YouTube、台灣萊雅集團結盟,邀請美妝達人大秀「變妝」過程

Google 與台灣 L'oreal 今天宣布共同推出台灣第一個美妝影音分享頻道「All About Beauty 我的美麗頻道」,透過搭建平台,鼓勵時尚美妝愛好者在鏡頭前秀出更真實的自己,也讓收看者可以更明白粉要怎麼塗、眼影怎麼畫,每一秒都不錯過。
評論
評論

喜愛美妝時尚的讀者,對 Michelle Phan 這個名字應該不會感到陌生。這位越南裔美國女孩七年前開始在 YouTube 上傳她的化妝過程,既有巨細靡遺的基礎妝容、也大玩角色扮演,迅速吸引全球對彩妝有興趣的女性注目,也成為不少女生化妝的啓蒙導師,幾乎每支影片都累積了百萬點閱,總觀看次數已達 10 億,堪稱早期素人依靠網路走紅的典範之一,國際知名化妝品牌 L'oreal 甚至找上門協力開發個人品牌。

更真實、更互動,影音詳細記錄耀眼變臉過程

其實彩妝 Vlogger 除了在歐美非常盛行,也感染了許多香港、中國的愛美女孩,在鏡頭前展現自己耀眼「變臉」的過程。台灣雖有許多美妝部落客,但多為靜態圖文表現。為了把這股更具互動性的影音風潮帶入台灣,Google 與台灣 L'oreal 今天宣布共同推出台灣第一個美妝影音分享頻道「All About Beauty 我的美麗頻道」,透過搭建平台,鼓勵時尚美妝愛好者在鏡頭前秀出更真實的自己,也讓收看者可以更明白粉要怎麼塗、眼影怎麼畫,每一秒都不錯過。

Google 提供平台與教學,L'oreal 負責編輯與經營

「我的美麗頻道」已經上線一天,主要由 L'oreal 經營,他們會在網路上找尋有潛力的 Vlogger,同時也歡迎個人 Vlogger 毛遂自薦,把自己的影片分享至該頻道,影片版權依然屬於自己。台灣萊雅集團總裁陳敏慧指出,頻道非以產品或品牌角度切入,而是希望透過影音能更清楚的解答觀看者化妝過程遇到的問題。


「我的美麗頻道」合作對象台灣彩妝 Vlogger Peri

從 Blogger 進化到 Vlogger,技術上可能會讓很多人卻步,不過 Google 總經理陳俊廷表示,隨著消費性影音工具快速發展,拍攝門檻已經降低,無需擔心器材不好,重要的是影片的專業度與原創性。YouTube 策略合作夥伴經理 Hollie 也說,早在 YouTube 合作夥伴計劃推出之時,就經常舉辦教育訓練課程,指導 Vlogger 們打光、角度等拍攝技巧。

圖四
四位 YouTube 美妝達人合照。( 由左二至右:陳欣欣、沛莉 Peri、Peggy、Stella)

目前「我的美麗頻道」的內容除了素人彩妝影音分享,也有職業彩妝師、皮膚科醫師提供專業護膚知識與妝容意見,同時我們也可以看到台灣女性網站 Womany 關於時尚或文化的文章,也許可以看作是台灣 L'oreal 經營內容的嘗試。

螢幕快照 2014-05-28 下午7.52.43
L'oreal 我的美麗頻道

「我的美麗頻道」是 Google 擴大 YouTube 合作夥伴計畫的一環,目前台灣 YouTube 合作夥伴已達 5.5 萬人,不過美妝影音分享偏少,藉此平台希望號召並集結更多 Vlogger。倘若 Vlogger 加入廣告分潤計劃,YouTube 將會提供至少 70% 的分潤費用,因此就如專職部落客,Vlogger 也有機會全職靠此維生。陳俊廷指出,未來不排除會有更多類似的產業合作,提升台灣的影音創作風氣。



精選熱門好工作

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Account Executive 專案執行〔集團〕

Cheil PengTai Taiwan
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000