです!

(圖片來自 Richard Farrell,CC license)


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論