改裝房子的百科全書:Houzz

家居裝飾服務 Houzz 於甫於 6 月 2 日獲得 D 輪融資 1.5 億元,總估值達 23 億元, 躋身 Airbnb、Uber 與 Snapchat 等成為近期身價破億的新創公司。此前融資的投資方包括獲美國最大風險投資公司 KPCB、Comcast Ventures 等。Houzz 網站於 2009 二月上線以來,目前擁有每月 2,000 萬使用者造訪。
評論
評論

更正:先前誤將 D 輪募資 1.5 億美元寫成 15 億美元。

家居裝飾服務 Houzz 甫於 6 月 2 日獲得 D 輪募資美金 1.5 億元,總估值達美金 23 億元(約台幣 766 億元), 躋身 Airbnb、Uber 與 Snapchat 等成為近期身價破億的新創公司。此前融資的投資方包括獲美國最大風險投資公司 KPCB、Comcast Ventures 等。Houzz 網站於 2009 二月上線以來,目前擁有每月兩千萬使用者造訪。

Houzz 創辦人 Alon Cohen 與 Adi Tatarko。來源:Xconomy

創辦人 Adi Tatarko、Alon Cohen 同時也是一對夫妻,創業前倆人在 eBay 工程部門旗下工作,他們的創業靈感源自於新房子的改裝專案。建築師請他們用古老的方式尋找靈感──到書店翻翻家居書籍、雜誌,但他們認為應該有「更好的辦法」來搜尋家居改裝的靈感,而創業的想法也於焉誕生。於是,2008 年  創立 Houzz,丈夫 Alon Cohen 著手創建 Houzz 網站,而妻子 Adi Tatarko 著手型塑房屋改裝的社群。

透過內容策展與社群發揮影響力

Houzz 網站擁有高品質的搜尋技術與網頁設計,它一上線就在建築與室內設計界掀起一道旋風。 網站最不能少的便是內容,他們配有一支專業的編輯團隊,專門產製好文章。其他則是使用者自行產製的內容,大多來自於建築或者室內設計的專家,而一般使用者則可以依房間類別與風格來蒐藏喜歡的設計,Houzz 的功能類似 Pinterest ,不過在尋找房屋裝修點子時 ,Houzz 策展的專業內容會讓它比 Pinterest 更實用。

此外,Houzz 也自然型塑出專家與一般使用者的集散地。根據老查(李全興)對 社群 的定義:

社群是一群人共同的關注或興趣,發展出人際關係。

Houzz 即是一群對房屋裝修設計有興趣的人的「社群」。將建築與室內設計專家(商家)與一般使用者聯結在一起,透過內容的策展,讓一般使用者可以追蹤、蒐藏自己喜歡的專案以及設計師,並且與他們自由的對談。

對使用者來說,Hozz 成為一個家居裝修目錄、一個社群、一個蒐集設計的剪貼簿,以及接觸專家的一個管道。

也因此創造出它在房屋裝修設計領域的影響力,不僅可以銷售商家品牌廣告,例如 Kohler、Nest 與 Subzero 等大品牌,此外也做起銷售居家用品的電子商務業務。而建築師、承包商、景觀設計師與其它的專業人士也能在 Houzz 上免費曝光圖片,為自己打廣告。

Houzz 也為房屋裝修專業人士提供「Houzz Pro+」的服務,讓他們可以用付費方式增加圖片的曝光,以及圖片表現的分析數據。目前已有 40 萬位裝修與設計的專家已經註冊 Houzz,共有 60 種不同類別的專家,從屋頂工到家庭劇院安裝人員皆有。

根據 Inside 先前報導的 網路女王 Mary Meeker 的網路觀察 ,Mary Meek 指出 Houzz 垂直整合了房屋裝修的生態系:

網路內容由一般消費者和專家一同提供;社群的連結和脈絡是由使用者創造,同時也被用來服務使用者;提供無縫式的商品/服務購買。

垂直整合生態系

Mary Meeker 也指出,Houzz 創造出網路的三連勝(Internet Trifecta),也就是:「大量的內容」+「社群」+「商務」三者的成長,帶動「消費者」的成長。

內容

高品質的照片
「Ideabooks」專欄,裝載許多房屋裝飾相關的新奇點子,例如如何將陶瓷花瓶製成燈籠。

高品質的房屋與室內設計照片是 Houzz 的核心價值,Cohen 指出:

照片是使用者從事一切進階活動的敲門磚。許多使用者都跟我說:『我一開始只是覺得欣賞照片很棒,然後後來我發現我可以搜尋產品,接著我意識到社群的力量,接著我就在 Houzz 上為自己找到了設計師或承包商。』您可以看到一個演進的過程,使用者逐步使用更多功能。

社群

Houzz 上舉辦的民調:最喜歡哪種色彩組合。
有設計的疑難雜症可詢問社群意見。

商務


Houzz 的家飾商品商務。
Houzz 提供各種類的房屋裝修專家的資訊與評分

當消費者想要裝修房屋,自然而然就會到 Houzz 找點子、找答案、找專家、甚至購買家飾,所有房屋裝修所需 Houzz 都準備好了。除了網頁版,Houzz 也是是第一個推出手機/平板電腦 App 的家居裝修網站,Alon Cohen 指出,有時候屋主,腦海中已有了構想,但卻難以表達清楚,平板電腦幫助屋主運用 Houzz 上的圖片資源,和房屋裝修業主和品牌溝通,可以指著圖片說:這就是我想要設計的樣子。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=JkDM1Av2x5E?rel=0]
實際使用 Houzz  App。

像家一般的辦公室

最初他們便是在自家客廳決定創辦 Houzz,因此希望把辦公室打造得像「家」一樣,公司的任何空間如會議室、休息室等,都打造成不同的居家空間,例如「客聽」「兒童房」、「浴室」、「工藝室」... 等。此外,辦公室處處充滿綠色的植栽,辦公椅也不是厚重的辦公椅,讓人像在家一般自在。(可詳見 TechCrunch 記者拜訪 Houzz 辦公室的影片 。)

資料來源:
1. Online Home Improvement Company Houzz Looking To Raise At $2.3 Billion Valuation
2. TC Cribs: A Trip To Houzz, The Startup HQ That Feels Like Home
3. Houzz—the Alluring App for Home Remodelers and Wannabes
4. AD INNOVATOR: HOUZZ


5G 電波對孩子安全嗎?停止瞎操心 — 基地台電磁波比家長想得更無害!

「5G 基地台有致癌風險」、「5G 電波對孩子健康有不良影響」…這些危言聳動的警語,你是否也有所耳聞呢?
評論
Photo Credit:unsplash
評論

5G 時代即將來臨,除了令人期待的超快網速外,許多家長正有著另一種隱憂——如果家附近新建 5G 基地台,對兒童健康會受影響嗎?畢竟,一般人通常都對電磁波一知半解,很容易因為這樣的聳動標題而產生刻板印象。

事實上,電磁波真的對人體有害嗎?就讓我們一同來闢謠吧!

Q:我家附近剛建好基地台,如果長期暴露在過量電磁波的環境,真的很怕影響家人健康…

這點爸媽完全不需擔心,雖然 5G 因頻率更高、傳送距離變短,必須建置比 4G 時代更密集的基地台數量。但手機與 5G 基地台所用的頻率是屬於「非游離輻射」,不會破壞生物細胞分子,因此不會造成人體影響。而且基地台所發射的電磁波均符合國際和國家電磁波安全標準,所以在適當的控管下十分安全。

此外,基地台絕對和你家保持著安全「社交距離」,根據國家通訊傳播委員會的法規明定:一般室外大型基地臺天線水平方向正前方 15 公尺內不得有高於天線之合法建築物,在「社交距離」的保護下,家中所接觸到的電磁波並不會過量。

若家長還是很擔心,也可以到行政院環保署的非屬原子能游離輻射管制網(https://nonionized.epa.gov.tw/MessagePost.aspx),可以查到全台各地的監測數據,或者是撥打基地臺電磁波量測服務專線 0800-580-010(0800,我幫您,量一量),有數據更安心。

Q:聽 LINE 群組說電子產品的電磁波都有危險,所以我全面禁止小孩玩手機!結果現在孩子嚴正抗議,跟我引發家庭革命…

咳,這邊並不是鼓勵小孩跟父母唱反調,不過從二戰開始各國傾力研究電磁波以來——目前並無科學證明,手機的電磁波會直接對小孩發育或人體造成影響。因此,「手機導致罹癌」完全是未經證實的,別輕信於謠言!

若是家中寶貝太常使用手機、平板等,該注意的反而應是孩子與電子產品互動的方式。例如是否有使用時間過長、影響視力、傷害眼睛、進入不當網站、社群媒體焦慮等心理危害。不管是年齡偏小的兒童、還是正值青春期的青少年,都可能產生濫用問題,而這才是數位家長該關心的重點。

Photo Credit:unsplash

夏日烈陽下的紫外線,比基地台的電磁波更危險!

其實,我們都在一個處處都是電磁波的世界。不只手機,人類每天接觸到的電磁波比你想得更多,不過並不是所有的電磁波都有害。

冬天時穿毛衣微微觸電的靜電反應、孩子用來打手遊的智慧型手機、家庭休閒時光必備的電視…這些都屬於低頻率的非游離輻射;再把頻率調高一點點,這些是有熱效應的非游離輻射,例如維持客廳明亮的可見光,以及孩子看卡通必備、電視遙控器上的紅外線。這些生活常接觸的「非游離輻射」,因為頻率低於 3x1015 Hz 的電磁波,但並不會破壞分子鍵,因此對人體無害。

最後,來自太空、恆星核融合產生的伽瑪射線,以及健康檢查會碰到的X光、夏天正午站在烈陽底下的紫外線,都屬於高頻率的「游離輻射」,頻率高於 3x1015 Hz 的電磁波,這類型能量密度較強的輻射,會破壞生物細胞分子,才是人體必須格外小心的電波。

Photo Credit:國家通訊傳播委員會

電磁波是個安全的酷東西,我需要瞭解更多…

在科技轉換的時代,人們常因不瞭解而引發恐慌,這都是很正常的,因為我們都想好好保護家中寶貝。但當面對來路不明的謠言時,建議可先冷靜以待,到公部門或具公信力的新聞網站上查詢相關說明,用理性來擊敗偽科學的謠言,這才是保護孩子的正確之道。

如果有更多的疑問,歡迎到國家通訊傳播委員會的行動通訊電磁波官網(https://memf.ncc.gov.tw/),延伸閱讀更多關於電磁波的知識,讓你與家人在 5G 時代下生活得更安心。

如果你的孩子剛好擁有美術天份,也對行動通訊感興趣的話,不妨鼓勵他/她參與 110 年電磁波安全電腦動畫競賽(https://memf.ncc.gov.tw/news_detail.aspx?uid=66),用創意讓更多的人認識 5G!

國家通訊傳播委員會 廣告