Solar Roadways——用太陽能電板鋪出的環保公路

美國有對夫妻檔創業家 Scott Brusaw 與 Julie Brusaw,則想出了一個宏偉又瘋狂的點子——在柏油公路上鋪滿太陽能電板,利用太陽能形成一條自給自足的公路。
評論
評論

很多人聽到「全球暖化」時,也許會直覺聯想到北極熊踩在僅存的碎冰上孤獨無助的模樣,提醒自己隨手關燈、少開冷氣,為節能減碳盡一份小小的心力。而在美國有對夫妻檔創業家 Scott Brusaw 與 Julie Brusaw,則想出了一個宏偉又瘋狂的點子——在柏油公路上鋪滿太陽能電板,內建 LED 光源與網狀網路,讓道路自行發光發熱,兼具夜間照明與融化積雪的功能,而且能夠連結網路,提供電力,利用太陽能形成一條自給自足的公路。

「太陽能公路」(Solar Roadways)專案自 4/22 地球日開始在 Indiegogo 上募資,目標資金 100 萬美金,雖然回饋都是無關緊要的感恩影片或 T 恤,但這個有益環境的革新性計劃仍大受歡迎,已有 3 萬多人集體貢獻 130 多萬。

20140421193849-Join_us

Scott 與 Julie 夫妻的背景是電力工程師,其實過去十年一直都在進行這個計劃,研發可以嵌在公路或停車場上的六角形太陽能電板,能夠承受 250 萬磅重量,卡車行駛也沒問題,表面塗有特殊材料,避免被刮傷。先前就曾獲得美國能源部 10 萬美金、美國聯邦道路管理局 75 萬美金支援。

20140508113108-Sandpoint_1

這些電板以強化玻璃製成,彼此以網狀網絡連接,因此如果其中一片故障,工作人員就會即時收到系統通知必須替換的提醒。這對夫妻的目的便是希望藉由搜集大量乾淨能源,美國能夠減少石化燃料的消耗。太陽能公路可以運用在公路、停車場、人行道、停機坪等地。

當然,太陽能電板造價必定比起普通柏油昂貴許多,根據 2010 年 TechCrunch 的報導 ,Scott Brusaw 表示每塊太陽能板尺寸預計造價 1 萬美金,因此每英里單行道需要 440 塊電板,一英里需投注 440 萬美金,這些太陽能電板的電力足以供給 428 個家庭。雖然帳面上耗資驚人,但是其所帶來的環保效益或許無價。

當然,實際執行面上仍然引發質疑,Equities.com 作者 Joel Anderson 就直言這個計劃「愚蠢」,因為太陽必不可能全面照射在道路上,加上種種配套設施,還有挖開瀝青柏油的成本,要在全美鋪設太陽能電板,可能得耗費上兆美金。

無論如何,這個瘋狂的點子,已經走在成真的道路上。所有人都期盼一顆更永續美好的地球,而有一小群人正在實驗各種可能性,努力為人類鋪設一條亮晶晶的環保康莊大道。



精選熱門好工作

跨境/電商運營專員

魔髮部屋
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

DevOp Engineer:加入新創團隊 挑戰百萬年薪

奇點數位科技有限公司(Singularity Lab)
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

UX 數據分析師

長青資訊有限公司
臺中市.台灣

獎勵 NT$15,000