你的公司還沒Google化嗎?Let’s Go Google!

Go Google是Google在推廣Google Apps及其商業解決方案喊出的口號,伴隨著Go Google口號的出現,其後的行銷也就是告訴世人們有哪些公司已經投奔Google的懷抱了,例如Konica Minolta has Gone Google。
評論
評論
Screen shot 2010-06-16 at 12.55.27 AM
 

Go Google 是 Google 在推廣 Google Apps 及其商業解決方案喊出的口號,伴隨著 Go Google 口號的出現,其後的行銷也就是告訴世人們有哪些公司已經投奔 Google 的懷抱了,例如 Konica Minolta has Gone Google

為何要 Go Google 呢?筆者曾在 Google Apps 協助您輕鬆建置企業內部通訊、協同合作環境並降低成本 一文中簡短介紹 Google Apps:

在過去,無論是郵件代管或是其他協同合作的群組軟體(Groupware),大概都是 Microsoft、IBM 或是其他開放原始碼的解決方案一統天下,然而近年來有越來越多的中小企業紛紛採用 Google Apps 作為公司通訊、協同合作的解決方案,尤其對於許多非 IT 領域或 IT 專業能力、預算投入較少的公司來說,可以透過幾乎免費的 Google Apps 來進行郵件代管或協同合作;即使是付費版的 Google Apps,Google 也提供了 試算的網頁 協助您評估採用 Google Apps 後可節省的經費。

Google 號稱導入 Google Apps 後是「保證可節省經費」,而且除了節省經費之外還有非常多的好處,有興趣的讀者也可持續閱讀 Inside 部落格,我們會有持續的案例、特色與相關的介紹。

除了 Google Apps 首頁上提供比較正式的官方介紹之外,Go Google 網站上還有更棒的互動式介紹,只要回答兩個問題:

  • 您的公司名稱
  • 您的公司有多少人

接下來 Google 會 在兩分鐘以內 告訴您究竟 Go Google 之後可以帶來什麼好處?前陣子在國外網站看到許多人都是以知名大廠作為範例來跟大家分享,筆者在此也來試試看以 Google 的頭號競爭者之一:Microsoft 在全球擁有 93,000 名員工,使用 Google Apps 之後將可節省多少經費?

image

轉換到 Google 之後,可節省企業電子郵件的經費

image

本例中將可節整 50%-70% 的經費。Google Apps 每個使用者的年費為$50 美金,這比起您每天早上總是習慣要喝咖啡所花費的金額還少。

轉換到 Google 之後,您的員工在行動裝置上的生產力將會有所提昇

image

本例中,微軟的員工如果改用 Google Apps,在行動裝置上的生產力將會提昇 2.8 倍。Google Apps 無論是使用一般 PC、蘋果電腦或是 Linux 作業系統,只要有瀏覽器、有網際網路就可以在任何地方存取您的檔案,當然也包括黑莓機、其他智慧型手機或是 Microsoft Outlook 的帳戶,都是相容的。

轉換到 Google 之後,您將可獲得可觀的電子郵件容量

image

以本例來說,微軟將會獲得 2,278,500GB 的信件容量,可以收發 50 億封信件。使用 Google Apps 可讓組織的電子郵件升級成為 Gmail,Gmail 的信箱容量是業界常見標準的 50 倍,員工可以花比較少的時間在刪除郵件,此外 Gmail 的對話信件設計,可以讓收件夾的顯示行數減少 47%。

轉換到 Google 之後,您可以不用再擔心垃圾郵件的問題

image

不要再花時間在刪除垃圾郵件上了,您應該讓員工省下為數可觀的時間,投入在真正具有生產力、更有價值的工作上。

轉換到 Google 之後,雲端工作環境讓您的文件管理不再紊亂

image

過去,10 個成員的團隊同時對一份文件進行了 5 次修改之後,您等於會面對 50 份不同的文件版本,在彙整、溝通過程所耗費的心力相當可觀。使用 Google Apps,雲端的工作環境讓您不需要再面對這類問題,所有的團隊成員都在同一個空間、同一份文件進行修改、協同作業,無論是一般的文件、試算表或簡報投影片,都可以如此輕鬆。

轉換到 Google 之後,組織的溝通將會變得更有效率

image

Google Apps 提供的不只是雲端文件管理、超大容量 Gmail 與先進的垃圾郵件篩選機制,在溝通工具上同時還提供了即時通訊工具、語音或視訊通話工具,加上雲端的行事曆,無論是要遠距離溝通或是排定行程、會議都變得更有效率。

轉換到 Google 之後,IT 資源可投入在更有產值的工作上

image

使用 Google Apps 讓您的組織上雲端,不用再像過去經常花費時間在修復系統漏洞、上補丁或要求使用者更改密碼、持續更新病毒碼來避免中毒,Google 會為您打理好這一切。

轉換到 Google 之後,您也不需要擔心系統出問題,有 99.9% 的上線時間保證

image

企業版的用戶,Google Apps 給予您 99.9% 的上線時間保證(儘管我們這些沒付錢的使用者仍會偶爾遇到出狀況的時候),您不需要擔心系統失靈為組織帶來的商業損失,IT 人員也不需要在三更半夜擔心公司伺服器傳來的簡訊。

轉換到 Google 之後,資料遺失的風險也相對降低

image

當您的資料都存在 Google 所提供的雲端環境中,您再也不需要擔心 USB 隨身碟或是筆記型電腦遺失後所造成的各種問題。(不過當然,如果一切都自動登入,那還是有機會發生有趣的事情)

那麼,到底可以節省多少經費呢?

Google 除了透過以上的投影片來告訴我們 Google Apps 價值何在,也直接提供了簡單的 計算網頁 讓我們了解導入 Microsoft Exchange 與 Google Apps 的費用差異,乍看之下,好像還真的可以省下不少錢。

Screen shot 2010-06-16 at 1.29.02 AM

未來我們會為各位讀者持續介紹 Google 相關的應用,有任何意見也歡迎留言持續交流、多多指教。