蘋果 WWDC 2014 總結:一場軟體和系統的盛宴

兩天前在 YouTube 「WWDC 排練影片」中露面的 iPhone 6 沒有出現。本屆 WWDC 大會,蘋果的重心依舊偏向軟體產品,分別推出了全新的 OS X Yosemite 桌面系統和 iOS 8 行動系統。
評論
評論

一直以來,我們都堅信設計遠遠不只關乎外觀。我們應從整體著眼,注重設計在不同層面發揮的作用。歸根結底,設計在很大程度上決定了我們的體驗。我認為,意味深長與歷久彌新之美,蘊涵於簡約之中,於清晰之中,於高效之中。真正的簡介不止是刪繁就簡,而是在紛繁中建立秩序。

一年前,Jony Ive 在 iOS 7 的宣傳影片中深情款款,侃侃而談;一年後,他的這番告白依舊適用。是的,OS X 也扁平化了。

兩天前在 YouTube「WWDC 排練影片」中露面的 iPhone 6 沒有出現。本屆 WWDC 大會,蘋果的重心依舊偏向軟體產品,分別推出了全新的 OS X Yosemite 桌面系統和 iOS 8 行動系統。

OS X Yosemite

和去年的 WWDC 相似,Craig Federighi 上場後照例拿 OS X 的命名開了一次玩笑,然後宣布新版 OS X 10.10 的名字為 OS X Yosemite,升級主要集中在使用者介面、 app 和系統的連續性。

使用者介面

和匿名使用者在 Reddit 上分享的外流照一樣,OS X Yosemite 帶有濃濃的 iOS 7 扁平風和高斯玻璃特效, app 底欄上的立體、陰影和高光元素被悉數剔除。

多任務視窗,選單左上角標誌性的三枚按鈕、Finder、文件夾……陰影和立體設計同樣遭到拋棄,總之,OS X 也扁平了。

半透明材質也同樣充滿 OS X Yosemite。當你改變桌面圖片時,桌面窗口能夠巧妙地適應整體背景的色溫。

app

除了使用者介面的變化,OS X Yosemite 還改善了通知中心、Spotlight 搜尋。

通知中心同樣採用半透明材質,另外還像 iOS 一樣加入了「今日」標籤頁。你可以在 OS X 的「今日」標籤頁中查看日曆、事項提醒、天氣以及股市訊息。透過設置,使用者還可以將第三方 app 的通知訊息顯示在「今日」標籤頁中。

改進後的 Spotlight 搜尋增加更多搜尋內容,現在它同時支持 app 、文件、聯繫人、日曆、郵件、訊息、詞典、計算器和系統偏好等內容的設置,你甚至還可以在 Spotlight 中搜尋 App Store 和 iTunes Store 中的待售 app 和歌曲——第三方工具 Alfred 危險了。

雲端服務同樣得到改善。蘋果推出了一項名為 iCloud Drive 的服務,幫助跨平台檔案線上同步。Windows 使用者也可以享受這項服務。

新推出的「MailDrop」解決了郵件 app 無法發送大容量附件的問題。大容量附件上傳後,系統會將它儲存在雲端,MailDrop 會生成一個安全的訪問連結,你可以透過連結訪問和下載附件,不用再在郵件中下載。

Safari 瀏覽器同樣迎來更新,現在它支持 WebGL、SPDY、IndexedDB、JavaScript Promises 等眾多標準。新標準的加入,同一台 MacBook Air 透過 Safari 播放 Netflix 的流媒體,最高可以節省 2 小時的電力。

OS X Yosemite 的郵件 app 加入了圖片編輯功能:Markup。透過 Markup,使用者可以在郵件的圖片中進行標註和小幅編輯。它的功能有點類似 Evernote 推出的 Skitch。

系統連續性

不同裝置間的連續性同樣在 OS X Yosemite 中得到加強。更新從 AirDrop 率先開始——現在它支持 iOS 和 Mac 的文件傳輸了。

新推出的 Handoff 可以讓你在 iOS 和 Mac 之間進行同樣的工作。透過 Handoff,使用者可以在不同裝置之間實時切換任務。

你也可以將 iPhone 的郵件轉換到 Mac 上繼續撰寫。透過即時熱點(Instant Hotspot),Mac 能夠識別附近的 iPhone,連接上後即可完成任務切換。

iPhone 的通話服務同樣可以在 Mac 上完成。將 iPhone 與 Mac 相連,後者就可以扮演 iPhone 的角色——你可以在 Mac 上接聽電話。

「用 Mac 打電話的體驗同樣不錯。即便是網頁上的電話號碼,你也可以用 Mac 撥打。」

公開測試同樣是新系統的變化之一——Beta 版 OS X Yosemite 現在向大眾開放下載,不再是過去那樣只針對開發者。

iOS 8

相較於 OS X 的巨大介面變化,在一年前已經改頭換面的 iOS 系統更多地是對已有功能的補充和完善。iOS 8 改善了通知中心、多任務、郵件和 iMassage,同時還加入了 QuickType 快速輸入功能。

通知中心、多任務和郵件 app

iOS 8 的通知中心新增互動功能——你可以在通知中心中快速地回覆簡訊或者是社群網站的通知訊息,即便在鎖定螢幕情況下,操作同樣可以進行。

多任務列表加入了最近聯繫人選項,使用者可以在多任務列表中快速訪問到經常聯繫的朋友。

郵件 app 則加入了更多的手勢操作選項,手指左滑郵件主題後提出的選項中添加了「旗標」和「更多」選項。

搜尋、輸入法

OS X Yosemite 上出現的全局搜尋功能同樣可以在 iOS 8 上享用。iOS 8 的 Spotlight 搜尋同樣可以直接搜尋新聞、地理位置、App Store 中的 app 甚至 iTunes 商店中的歌曲。

iOS 8 還改善了鍵盤輸入體驗。QuickType 會根據使用者打出的前幾個字母,提示單詞推薦,並且還會學習使用者的輸入習慣,不斷調整推薦內容。毫無疑問,QuickType 是項出色的功能,而且支援繁體中文。

iOS 8 的輸入法還開放了對第三方輸入法的接入,未來你可以在 iPhone 上實現像 Swype 一樣的滑動輸入。第三方輸入法的輸入記錄和詞庫同樣可以同步到 iOS 8 的預設輸入法上。

訊息

iOS 8 的訊息 app 學習了大量 OTT app 的功能——WhatsApp、LINE 上的群組聊天、位置分享和語音對講等功能同樣出現在 iOS 8 的訊息 app 上。

群組聊天支持使用者命名群組名稱,另外還可以剔除不友好的使用者。地理位置分享和 WhatsApp 等 OTT app 同樣沒有太大區別。

在 iOS 8,使用者同樣可以按住對講鍵進行語音對講。你也可以拍攝一段短影片,發送給任何使用者。

HealthKit、Family Sharing

iOS 8 也終於開始重視越來越熱門的健康追蹤服務。新推出的 HealthKit 允許醫療服務提供者接收和傳輸數據。

Family Sharing 主打的則是家庭使用者。使用者可以在 iPhone 上將家庭成員設置為一個單元,一旦設置完成,使用者的照片、日曆、提醒事項將自動分享給每個家庭成員。另外,你還可以透過 Family Sharing 定位每個家庭成員所處的位置,查找迷路的孩子或老人。每個使用者最高可以添加 6 名成員。

App Store、相簿、Siri

App Store 加入的一項新功能可以有效地防止此前令人頭痛的兒童亂購買行為。兒童購買 app 時,App Store 會向家長發送提醒,提示他們是否允許孩子的購買行為。

除此之外,App Store 終於開放了 app 的影片演示。開發者可以透過拍攝的演示影片來展示 app 的新特性。

相簿 app 現在支持照片的跨平台編輯和實時的跨平台同步。搜尋圖片時,智能推薦機制可以根據輸入的字母自動匹配備選項。使用者編輯圖片時還可以像 iMovie 的側欄一樣調整照片的對比度和亮度。

iOS 8 的 Siri 也有了新功能——Shazam 入駐 Siri,現在 Siri 也可以「聽歌辨曲」了。

Widgets、Touch ID

iOS 飽受詬病的通知中心終於在 iOS 8 上出現重大更新——第三方 Widgets 可以入駐 iOS 的通知中心了。

Safari 同樣允許 Widgets 在瀏覽器內互通串聯,你可以在 Safari 內添加 Widgets 增加更多功能——想想 Chrome 的插件吧。

蘋果也終於向開發者開放了 Touch ID 指紋掃描。使用者可以透過它解鎖鑰匙

鏈訊息,但指紋數據依舊會在蘋果的嚴密保護中。

相機 API、HomeKit、CloudKit 等

除了 Touch ID,蘋果還開放了相機 app 的 API。未來,更多第三方相機 app 即將到來。

HomeKit——來自蘋果的智慧型家居方案,也終於在本屆 WWDC 上發布。HomeKit 可以接入家庭用的門鎖、燈泡、恆溫器、插頭等智慧型裝置,它還整合了 Siri,透過語音命令,使用者就可以直接鎖門或關燈。

CloudKit 可以幫助開發者接入到 iCloud 的內容,服務完全免費,但是有名額限制——蘋果可能會根據開發者的信用評級和資歷來分配 CloudKit 的名額。

Metal、SpriteKit、SceneKit 分別面對 OpenGL 圖形處理和 3D 場域渲染,同樣在今天向開發者推出。

Xcode 支援新的程式語言 Swift,速度、性能、安全性都得到提升。開發者仍

然可以使用 Object C 語言來開發 app ,不過我相信大多數人會選擇學習新的編程語言。

iOS 8 兼容 iPhone 4S、iPhone 5、iPhone 5c 和 iPhone 5s,iPad 2、iPad 4、iPad mini、iPad mini 2 和 iPad Air 使用者同樣可以用上它。Beta 版 iOS 8 今天就可以下載,正式版系統會在今年秋季向普通使用者開放。一起期待吧!


精選熱門好工作

Event Marketing Executive

Mercedes-Benz 台灣賓士
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

BD 商務開發

WeMo Scooter
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論