擁抱新創公司,IBM 下半年將力推 PaaS 產品「BlueMix」

我們在 〈 專訪:藍色巨人要怎麼打台灣的雲端戰爭 〉 中已經知道 IBM 如何看待台灣雲端服務市場,而今天台灣 IBM 舉行記者會,除了介紹新上任的 IBM 軟體事業處總經理賈景光之外,也對外說明未來的發展策略。
評論
評論

我們在 〈 專訪:藍色巨人要怎麼打台灣的雲端戰爭 〉 中已經知道 IBM 如何看待台灣雲端服務市場,而今天台灣 IBM 舉行記者會,除了介紹新上任的 IBM 軟體事業處總經理賈景光之外,也對外說明未來的發展策略。

CAM(S)策略

賈景光首先闡明 IBM 目前的「CAMS」策略,亦即 Cloud(雲端)、Analytics(分析)、Mobile(行動)與 Social(社交)——當然,由於 IBM 現任 CEO Ginni Rometty 喜歡將事情聚焦在三件事上,因此 CAMS 策略的後兩項 Mobile 與 Social 常常就被整併成一項。

結合各產業

IBM 今年已投資 12 億美元在全球拓展 SoftLayer 的資料中心,近期也投資了 10 億美元構建 BlueMix 平台。今年,IBM 將持續強化在海量資料方面的投入,一方面將繼續深入在金融、電信、醫療、零售、製造等各產業之發展,另一方面也將整合海量資料分析與雲端運算、行動、社群等技術,以實現認知運算與海量資料的整合應用。在台灣,IBM 已成功運用資料分析協助中國人壽打擊詐保犯罪,找到異常案件和清楚呈現資料連結性,大幅節省詐保案件的人力和成本。

賈景光也提供了幾項案例,例如他們曾經針對訪客流量不一的 Point Defiance 動物園提供分析服務,了解訪客行為,借此調配園方的資源 1;中國新興的欲嬰用品零售業者 Leyou(樂友)透過資料分析了解顧客所需,例如假如顧客買了吸奶器,即不再推薦副食品 2;巧克力公司 Lindt 則是整合 IBM 雲端技術,對顧客提供一對一服務 3;在台灣,玉山銀行採用 IBM System Z,首次將網路銀行整個搬上雲端,未來甚至預計持續在雲端擴充服務內容。4 最近全聯也與台灣 IBM 簽訂合作協定,共同打造全聯短、中、長期的五年策略與轉型藍圖。5

擁抱新創公司

IBM 被稱為藍色巨人,給人的印象之一是他們的客戶都是大企業,但是在邁入新的時代,巨人在轉型的同時也開始學習將眼光放在具有潛力、能夠快速成長的新創公司(內部稱為「New Client」)。自從產品線上新增了 BlueMix 與 SoftLayer 之後,IBM 將首次能夠面對一開始規模很小的新創公司,以 SoftLayer 為例,現在已經跟 AWS 一樣,可以在線上刷卡購買。賈景光說以往 IBM 是不會有產品能夠讓客戶直接在線上按需求購買、刷卡付款的,他也承認過去 IBM 很可能因為不諳這樣的市場而錯過了很多機會。

然而,IBM 必須了解的是,諸如按需求彈性銷售、線上刷卡這些設計在目前雲端服務市場是再平凡不過的事情,在面對新的客戶(新創公司、正在成長中的小公司)IBM 恐怕還有需多事情需要學習。兩個月前我們 訪問 SoftLayer 共同創辦人 Lance Crosby 時 ,他說,IBM 必須要學習下一代的網路會是什麼模樣:

過去 IBM 買下一家公司後,會進行所謂的「藍化」,也就是將買進來的公司「融入」IBM,但 SoftLayer 是 IBM 所買下的公司當中一個較為特殊的例子,他們必須反過來教 IBM 如何融入 SoftLayer。

台灣 Big Data 發展速度超出預期

雖說一般認為台灣無論產、官、學在 Big Data 的腳步還需要加快,但賈景光也表示,IBM 發現台灣的產業在這方面發展的速度超乎他們預期,以至於在這一塊的顧問團隊人手不足,儘管去年已經擴編過一次,今年預計還要再增加 50% 的人手。

下半年發展重點:BlueMix

BlueMix」是一個雲端開發平台,IBM 汲取了 Cloud Foundry 這項開放標準的優點(該平台建構於早期版本的 Cloud Foundry),該平台可運作由任何程式語言寫成的程式,提供開發者快速、彈性化地開發企業級的 app。目前 IBM 這項平台即服務(Paas)的新產品還在 beta 版階段,提供 31 項 API 開放測試,向開發者在雲端提供 DevOps,IBM 稱該平台結合了 IBM 軟體、第三方以及開放技術的優點。

賈景光說 IBM 今年下半年在雲端服務的另一個重點是推廣 BlueMix,他強調,這對 IBM 的營收未必有幫助,但是對 IBM 在雲端市場的未來發展卻非常重要。我想這某種程度上呼應了 Inside 先前參加 IBM Pulse 2014,IBM Next Generation Platform 總經理暨技術長 Danny Sabbah 談到的話題:

儘管有人好奇 IBM 向來專注於高利潤的服務,為何要踏入使用開放技術、獲利較低的雲端平台技術,IBM Next Generation Platform 總經理暨技術長 Danny Sabbah 在受訪時告訴我們,透過這些雲端技術,IBM 不再只是銷售產品給客戶,而是與客戶並肩作戰,雲端技術的獲利或許較低,但同時也充滿著各種新生意的機會。

賈景光表示,2014 年,IBM 軟體事業處將秉持「以客戶為中心」的原則,針對各個產業量身訂製整體解決方案,持續投入海量資料,雲端運算、社群、行動領域創新,推動洞察分析體系的建設,內外攜手,實現通路增值、深耕本土,與台灣共同成長的目標。