看準高速網路未來,中華電信與通泰媒體推「網路影音媒體平台服務」

評論
評論

中華電信與通泰媒體合辦「影音媒體新勢力 互動社群來加值」發表會海報。

中華電信、遠傳、台哥大電信三雄近日都宣布 4G 開台,有了高速網路的基礎建設,數位內容幾乎為品牌、媒體的兵家必爭之地,行動與網路策略成為企業和民眾的「基本要求」。中華電信與通泰媒體合作推動新媒體影音整合服務,提供企業前後端一條龍的新媒體製作服務。

高畫質影音的未來

隨著 4G LTE 高速網路發展,「影音」為受益最大的溝通型式,高畫質影音在行動載具上也能流暢播送。通泰媒體總經理賴麒宇在「影音媒體新勢力 互動社群來加值」發表會上表示,未來走到哪,影片就播到哪,就像喝水一般自然;他也預測:

Video is new text, mobile is the new paper.

影音將會成為新的溝通文本,行動則是為新的媒介載具。

因為,影片無庸置疑是與受眾溝通的最棒方式。

影片是最能激發人們「體驗與感覺」的敘事方式。

不過,隨著越來越多人在行動載具上看影片,且觀賞影片時間逐漸拉長。
接下來讓我們看一些 Business Insider 的數據:

mobilevideo
行動影片成長快,隨著高速行動網路發展,行動影片觀賞數字還要直線上升。
1
PC 全球出貨量僅佔所有連網裝置的一小部分,智慧型手機佔大部分的出貨量。多螢幕的世代,所有企業都不能沒有行動策略。
2phiblet
Phablet(平板手機)的需求不斷成長,尤其是在亞洲地區。
3
美國人消費媒體的時間,傳統媒體逐年下降,只有行動媒體消費時間呈現成長趨勢。
4China
發展中市場,如中國、印度的智慧型手機還有很大的成長空間,也帶來龐大的機會。
5China
中國網路使用者已經為美國市場的兩倍,而中國行動網路使用人數甚至比美國總網路使用人數還高。由此數據可發現中國市場的崛起,而目標市場為中國的企業更不能忽視行動載具的經營。
Android
根據 Vpon 數據,收看影音的行為普遍分布在各種平台, 25% 的 Android 使用者與 19.6% 的 iPhone 使用者每天觀賞影音。 更有接近 6 成的 iPad 使用者每天觀賞影音與戲劇。
iPhone
ipad

過去時間一到人們便圍著電視機坐下的日子,恐怕越來越不復見,由於行動載具打破看影片的時間、空間限制,未來受限於時空的影片觀賞要逐漸式微。企業品牌若不加緊腳步打造新媒體,積極搶占使用行動使用者的注意力,恐消失網路資訊的洪流之中。

打造新媒體價值

通泰媒體總經理賴麒宇指出,先創造出「價值」才能談「價格」。新媒體即是企業打造「價值」的重要環節,企業的商品和服務在網路上是否有討論度,決定大部分口碑以及銷售成敗。他也援引網路女王 Mary Meeker 所提出的新媒體 3C 法則:Content(內容)、Community(社群)、Commerce(商務),強調網路時代,企業需要掌握 3C 來打造新媒體的價值。

企業與廣告主需投注更多預算在經營自己的數位內容,互動性的影音特別是經營重點,建立發揮影響力的社群,並從社群互動中找出市場方向(找出目標族群),塑造自己的品牌形象,並進一步將社群網路轉變為商務網路。除此,之外抓住使用者的心理(使用動機)與使用情境脈絡,打造多螢的使用體驗與介面也非常重要。

男人襪

賴麒宇指出新媒體不能像過去一樣以興趣、人口統計資訊尋找分眾,像「男人襪」這樣的 EC 網站,針對 IT 男、宅男的生活風格的群眾,推出「像訂雜誌一樣訂襪子」每月配送襪子、內褲的商業模式,相當別出心裁,也讓人印象深刻。

中華電信 HiNet 影音平台與 CDN 服務

國內電信龍頭中華電信,看準新媒體趨勢,開發 HiNet 影音平台與 CDN 服務,要搶占企業轉型新媒體的 B2B 商機。中華電信數據通訊分公司處長吳坤榮博士指出, 中華職棒 CPBL 多螢收視平台 以及 2014 Hito 流行音樂獎現場直播也都為知名案例。不管是企業,媒體,教育事業,政府單位,以及任何想要經營自己的影音內容的單位,建立屬於自己的影音平台,而不必眼睜睜看著流量與品牌皆落入網路影音分享社群之手。

HiNet 影音平台作為企業影音媒體的基礎核心,提供影音轉檔,影音直播,VOD 點播,觀賞狀況內容分析等服務。中華電信 CDN(Content Delivery Network)架構在 Hinet 骨幹,串聯起台灣北、中、南成為影音內容的專用高速公路,能幫助影音平台以更快更順暢更有效率的方式,將影音內容傳送到使用者面前。而通泰媒體則建立在中華電信的基礎上提供,前端建置以及後端服務,例如數位內容製作環境的建置、雲端影音平台的建置與分析管理、行銷應用等。

像這樣的新媒體 B2B 影音平台服務的未來發展如何?企業品牌的新媒體樣貌如何?您若是企業主、媒體是否會使用這樣的平台?歡迎與我們分享。

資料來源:
1. The Future Of Mobile! [SLIDE DECK]
2. Vpon


精選熱門好工作

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論