進球不再誤判!世界杯導入球門監視系統

評論
評論

還記得上屆世界杯的英德大戰嗎?蘭帕德踢進扳平比分的一球,結果遭到裁判誤判,這個判決影響了整個比賽走勢,英格蘭因此一蹶不振,被德國大比分獲勝。誤判的後果很嚴重,不僅僅是一場比賽這麼簡單,更容易引發國家之間的口水衝突,所以,防止誤判很重要。

0611_goal_control_970-630x420

而本屆世界杯,這種事故可能不會再上演,FIFA 首次將 檢測足球越線的高科技 導入世界杯,通過攝影機而非人眼來做判斷。人眼終究會有失誤,而科技不會撒謊。在稍早巴西對克羅地亞的比賽中,進球後展示了該項技術。

這一技術來自德國 GoalControl 公司,他們的方案是在每座球場安裝 14 個攝影機,每 7 個對準一個球門,利用多面向測量,偵測足球的移動,其檢測速度可達每秒 500 幀。FIFA 已經在 12 座世界盃體育館部署這套裝置。

根據 GoalControl 的人員介紹說,攝影機與高性能的圖形電腦相連,可追踪足球場上所有的移動物體,並過濾掉球員、裁判等干擾物體。一旦系統探測到球越過球門線,會在 1 秒會向裁判的智慧型手錶發送“GOAL”信號,裁判可據此做出準確判斷。

為了保證比賽不受到干擾,只有裁判一人才會收到“GOAL”的信號,由裁判獨自作判斷。目前這支手錶只能顯示這一個單詞,未來可能會加入計時等功能。

 

0611_goal_control_inline02_630

通過技術來輔助比賽的方式在美國運用的更為廣泛,比如 NBA 裡就有 Google Glass,動作捕捉等技術。FIFA 則要保守得多,根據 紐約時報 的報導,FIFA 主席曾反對技術走入賽場,抱怨其經常中斷比賽。而真正促使他考慮引入球門檢測技術恰恰是來源於上次世界杯的那個誤判,為了杜絕這種情況,FIFA 為此向 GoalControl 支付了 350 萬美元。

當然,對於這種可清晰量化的檢測還好說,而比賽之中產生的其他爭議,技術恐怕就解決不了問題。

0611_goal_control_inline01_630

Source: FIFA/GoalControl