改裝房子的百科全書:Houzz

評論
評論

更正:先前誤將 D 輪募資 1.5 億美元寫成 15 億美元。

家居裝飾服務 Houzz 甫於 6 月 2 日獲得 D 輪募資美金 1.5 億元,總估值達美金 23 億元(約台幣 766 億元), 躋身 Airbnb、Uber 與 Snapchat 等成為近期身價破億的新創公司。此前融資的投資方包括獲美國最大風險投資公司 KPCB、Comcast Ventures 等。Houzz 網站於 2009 二月上線以來,目前擁有每月兩千萬使用者造訪。

Houzz-Founders
Houzz 創辦人 Alon Cohen 與 Adi Tatarko。來源:Xconomy

創辦人 Adi Tatarko、Alon Cohen 同時也是一對夫妻,創業前倆人在 eBay 工程部門旗下工作,他們的創業靈感源自於新房子的改裝專案。建築師請他們用古老的方式尋找靈感──到書店翻翻家居書籍、雜誌,但他們認為應該有「更好的辦法」來搜尋家居改裝的靈感,而創業的想法也於焉誕生。於是,2008 年  創立 Houzz,丈夫 Alon Cohen 著手創建 Houzz 網站,而妻子 Adi Tatarko 著手型塑房屋改裝的社群。

透過內容策展與社群發揮影響力

Houzz 網站擁有高品質的搜尋技術與網頁設計,它一上線就在建築與室內設計界掀起一道旋風。 網站最不能少的便是內容,他們配有一支專業的編輯團隊,專門產製好文章。其他則是使用者自行產製的內容,大多來自於建築或者室內設計的專家,而一般使用者則可以依房間類別與風格來蒐藏喜歡的設計,Houzz 的功能類似 Pinterest ,不過在尋找房屋裝修點子時 ,Houzz 策展的專業內容會讓它比 Pinterest 更實用。

此外,Houzz 也自然型塑出專家與一般使用者的集散地。根據老查(李全興)對 社群 的定義:

社群是一群人共同的關注或興趣,發展出人際關係。

Houzz 即是一群對房屋裝修設計有興趣的人的「社群」。將建築與室內設計專家(商家)與一般使用者聯結在一起,透過內容的策展,讓一般使用者可以追蹤、蒐藏自己喜歡的專案以及設計師,並且與他們自由的對談。

對使用者來說,Hozz 成為一個家居裝修目錄、一個社群、一個蒐集設計的剪貼簿,以及接觸專家的一個管道。

也因此創造出它在房屋裝修設計領域的影響力,不僅可以銷售商家品牌廣告,例如 Kohler、Nest 與 Subzero 等大品牌,此外也做起銷售居家用品的電子商務業務。而建築師、承包商、景觀設計師與其它的專業人士也能在 Houzz 上免費曝光圖片,為自己打廣告。

Houzz 也為房屋裝修專業人士提供「Houzz Pro+」的服務,讓他們可以用付費方式增加圖片的曝光,以及圖片表現的分析數據。目前已有 40 萬位裝修與設計的專家已經註冊 Houzz,共有 60 種不同類別的專家,從屋頂工到家庭劇院安裝人員皆有。

根據 Inside 先前報導的 網路女王 Mary Meeker 的網路觀察 ,Mary Meek 指出 Houzz 垂直整合了房屋裝修的生態系:

網路內容由一般消費者和專家一同提供;社群的連結和脈絡是由使用者創造,同時也被用來服務使用者;提供無縫式的商品/服務購買。

垂直整合生態系

Mary Meeker 也指出,Houzz 創造出網路的三連勝(Internet Trifecta),也就是:「大量的內容」+「社群」+「商務」三者的成長,帶動「消費者」的成長。

內容

content
高品質的照片
vase
「Ideabooks」專欄,裝載許多房屋裝飾相關的新奇點子,例如如何將陶瓷花瓶製成燈籠。

高品質的房屋與室內設計照片是 Houzz 的核心價值,Cohen 指出:

照片是使用者從事一切進階活動的敲門磚。許多使用者都跟我說:『我一開始只是覺得欣賞照片很棒,然後後來我發現我可以搜尋產品,接著我意識到社群的力量,接著我就在 Houzz 上為自己找到了設計師或承包商。』您可以看到一個演進的過程,使用者逐步使用更多功能。

社群

poll
Houzz 上舉辦的民調:最喜歡哪種色彩組合。
qa
有設計的疑難雜症可詢問社群意見。

商務

product

Houzz 的家飾商品商務。
pro
Houzz 提供各種類的房屋裝修專家的資訊與評分

當消費者想要裝修房屋,自然而然就會到 Houzz 找點子、找答案、找專家、甚至購買家飾,所有房屋裝修所需 Houzz 都準備好了。除了網頁版,Houzz 也是是第一個推出手機/平板電腦 App 的家居裝修網站,Alon Cohen 指出,有時候屋主,腦海中已有了構想,但卻難以表達清楚,平板電腦幫助屋主運用 Houzz 上的圖片資源,和房屋裝修業主和品牌溝通,可以指著圖片說:這就是我想要設計的樣子。

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=JkDM1Av2x5E?rel=0]
實際使用 Houzz  App。

像家一般的辦公室

最初他們便是在自家客廳決定創辦 Houzz,因此希望把辦公室打造得像「家」一樣,公司的任何空間如會議室、休息室等,都打造成不同的居家空間,例如「客聽」「兒童房」、「浴室」、「工藝室」... 等。此外,辦公室處處充滿綠色的植栽,辦公椅也不是厚重的辦公椅,讓人像在家一般自在。(可詳見 TechCrunch 記者拜訪 Houzz 辦公室的影片 。)

資料來源:
1. Online Home Improvement Company Houzz Looking To Raise At $2.3 Billion Valuation
2. TC Cribs: A Trip To Houzz, The Startup HQ That Feels Like Home
3. Houzz—the Alluring App for Home Remodelers and Wannabes
4. AD INNOVATOR: HOUZZ

評論