太陽花學運爆紅,「新聞 e 論壇」募資報導年底大選

隨著學運告一段落,台大新聞 e 論壇成員也暫時回歸校園,但若這樣的優質媒體就此沉寂,退回本來新聞所內交流平台的冷門角色,是很可惜的事,如果您是其中一位希望他們繼續存活、茁壯、執歷史之筆的讀者,現在,您可以助他們一臂之力。
評論
評論

318 學運已經落幕好一陣子,但回想起當時的 Facebook 訊息流,會不會讓你感到懷念呢?服貿相關議題與新聞取代吃吃喝喝小確幸,每天瀏覽 Facebook 反倒成了正經事。當時,由台大新聞所學生發起的「台大新聞 e 論壇」1,就是其中一扇讓讀者看見真相的窗,他們駐守在立法院現場,中肯詳實全程記錄 23 天抗爭實況,透過 Facebook 傳播,迅速提供無數網友第一手消息。

本來台大新聞 e 論壇只是台大新聞所師生課程交流平台,但自抗爭爆發,一夕之間學生「登大人」,走出教室,前線作戰,論壇迅速變身為傳遞最新消息的利器,粉絲團從幾百人激增到 13 萬人。從攻佔立法院到行政院暴力衝突,從滋事分子意圖擾亂到電視台 SNG 車被貼滿便條紙,從獨立樂團場內高歌到大腸花論壇,處處可見他們的身影。後來的 422 蔡丁貴事件及 427 忠孝西路驅離事件全都有賴志工成員以文字、照片、影音記下無數的抗爭日與夜。

隨著學運告一段落,台大新聞 e 論壇成員也暫時回歸校園,但若這樣的優質媒體就此沉寂,退回本來新聞所內交流平台的冷門角色,是很可惜的事,如果您是其中一位希望他們繼續存活、茁壯、執歷史之筆的讀者,現在,您可以助他們一臂之力。

6/3 論壇成員在 flyingV 上發起 募資 2,由於團隊已不僅限台大學生,而是來自政大、師大、東華等校,因此正式更名「新聞 e 論壇」,目標籌款 133 萬,準備實踐三大目標:

  • 出版專書:e 論壇新聞現場幕後紀實,預計今年 9 月出版,這本書將讓你看見,一群沒有資源的學生與公民,如何憑著熱情及對新聞的想像,實踐所學,成為反黑箱服貿抗爭運動的重要現場新聞來源。
  • 巡迴講座:反黑箱服貿期間,e 論壇採取「團體協力」、「扁平化」的編採運作方式,樹立「自己的媒體自己做」的典範,他們希望分享心得給有興趣的公民,預估舉辦 15 場巡迴講座。
  • 新聞專題:這應該是最受期待的目標。e 論壇將延續反黑箱服貿示威行動,推出「反黑箱服貿運動」後期追蹤的專題報導;以及年底九合一選舉,從青年觀點出發,規劃一系列相關報導,以視覺圖表等多元方式呈現,挖掘選舉中與年輕世代切身相關的議題。

團隊也公佈 133 萬資金規劃:

847faeaecb2d59d93a2c407ea14370fc

新聞 e 論壇希望為臺灣公民社會,提供年輕世代的觀點,讓年輕世代得以發聲。
我們期許自己做到一個新聞媒體應該做的事情。

這是新聞 e 論壇的承諾,上線三天,已有 700 人買單,累計 84 萬的贊助突破 63%,達標指日可待。

現階段新聞 e 論壇於 flyingV 上的專案僅為「過渡性」專案,100 多萬的台幣只能支援上述三項計劃,比較像是為單一深度報導徵求資源,有點像是 WeReport 紀錄片籌資;也有些類似 NPR 去年在 KickStarter 上的「Planet Money T-shirt」專案 3,成功募到近 60 萬美金,比預期多 10 倍,製作團隊從原物料開始、跑遍世界,歷時半年從無到有製作一件 T 恤的故事,成品 4 充分表現網路新媒體特性。

slide2

不過,新聞 e 論壇在說明頁面上表示未來也不排除成立新媒體,也許這次的募資只是全新政治媒體誕生的前哨戰。其實群眾募資做媒體在國外早有前例,駭客組織 Anonymous 號召全民捐獻成立新聞網站「Your Anon News」(不過至今似乎尚未開始運作),我們也曾刊登過不受廣告制約、專注分析調查報導的荷蘭新媒體網站「De Correspondent」,去年成功募集 170 萬美金,目前 De Correspondent 已經開張逾半年,共有 7 名全職編輯、19 名自由寫作者,年費 80 美金,在僅有 1680 萬人口的荷蘭吸引 2.4 萬名訂閱者 5(作為比較,《紐約時報》2014 年全球共有 79 萬付費純數位訂閱者 6)。

當然,此刻新聞 e 論壇的要務是募集百萬,年底九合一選舉對學生團隊而言,不啻是一個重大考驗。若您認同他們的理念,相信這群年輕人能夠帶來新媒體新氣象,信任他們幫您「眼觀四面、耳聽八方」,可以 按此 貢獻一己之力。