他們讓資料變商機——Google、UPS、亞馬遜成功經驗

巨量資料掀起的革命,正在全面影響你我的生活。面對如此大量資料,該怎麼用?如何正確解讀?本文將舉 Google、UPS、亞馬遜等國外企業成功經驗,可以做為借鏡。
評論
評論

原文刊登於 2014 年 4 月號《遠見雜誌》第 334 期 ,作者:鄭婷方。Inside 獲授權刊登。

巨量資料掀起的革命,正在全面影響你我的生活。面對如此大量資料,該怎麼用?如何正確解讀?國外企業成功經驗,可以做為借鏡。

一場大數據分析的「資料革命」登場,正掀起生活、工作和思考方式的全面革新。然而,面對雜亂無章的巨量資料,究竟怎麼理出頭緒,卻成了大家最頭痛的問題。

麻省理工學院教授 Erik Brynjolfsson,具體研究擅長使用資料來決策的公司,整體績效比不用資料的企業,生產力至少高出 6%,例如,Google、亞馬遜等企業競爭力不斷往上提上,而不少新創公司則因為有巨量資料思惟,成為明日之星。《大數據》作者、牛津大學教授 Mayer-Schonberger 提出使用巨量資料,五大最重要觀念,只要跟著這樣的邏輯,大家都可能成為新贏家。

1. 資料數量遠比品質更重要

成功案例:Google

在大數據時代下,資料數量已比資料品質重要。涵蓋 60 種語言的 Google 翻譯,就是一個絕妙例子。早在 1990 年代,IBM 的專家曾開發一套 Candide 翻譯系統,採用加拿大國會的英法語雙語文件,大約是 300 萬個句對,訓練電腦讀懂使用機率,到底 A 語言的辭彙,最有可能對應到 B 語言的哪個詞彙,來增加翻譯的精準度,把翻譯轉換成數學問題 但後來進展卻不大,終告放棄。

2000 年時,微軟語言處理專家發現,當他們在進行文法校正的「機器學習」時,隨著輸入的資料量不斷增加,準確度顯著提升,他們當時下了一個假設,「或許我們要重新考慮,是要砸錢來開發程式演算法,還是擴大語料庫。」

接受不精確 先求擴大資料規模

幾年之後,Google 也決定投入翻譯領域,但不同於 IBM 使用 300 萬個精心翻譯的句子,而是使用手邊更龐大、更混亂的資料集。Google 的翻譯系統母體大至全球網路,廣達數十億個翻譯網頁,有高達兆字的語料庫,收錄所找到的每一則翻譯,用來訓練電腦。

資料來源包含各公司網站、官方文件的多語翻譯,國際組織的多語報告,或是 Google 圖書掃描計畫,納入的書籍翻譯,甚至包含網上各種斷簡殘篇、品質參差不齊、混亂的資料。這樣一來,翻譯的準確度再度提升,甚至某個英文字之後,出現另外一個字的機率,都能夠計算出來。

Google 人工智慧專家指出,Google 使用的資料,常有不完整的句子,拼字錯誤、文法缺誤,但正因為擁有比其他語料庫多出千萬倍的資料,足以蓋過缺點。因此,進入大數據時代的第一個觀念,就是要接受,資料「數量」遠比資料「品質」重要,而且要接受雜亂,不能事事要求精確。

2. 找相關性而非執著因果關係

成功案例:紐約市公安管理

以紐約市為例,每年都因為地下管道火災,付出不少代價,路面上重達 140 公斤的鑄鐵人孔蓋更常因為悶燒爆炸,飛到幾層樓高,再砸回地面,造成嚴重公安困擾。但紐約市的地下電纜,長度超過 15 萬公里,足以繞地球三圈半,光曼哈頓就有超過 5 萬 1000 個人孔蓋,數量之多,就算每年定期檢查,意外仍然防不勝防。

負責管理的愛迪生聯合電力公司,找上哥倫比亞大學統計專家魯丁(Cynthia Rudin)協助。怎麼做呢?第一步,他們先蒐集 1880 年到 2008 年管路歷史資料,但光是要表達「維修孔」,就有 38 種不同的寫法,資料雜亂無章。研究的重點,在於找出「相關性」。不在於「為什麼會爆炸」,而是「哪個人孔會爆炸」。

挑有效指標 逐步縮小問題範圍

研究小組從 106 個重大人孔災害預測指標下手,慢慢去蕪存菁,最後剩下幾個最有效的指標。接著他們再縮小範圍,僅研究某一區的地下電纜,分析截至 2008 年的資料,來預測 2009 年的危險人孔位置,結果小組列出的前 10% 危險清單,的確有 44% 曾發生過嚴重事故,也據此找出最有相關性的幾個指標。

最後,小組發現「電纜年份」和「過去是否發生事故」,是最重要的判斷指標,依此原則來替市區幾萬個人孔蓋排定檢查順序。雖然答案好像顯而易見,但是過去卻渾然未覺,直到分析團隊用大數據的科學驗證,大家才恍然大悟。

紐約市還有另一個嚴重問題,是住宅非法改建,不少房子都隔成許多小間,住了比原本設計多十倍人數,常發生火災。為了減少意外死亡,政府需要知道的,反而不是為何有如此多非法住宅,而是這些非法住宅到底在哪裡?

怎麼找出來?第一,先取得全市 90 萬筆住宅資料,再整合 19 個機構資料,像房屋稅繳納狀況、是否為法拍屋、水電費是否異常,都納入考慮。團隊也納入住宅屋型、年份、救護車出勤率、鼠患、非法改建投訴等資料,再拿來與五年來火災程度資料比對,找出「相關性」來建立預測系統。

除了已記錄的資料,市府團隊還訪問了資深檢查員,儘可能找出更多可以比對的指標。例如,他們從老幹員的口中,發現新砌外牆的住宅,有問題的機率很低,但是調查員也說不上來為什麼,只說是憑直覺,後來發現曾經老屋拉皮的建築,表示住戶較重視環境維護,發生事故的機率就比較低。因此分析專家回頭把「市府老舊建物拉皮」這個變項也納入系統,就像用「刪去法」一般,篩選掉相對低風險的住宅,提升預測的準確度。

透過反覆比對 提升預測準確度

另外,紐約市府本來以為某棟住宅投訴電話愈多,表示危險程度愈高,因此常常前往稽查,浪費不少人力。後來幾番分析比對才發現,事實相去甚遠,因為在上東城高級住宅區,只要有一隻老鼠,投訴電話就成天響個不停,但是在相對落後的布魯克林區,非得等到鼠患嚴重,才有投訴進線。

透過這樣反覆比對原始指標和每週收到的即時資料,紐約市府每星期都能列出,可能發生火災的前五名名單,立即交給檢察員處理,讓這套巨量資料預測系統大獲成功。透過相關性篩選出來的危險建物名單,竟然有 70% 以上確實需要撤離住民,成效斐然。

3. 看似沒用的資料也有商機

成功案例:Foursquare、UPS、推特、亞馬遜

除了要能接受雜亂資料,從中找出相關性,迎接大數據,還有另一個重點,就是任何紀錄,甚至連情緒、社交圖譜、搜尋軌跡,都可資料化。例如,當「地理位置」成為資料,有無限商機。全球最大的打卡社群平台 Foursquare,最重要的功能就是讓用戶,隨時打卡、拍照上傳景點。

這些蘊含用戶地域位置的打卡資料、軌跡,只要仔細紀錄下來,便能夠了解某一時間、地點,用戶都在做些什麼事?藉此推播精準的廣告、折扣訊息。甚至星巴克、麥當勞都跟 Foursquare 購買這些打卡資料,來分析決定要在哪裡開新門市。Foursquare 也從一個社群平台,變成有附加價值的精確市場分析資料提供商。

循司機行車路徑 找出省時省油路線

快遞公司優必速(UPS)也是率先把「地理位置」資料化的成功案例。們透過每台貨車的無線電設備和 GPS,精確知道車輛位置,並從累積下來無數筆的行車路徑,找出最佳行車路線。從這些分析中,UPS 發現十字路口最易發生意外、紅綠燈最浪費時間,只要減少通過十字路口次數,就能省油、提高安全。靠著資料分析,UPS 一年送貨里程大幅減少 4,800 公里,等於省下 300 萬加侖的油料及減少 3 萬噸二氧化碳,安全性和效率也提高了。

從推文動態 判斷行銷活動成敗

當「情緒」和「社交互動」成為資料,又能做些什麼?推特就是最好的例子,每天至少有四億則以上推文,明明大多數推文,看來就像是隨口嚷嚷,但卻成了重要「分析」指標,可以用來及早了解消費者反應,或是判斷行銷活動成果,不少公司都搶著要和推特簽訂資料的存取權。

當用戶的網路「軌跡」成為資料,又有何用?網購龍頭亞馬遜正是依照客戶瀏覽的歷史,來比對「產品」和「產品」的關連性,開發無人能敵的自動推薦系統。現在亞馬遜上,每三筆訂單,就有一筆是來自電腦推薦和客製化系統。

4. 挖出巨量資料的新價值

成功案例:新創公司、老牌公司翻身

千萬別以為用大數據分析,是大公司或是科技大廠的專利,小型企業不一定要自己擁有資料,可以靠授權獲得,再使用廉價雲端運算平台分析。擁有「巨量資料」思惟和好點子,能讓新創公司蓬勃發展。一位美國頂尖的資料科學家 Oren Etzioni,就是利用巨量資料創業的先驅。

幾年前,Oren Etzioni 在從西雅圖飛往洛杉磯參加弟弟婚禮的飛機上,發現臨座幾位乘客的票價都比他的便宜,打破以往覺得飛機票愈早買、愈省錢的想法,萌生創業點子。

分析舊票價資料 抓出未來漲跌

Oren Etzioni 開發出預測飛機票未來是漲是跌的服務「Farecast」。最重要的關鍵是取得特定航線的所有票價資訊,再比對與出發日期的關連性,如果平均票價下跌,買票的事還可緩一緩,如果平均票價上升,系統會建議立即購票。他先在某個旅遊網站取得 1 萬 2,000 筆票價資料,作為樣本,建立預測模型,接著引進更多資料,直到現在,Farecast 手中有 2,000 億筆票價紀錄。

後來他的公司被微軟併購,把這套服務結合到 Bing 搜尋引擎中,平均為每位用戶節省 50 美元。去年被 eBay 併購的價格預測服務 Decide.com,也是 Oren Etzioni 的傑作。在 2012 年,開業一年的 Decide,已調查超過 250 億筆價格資訊、分析 400 萬項產品,隨時和資料庫中的產品價格比對。從普查中,他們發現零售業祕辛,就是新型號上市時,舊產品竟不跌反漲,或異常的價格暴漲,來警告消費者先等一等,再下手。

觀察網友文章 老產品找到新用法

一個老品牌翻身的故事,也是藉助網路上的部落格文,觸類旁通的創新行銷範例。風靡澳洲的酵母鹹味醬 Vegemite 品牌(已被美國最大食品集團卡夫 Kraft 併購),一直是澳洲家庭必備塗醬,但 2009 年時突然市占率下滑。卡夫集團委託 IBM 調查 150 萬筆論壇、部落格文、網路新聞,發現近 50 萬筆、38 種不同語言關於酵母塗醬的內容,更發現大家會把酵母醬搭配酪梨、烤肉、番茄一起吃,是以往沒想過的新資訊。

於是,他們開啟公司史上最成功的行銷「你都怎麼用酵母醬?」讓大家分享吃法,成功讓 Vegemite 酵母醬再度熱賣,比過去銷量高峰期再高出 5%。

5. 拒絕「資料獨裁」,小心依賴、濫用資料

失敗案例:Google

要成為巨量資料的贏家,要小心,不要被資料矇蔽。就算是資料高手的 Google,也三不五時失敗。轉戰 Yahoo 的 Google 前高層 Marissa Mayer,曾要求工作人員測試足足 41 種不同色階的藍色,有的甚至肉眼難以分辨,只為了知道網站工具列該挑什麼顏色。Mayer-Schonberger 指出,這些例子都證明 Google 對資料太言聽計從了,極端資料獨裁的結果,也遭來反抗。

Google 的頂尖設計師鮑曼正是受不了一切都要量化,憤而離職。他在部落格上寫道:「我們爭論到底某個邊界究竟該是 3、4 還是 5 個像素寬,⋯⋯如果以為每個決定都可以簡化成邏輯問題,這些資料最後就會變成拐杖,每個決定都需要拄著柺杖,讓整個公司癱瘓!」

Mayer-Schonberger 提醒,不能過分依賴資料,否則可能如同希臘神話中伊卡洛斯(Icarus)所犯的錯誤——他搭著鳥羽和蠟,製成的飛行翼翱翔天際,但卻太相信自己的飛翔技能,使用不當而折翼墜海。

五大觀念,挖出潛在新商機

  • 第一、資料數量要夠大、夠多,量比質更重要。
  • 第二、找出「相關性」,而非因果關係。
  • 第三、地理位置、情緒貼文、社群圖譜、看似無用的散漫紀錄,都是有用的。
  • 第四、只要有巨量資料思惟,小公司也能靠創新的點子致勝。
  • 第五、要小心資料獨裁,不要被巨量資料掌控。

大數據領域權威專家——麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schonberger)訪台論壇

BIG DATA 大數據時代來臨,誰能在龐雜的訊息中掌握關鍵,誰就能取得解決問題的先機。

不論你從事的是商業、資訊科技、公共行政、教育、醫療,或者只是單純對未來趨勢感到好奇,麥爾荀伯格親自剖析如何擁抱不精確,創造新生意。

活動網址

http://www.gvm.com.tw/event/201404_bigdata/

講者簡介

麥爾荀伯格(Viktor Mayer-Schonberger)
牛津大學網路研究所教授,並擔任微軟、世界經濟論壇等大公司和組織的顧問,是大數據(巨量資料)領域公認的權威,寫過八本書以及上百篇專論。

關於《大數據》:

  • 登上 Amazon「資訊管理」、「電腦文化」暢銷雙榜第一名
  • 2013 年獲博客來商業理財年度之最
  • 蟬聯博客來、誠品、金石堂暢銷排行榜
  • 2014 國家文官學院每月一書(全年共 12 本指定閱讀)

 


ASUS 商用桌機 ExpertCenter D7 Mini Tower (D700MA) 開箱評測:主流規格與擴充性兼具,內建完整應用工具更強化維護管理效率!

除了硬體配備優秀,ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower (D700MA) 在軟體工具方面也有高度便利性,還有大型企業不可或缺的「零接觸(Zero Toudh) IT 管理利器 ASUS Control Center 都能完美搭配,為企業的生產力提供更完善的保障。
評論
評論

對於企業而言,影響生產力高低的關鍵工具莫過於員工所使用的桌上型電腦或筆電,不過在選購商用電腦時,除了成本與規格符合公司需求,更為重要的當然還是產品本身的資訊安全性、設備穩定性以及品牌是否具備市場口碑與信賴度,畢竟對於企業來說,沒有「後顧之憂」的工具才是維持生產力的重要關鍵。

全球知名的電腦品牌 ASUS,也在商用領域產品這一塊下足功夫,除了硬體優異的效能表現與穩定性,針對不同類型的客戶需求,也有獨特的軟體解決方案,像是 ASUS 商用機種中標配的 MyASUS ,就提供使用者更簡單易上手的電腦維護與優化功能,讓 IT 管理資源不足的中小型企業能更輕鬆地快速診斷問題,也能自動化更新驅動程式,或是快速與 ASUS 線上技術支援人員聯繫以排除電腦狀況;另外針對大型企業,ASUS 獨家開發的ASUS Control Center(ACC)集中式 IT 管理工具讓企業輕鬆擁有一個「零接觸式管理平台」,讓 IT 人員更能高效率地維護公司內的電腦設備,在疫情期間也能有效降低 IT 人員與電腦用戶的實體接觸,對防疫更有助益。

Photo Credit:TNL Brand Studio
ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA) 是一款體積小巧的桌上型直立主機,機身採全黑塗裝,相當符合其商務定位,同時在設計上也頗具巧思,兼顧了實用性與外觀的時尚感。

在接下來的文章中,我們就將為大家詳細介紹 ASUS 商用桌機- ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA) 這款功能完備且體積輕巧的產品,同時進一步解析內建應用工具MyASUS與企業集中管理工具 ASUS Control Center。

ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA)產品特色一覽

● 採用最高第十代 Intel Core i 系列處理器,並搭配最高 128 GB DDR4 記憶體

● 最高可搭配 NVIDIA GeForce RTX 2060 獨立顯卡,採 NVIDIA Turing 架構,能提升內容創作需求的效能

● HDD + SSD 雙碟架構,最高可搭配 3TB HDD 與 2TB SSD

● 完整 I/O 埠,提供更完整的外部設備擴充能力,機身正面包括 USB-C 埠在內的 7 個連結埠

● 內部提供 PCIe 擴充槽,提供更多介面卡擴充能力

● 相較於傳統桌機,體積縮小 37% 左右,更能彈性運用空間

●  Adobe、Autodesk 等專業軟體 ISV 認證

● 符合美國軍規 MIL-STD-810G 耐用標準

為專業而生的 ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA)商用桌上型電腦

對於企業來說,電腦採購是工作上不可或缺的要素,但一直以來也是個讓人頭疼的問題,除了須考量取得成本,電腦後續使用的穩定性與保固維修也是考量之一,另外,無論公司內部是否有 IT 人員,採購電腦後的使用維護也會影響長期持有的成本與生產力效率。有鑑於此,對於企業乃至於專業的工作者而言,選擇商用電腦絕對是最符合上述需求的最佳選擇。

Photo Credit:TNL Brand Studio
ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower (D700MA) 採用直立式設計,全黑色的機身風格相當沉穩,且正面採用了雙材質搭配,看起來相當具變化性。
Photo Credit:TNL Brand Studio
正面分隔了左右兩個區塊,左側採用斜向的格柵式設計,右側則為同樣角度的斜向髮絲紋處理,帶來了具對比性的視覺效果。另外可以看到電源按鈕與磁碟存取燈號皆排列於機身正面,而前置 I/O 埠區非常豐富,除了基本的耳機、麥克風接口,更提供多達六組的 USB 3.2 Gen1 A 埠與一組 USB C 埠,提供相當全面的外部設備擴充能力。
Photo Credit:TNL Brand Studio
機身正面左側也隱藏了光碟機的面板,按壓後即可彈出薄型 DVD-RAM 的托盤。
TNL Brand Studio
比較特別的是,正面偏下側也整合了 SD 與智慧晶片卡讀卡機,更方便於使用者存取記憶卡或是自然人憑證的需求。

本篇文章要為大家介紹的這款 ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA)就是符合商用需求且設計全面考量到實際使用經驗的迷你型桌上主機。

相較於一般桌上型主機,D700MA 明顯整體大小要縮小許多,放在桌面上完全不佔空間,較迷你的尺寸絲毫不影響它的功能性與額外擴充能力,光是機身正面就提供多達 7 組 USB 埠,甚至連 SD 讀卡機與晶片讀卡機都一併整合於機身前側,對於經常需要讀取記憶卡或是自然人憑證的業務人員,可以在不額外連結其他設備的情況下輕鬆使用。

機身後側,也提供了相當完整的連接埠,並保留了四組擴充卡插槽。
主板的 I/O 區除了 PS/2 規格的鍵盤與滑鼠連結埠,也提供了 VGA、HDMI 與 DisplayPort 三種視訊輸出的連結埠,並配備四組 USB 2.0 A 埠、RJ-45 網路埠、三組音訊接口,另外比較特別的是,D700MA 也提供了 Serial Port 的選配,可針對工業電腦與相關設備的連結支援。
四組介面卡擴充槽對應的位置,以及機身最低側的電源接口。
機身側面也保留了大面積的散熱孔。
D700MA 為了方便用戶維修與升級作業,機殼本體導入了「免工具拆卸」設計,可以方便快速調整內部零件,更為省時省力!拆卸側板後,可以看到機身內部的配置。

此外,D700MA 的機身內也提供多達四組的 PCIe 與 PCI 插槽,對於需要進一步擴充獨立顯示卡或其他介面卡的用戶也很方便。

機身上半部的區塊提供了兩組 SATA 擴充接口,預裝了 3.5 吋的 HDD 與光碟機各一組。
D700MA 的 3.5 吋擴充槽為免工具拆卸設計,在不需要動用螺絲起子的情況下,可以快速將硬碟拆卸下來。
D700MA 的主機板是 ASUS 專門打造的版本,提供了一組可支援獨立顯卡的 PCIe 3.0 x 16 插槽與兩組 PCIe 3.0 x1 的擴充槽,另外也有一組 PCI 插槽可提供更多元的介面卡擴充之用。
D700MA 共提供了四組記憶體插槽,最大可支援 128 GB 的容量。

硬體規格介紹與效能分析

作為一款商用桌上型電腦,ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA)  在硬體規格的配置與效能表現上自然有一定的水準,全系列標配第十代 Intel Core i 系列處理器,搭配速度優異的 DDR4-2933 記憶體,且同時具備兩組 SATA 與 M.2 插槽,能同時支援 HDD 與 SSD,對於企業用戶而言,更能妥善依照使用需求來搭配最符合工作效率的硬體配置。

此次受測的 D700MA 系統資訊,採用了 Windows 10 Pro 版與 Intel Core i7-10700 處理器,並搭配 8 GB 的記憶體。

接下來筆者也為大家進一步帶來硬體規格介紹,並提供常見效能跑分工具的測試結果,提供給大家參考。

透過 CPU-Z 來查看處理器資訊,採用的是 Comet Lake 的第十代 Intel Core i7-10700 處理器,為 8 核心 16 執行緒架構,Max TDP 為 65W,另外主機板為 B460 晶片組,記憶體為 DDR4-3200 規格。
透過 GPU-Z 查看顯示卡資訊,採用的是整合式的 Intel UHD Graphics 630 晶片。
透過 AIDA64 查看儲存設備的資訊顯示,採用 Toshiba 1TB HDD,並搭配 DVD-RAM 燒錄機。
D700MA 內建了完整的無線連結方案,包括藍牙與 Intel Wi-Fi 6 AX200 160MHz 無線網卡。
透過 CrystalDiskInfo 查看內建磁碟設備,為 Toshiba 1TB 規格,轉速為 7200 rpm。
透過 CINEBENCH R15 來實測系統運算能力,OpenGL 為 55.12 fps,CPU 分數為 1897 cb。
透過 CINEBENCH R20 實測獲得 3910 cb。

內建應用完善,使用者輕鬆掌握系統狀態

除了完善的硬體配置,針對使用者監控系統效能、甚至進一步排除系統疑難雜症的需求,ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower 也提供了相當完善的內建應用工具,像是在 ASUS 桌機、筆電中已經成為標配的「MyASUS」就是相當簡單易用的整合型系統管理工具;另外整合軟硬體功能,進一步提供 IT 人員系統管理與安全性設定的「ASUS Business Manager」使用上也是相當直觀好上手,是能進一步提升企業系統維護效能的工具。

介面友善,功能完備的系統監測與調校工具:MyASUS

有使用過 ASUS 電腦的朋友對於 MyASUS 應該不陌生,除了可以顯示目前使用設備的詳細硬體配置、序號與保固資訊之外,MyASUS 也提供了簡單易懂的系統診斷工具,讓使用者可以針對設備遇到的問題找出可能的硬體狀況,也有機會能 DIY 完成修復,或是作為未來報修時的資料提供,更能加速設備問題的解決效率。

使用者可以透過應用程式選單找到 MyASUS App 的啟動捷徑,並點選進入到主畫面中,即可依照需求來切換分頁與執行系統檢查或資訊查詢。

MyASUS 的功能主頁設計簡單易懂,首頁提供了設備的名稱、序號與保固…等資訊,並列出了常見的硬體問題檢查提示,以及常用的硬體設定選項,另外左側的工具列按鈕可切換不同的功能。
在「系統資訊」中也可以進一步查看這台電腦的作業系統與硬體規格細節。
在「用戶服務」中提供了使用者經常遇到的問題,另外也提供聯絡華碩線上人員與維修查詢與預約功能。
在「系統診斷」功能中,提供了各類型的問題排除項目,方便使用者可以透過自己的狀況來找到對應的項目,並按下「開始檢查」進行系統測試。
硬體診斷結束後,可以看到詳細的檢測結果。
「軟體更新」中,可以看到系統的 Live Update、驅動程式 & 工具和 BIOS 及韌體的更新提示資訊。
在「硬體設定」功能中,提供了可調校風扇運轉的模式切換,以及 TaskFirst 功能,可依據不同使用類型進行網路連線切換。
在「網路商店」中,提供各類型的應用程式可以免費或付費下載。

進階系統應用工具一次給你:ASUS Business Manager

對於缺乏 IT 人力的中小型企業,ASUS Business Manager 是能適時提供系統進階設定與管理的便利工具,包括裝置的系統設定與存取限制,以及磁碟的加密與系統還原點的建置等功能,都可以透過這一套系統來完成設定。

ASUS Business Manager 提供了系統進階設定與管理功能,能讓中小型企業的 IT 人員高效率進行系統管理與安全性設定。
ASUS Business Manager 的「Secure Guard」功能可以針對系統的外部儲存設備進行寫入權限的管控。
另外也能針對系統設定的權限進一步限制,包括日期與時間設定、螢幕自動鎖定與註冊表的修改權限。
針對系統特定的儲存裝置,也能透過 ASUS Business Manager 進行加密。
在 ASUS Business Manager 中也能建立系統還原點,若是未來發生系統異常,即可透過還原點來回復系統的正常運作!
ASUS Business Manager 也內建有「檔案銷毀器」,可以將機密檔案徹底刪除,而沒有絲毫還原的機會。
ASUS Business Manager 也提供系統開機 LOGO 的客製化設定功能。

大型企業不可或缺的零接觸 IT 管理利器:ASUS Control Center

除了單純針對 ASUS 單一商務機種的管理,已經有相當便利的工具可以增加 IT 人員的效率-像是前面介紹的 MyASUS 與ASUS Business Manager 就是讓使用者更容易掌握機器系統狀況的功能,不過 針對大型企業全面採用 ASUS IT 產品方案的全盤管理需求,ASUS 也推出了更符合使用性且資訊豐富、操作更化繁為簡的零接觸 IT 管理工具「ASUS Control Center 」,更適合企業的 IT 管理者透過遠端方式監控與維護所有的設備,都能方便 IT 人員在零接觸的狀態下,一次完成所有 ASUS 電腦產品的監控與管理,更能完美相容於任何型態的硬體設備。

ASUS Control Center 是一款強調高效率與使用性的 IT 管理工具,最為強大之處就是一體適用於 ASUS 旗下的各類型設備,且提供更為完善的功能。

針對 IT 人員管理上的效率需求,ASUS Control Center 提供了支援 HTML5 的網頁控制台,並採用 RWD 頁面設計,讓 IT 管理者可以在不同設備環境下,獲得相同的使用體驗,也能更清晰地利用豐富的儀表板資訊掌握各類型設備的運作方式,而且從硬體狀態到應用程式與服務…等狀態都一目了然,同時也能支援虛擬機器系統,對於規模較為龐大、管理設備多元的企業來說,ASUS Control Center  也提供了「中繼資料管理」機制,讓 IT 人員可以自行設定加註標籤資訊在各類型的設備上,並能夠透過分類與搜尋方式進一步強化管理。

ASUS Control Center 主打的六大功能,基本上 IT 人員在管理大量設備時的「痛點」都有被照顧到。

除此之外,對於 IT 人員而言,針對設備初始化的裝置功能開關、軟體配置與 USB 外設控制…等重複性的設定工作總是吃力不討好的事情,尤其是要一次處理一大批設備更是累人,好在 ASUS Control Center 內建「工作排程器」,可以透過一次性的設定完成海量設備的批次管理,更能讓 IT 人力運用在刀口上。

ASUS Control Center 採用了基於 HTML 5 的網頁介面,並提供自適應的設計,讓 IT 人員無論是使用電腦、手機或是平板都能輕鬆流暢地獲取完整的資訊。

 

ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower (D700MA) 評測總結:為商用環境量身打造,維護管理與售後保固都安心。

對於企業來說,電腦的採購關係著日後的生產力維持,也因此在選擇設備時除了入手的價格高低,更應該進一步關心選購電腦的品質、穩定性與售後的保固維修服務。

針對上述需求,定位為商務應用的 ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA)絕對會是值得企業列入選購清單的商用主機產品,除了硬體用料要優於一般消費級產品,能大幅降低企業整體擁有成本,其中主機板採用 100% 全固態電容更能提供優於業界的平均故障時間,同時更符合美國軍規 MIL-STD-810G 測試標準,能為企業用戶帶來更高穩定性的使用體驗,同時也具備可靠的 ASUS Service Package 三年保固服務,提供 24x7 的線上專家全日支援,也提供到府收送或維修服務,並能提供企業延長保固的進階需求,甚至 ASUS 還提供為企業「量身打造」服務的「ASUS 商用技術團隊」,一站式提供企業用戶售前規劃、售後服務與技術支援,更能降低企業相關溝通的成本!

ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA) 不僅擁有完善的硬體規格與功能性,在外觀設計上也力求高質感,打破過去大家對於商用桌上型電腦外型過於中規中矩甚至死板的印象。

對於企業內員工而言,D700MA 迷你的體積更帶來空間運用的高彈性,充足的前置 I/O 埠也能滿足日常外設連結與使用的需求,而設備本身的擴充性也十足優秀,提供三種不同類型的視訊輸出介面,甚至也考量到商用設備常見的序列埠(Serial Port)需求,提供更完整的相容性。另外 D700MA 主機內部也提供充足的擴充性,甚至也提供 SATA 介面的快拆功能,更能節省設備安裝與拆卸的時間。

ASUS ExpertCenter D7 Mini Tower(D700MA)  的小巧體積,即便是置放於桌面也不會讓人感覺佔空間。

除了硬體配備優秀,D700MA 在軟體工具方面也有高度便利性,包括使用者可以自行進行系統監控與維護的 MyASUS,以及提供 IT 人員便利管理的 ASUS Business Manager,另外對於大型企業來說,也能選購零接觸 IT 管理利器「 ASUS Control Center」為企業的生產力提供更完善的保障,也更符合疫情期間避免員工近距離接觸、群聚的需求。

了解更多:https://bit.ly/3riOWP7