您可能會喜歡的五個 Spotify 新功能

評論
評論

全球最大音樂串流服務 Spotify 2013 年初陸續揮軍香港、新加坡等亞洲市場,年底進入台灣,短短半年,已經成為亞洲次大市場,使用者人數僅少於菲律賓。而習慣以 Spotify 收聽音樂的讀者,一定也注意到四月底 Spotify 進行了一次「大整形」,新增了某些實用功能,若能善用軟體,聽起音樂應該也會更愉悅更順暢。

1. 新增個人音樂

Spotify 剛進台灣的時候,我也馬上嘗鮮下載,豐富的外文歌曲庫的確誘人(雖然還是有些冷門歌曲找不到),唯獨缺乏「收藏專輯」的功能,只能建立播放清單,完全不同的概念混雜在一起實在很致命。於是在同事的推坑下,以每月台幣 150 代價,投入 Rdio 的懷抱。

album
Spotify 終於能讓使用者收藏專輯

不過這次 Spotify 改版,新增「你的音樂」區塊,可以追蹤藝人、蒐集歌曲、直接在 Spotify 上收聽本機檔案;而最重要的是,終於能夠收藏專輯(這個最最基本的功能也太姍姍來遲了)。只要在專輯按下「儲存」,就能在「你的音樂」「專輯」中找到該專輯。

螢幕快照 2014-06-03 下午3.31.46

而過往如果暫時想不到該把喜愛的歌曲分進哪個播放清單,我們習慣為歌曲打「星號」,但是這次改版砍掉這個功能,改以「+」號蒐集歌曲,一旦使用者將某首歌曲加入「你的音樂」,連帶也會自動收藏整張專輯;同樣的,如果收藏某張專輯,該專輯所有音樂也都會被歸入「歌曲」中。先前打星的音樂依然存在,只是作為獨立的播放清單,使用者依然可以存入歌曲。

而在播放清單的更新上,Spotify 也推出「新增播放清單資料夾」的功能,讓使用者彙整類似的播放清單。此外也能「群眾外包」播放清單,在自己某個播放清單按下右鍵選擇「協作播放清單」,便能邀請好友放入適宜的歌曲。

2. 發掘音樂

Spotify 向來強調幫助使用者「發現音樂」,三月宣布收購網路音樂數據分析公司 The Echo Nest,強化以電腦演算法推薦音樂的「電台」精准度,本次改版也增加 Spotify「手工」編制的推薦音樂清單。使用者打開 Spotify 首先映入眼簾的便是「瀏覽」功能,共分當紅清單、風格與心情、最新發行與最新消息四種選項。

螢幕快照 2014-06-03 下午3.37.09
點選右上角即可收藏、追蹤台灣熱門歌曲
  • 當紅清單:顧名思義就是時下最熱門的音樂,比如今日全球播放最多次的歌曲、每週二彙整整週新曲,以及各種分類中最受歡迎的音樂如嘻哈、舞曲等等。當然也有各國熱門歌曲榜單,台灣也包括在內。
螢幕快照 2014-06-03 下午3.39.20
文青的旅行、深夜駕車、清晨行駛、公路旅行⋯⋯為不同情境的旅行,設計不同的播放清單
  • 風格與心情:派對適合放什麼音樂才會 High?健身又該聽什麼歌曲才愉快?Spotify 準備多種以情緒為出發點的播放清單,每個大項目下又分成多個小類別,工作時要專注、深夜開車要專注、浸淫在瑜伽世界要專注,Spotify 聲稱這些播放清單都與大學教授合作共同精選最適合的音樂。
螢幕快照 2014-06-03 下午3.43.42
  • 最新發行與最新消息:前者應該不必解釋,後者則是 Spotify 不定期訪談創作者,偶爾還會請他們在辦公室錄音室中來段現場,由於設備不是頂尖也無後製,因此可以聽到歌手的真實力。

3. 各式各樣的 App 豐富聆聽體驗

豐富的外掛 App 應該算是 Spotify 有別於其它串流音樂服務的服務。我們在 Spotify 入台時就曾介紹過 app,最實用的莫過於動態歌詞如 TuneWiki、musiXmatch。不少知名品牌也開發 Spotify app,以音樂與使用者進行另類互動;排行榜 Billboard、音樂網站 HypeMachine、This Is My Jam、樂評網站 Pitchfork 也都有專屬的 app,功用多是提供使用者整批播放清單打包。

螢幕快照 2014-06-03 下午3.45.51

Spotify 台灣公關特別提到一個有趣的 app「Lazify」,使用者只要隨便拖曳一首歌曲或音樂,Lazify 就會自動依據歌手、樂風等特質生成一份播放清單懶人包,還可選擇長度或歌曲數目。不過個人感覺,這個 app 挑選音樂的結果偏差得有點大。

4. 分享音樂更簡單

在每首歌曲、每張專輯或每份播放清單的「⋯」符號中,都有個「分享」選項,能夠輕鬆把正在收聽的歌曲散播到社群網站上,若用 Tumblr 寫網誌,也能直接在上頭搜尋歌曲嵌入。另外 Spotify 也提供嵌入碼,可以任意安插到網誌或網站中。也能利用 Spotify Play Button 自訂播放器的外觀形式,比如以專輯封面取代原來的歌名清單、調整播放器大小以及明暗色彩。

螢幕快照 2014-06-03 下午3.51.56
點擊 Muzik Online 文章中出現的褐色播放標誌,播放器就會出現在下方

不過考量文章中插入播放器也許有礙閱讀順暢,Spotify 公關也提到他們正在實驗將播放器藏在超連結裡,唯游標移動到超連結上才會出現浮動播放器。其實台灣古典樂雜誌網站 Muzik Online 先前就已開發類似功能,使用者按下置入在文內的播放按鈕,播放器就會出現在螢幕下方,可以釘選或隱藏,但音樂仍可繼續播放。

5. 網頁版隨時隨地都能收聽

螢幕快照 2014-06-03 下午3.56.08

在本次改版中,Spotify 也正式推出網頁版,在瀏覽器中輸入「play.spotify.com」便能以網頁版聆聽音樂。在機場或圖書館時,如果不想浪費手機或個人電腦電源,使用公共電腦也能聽音樂。但語言預設似乎皆為英文,若想改為中文,可按左下齒輪設定。

目前 Spotify 分成可跨裝置聆聽、去除廣告的台幣 149 月費版,以及穿插廣告的桌面免費版,雖然從去年底開始就傳出 Spotify 行動裝置也將開放免費收聽(但有廣告),不過至今台灣都還是空包彈,Spotify 公關預告,今年夏季應該就會塵埃落定。

螢幕快照 2014-06-03 下午4.38.18
Spotify 台灣熱門點播排行榜除了拉到最下面有一首李佳薇 〈像天堂的懸崖〉,完全不見中文歌蹤影

而 Spotify 在台灣市場的表現雖然不錯,Spotify 全球使用者平均年齡為 18-24 歲,但在台灣擴增到 30 歲以下族群。使用者多集中在外文歌曲愛好者,畢竟 Spotify 2000 多萬首曲庫中,中文歌曲或偶像劇、電影原聲帶仍遠不及本土音樂訂閱服務 KKBOX。

genre1-20140430-212419

除了功能面上,對於改版,讀者的第一印象應該是 Spotify 的視覺設計整個翻修,覆以俐落時尚的黑色介面,也總算跟上扁平潮流。另外各種相關的 icon 元素也悉數更新,這些精巧細緻的 icon 其實是外包給設計公司 Hicksdesign,有興趣的讀者可以點此 閱讀

各位讀者對 Spotify 改版有什麼看法呢?還是您有發現更多好用的新功能?歡迎與我們分享。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Product Manager

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論