中國獵豹移動來台搶人才,投資「無上限」

中國獵豹移動(Cheetah Mobile)執行長傅盛最近來台,除了與產品粉絲見面、找人才,也尋求投資與合作的機會。談到台灣人才,傅盛給予高度評價。
評論
傅盛
傅盛
評論

中國獵豹移動(Cheetah Mobile)執行長傅盛最近來台,除了與產品粉絲見面、找人才,也尋求投資與合作的機會。

IMG_0124

▲ 獵豹移動(Cheetah Mobile)執行長傅盛

現年 36 歲的傅盛 2005 年加入奇虎 360,帶領團隊打造 360 安全衛士。2010 年 10 月,傅盛擔任董事長與執行長的「可牛影像」與金山軟件旗下分拆出來的「金山安全」所合併成立「金山網絡」(也就是現在的獵豹移動),由傅盛擔任執行長,董事長則是金山軟件董事長、小米科技創辦人雷軍。上個月,獵豹移動在紐約證交所上市(NYSE:CMCM)。

獵豹行動上市後首度公布 2014 年第一季度未經審計的財報,2014 年第一季營收為 3.157 億元人民幣(約 15.18 億台幣),相較去年同期成長 131.6%,淨利為 1,870 萬元人民幣(約 9,000 萬台幣)。來自行動服務的營收所佔比例從去年第四季的 11% 上升到今年的 17%。目前獵豹移動的全球使用者達 5.02 億(截至三月底)、月活躍使用者在一年間自 4,000 萬成長到 2.23 億,年成長 385%。

不一樣的中國行動網路公司

不像 BAT(百度、阿里巴巴與騰訊)使用者以中國為主,獵豹移動旗下的 Clean Master(原「獵豹清理大師」)、金山電池醫生等,使用者有 63% 來自中國以外的市場(主要來自歐、美市場),根據 App Annie 的數據 1,獵豹移動已經是 Google Play 第五大 app 開發商,更是工具類第一大開發商,如果綜合 iOS 與 Android 兩大平台,那麼獵豹就是唯二擠進前兩名的公司,另一家是騰訊。

螢幕快照 2014-06-10 下午4.55.17

目前台灣 Google Play 工具類免費 app 下載排行榜中前五名獵豹移動的產品就佔了第一、二、五名,評價也都在 4.5 顆星以上。獵豹行動在處理使用者滿意度方面有一套很特別的作法:他們會主動與給予一顆星評價的使用者聯繫,詢問他們不滿的地方在哪裡。

投資台灣

傅盛表示,獵豹的規模發展得很快,一年前 600 人的團隊已經擴充至 1,500 人,他們還希望可以在台灣成立第一個中國以外的研發中心(目前無法直接投資),建立一組 50 人規模起跳的團隊,事實上目前獵豹在北京的總部已經有十幾名台灣員工,台灣這邊合作夥伴雪豹科技也在徵才。傅盛認為台灣的工程師不僅量多質佳、好溝通,還具備國際視野,而且價值「被低估了」(傅盛的原話是「處在『估值』窪地」),是他們非常渴望取得的人才。然而,傅盛也談到,儘管台灣人才有許多值得贊許的優點,但是在冒險精神上也比較不足。

傅盛認為再過一兩年,中國與台灣之間人才流動的障礙會降低,屆時會有許多中國的網路公司來台搶人,「所以我們要早點開始。」傅盛笑說。

台灣創業環境、氣氛不佳

相較於中國,台灣的創業環境和風氣恐怕還有很大的進步空間,這是他和一些台灣新創團隊接觸後的感想。過去,中國 BAT 和其他大型網路公司成功後,其中一些員工又出來創業,幾個循環過後,壯大了整個創業圈子,但是他在台灣沒有觀察到類似的現象,讓他覺得「台灣的創業者很孤獨」。

傅盛還指出,台灣的投資者大多希望投資「已經在賺錢」的新創公司,思維還停留在過去的時代,但中國的投資者不同,他們會希望新創公司盡可能因引使用者、衝高使用者人數。

未來策略

獵豹移動的發展策略是先透過工具類型的 app 吸引使用者,再將使用者導向自家的平台(例如瀏覽器),最後從平台上創造營收。

雖說獵豹行動現在已經擁有超過五億以上的使用者,但持續擴大在行動市場上的使用者人數仍是未來發展重點;除了在全球市場提高滲透率之外,將龐大的使用群轉換成營收是未來半年到一年的主要目標,傅盛認為快的話說不定半年後就可以見到成效;當然,併購、投資(例如投資手機遊戲 app 開發商)也是不可少的,去年中獵豹移動收購了在 Android 平台上也很受歡迎的 Photo Grid。

「最近有個很流行的詞叫『土豪』,我們準備投資在台灣的資源,土豪一點來說,就是沒有上限。」傅盛說。