與江院長座談創業生態圈:生態圈的斷層 - 台灣與世界的差距

評論
評論

 

 

這年頭網路圈的朋友其實陸陸續續都曾經被用某種方式被邀請(占領)進入過總統府、行政院或者是經濟部等場合,不過這次是透過 TEDxTaipei 的 Jason 邀請進入這次的座談會,這次座談會包含了許多台灣網路的朋友,議題主要圍繞在創業的主題,並由 Jason、 奇群科技的 Mark 以及 Cacafly 的 Brian 分享韓、美(矽谷)、中的創業環境, 江院長在會中不斷的表示,未來將會在中、南部,至少一個月一次,舉辦類似與創業者們的會談,雖然我腦海裡想的大概就 24 次,如果內閣重組,大概就是一次重新來了。

由於 Mark 的簡報內容相當不錯,在取得他的允許下,將簡報檔分頁如下並輔以簡單的說明:

生態圈的斷層:台灣與世界的差距

 

通常我們一般認為台灣與矽谷的距離大概是 38 萬 4 千多公里。

 

但實際上台灣跟矽谷的距離更比較像是地球到火星的距離(國發會的陳副主委後來笑著表示,政府跟我們的距離可能是到冥王星或者是另外個星系般遙遠)

矽谷與台灣最大的差異在於創業的生態圈,矽谷擁有非常完整的創業生態圈,而台灣缺乏這樣的生態體系(我想特別指的是以網路與軟體產業來說)

Mark 在年初參加了 Draper University of Heroes 的計劃,實際上這不是一所大學,而比較像是一系列的課程,目標是要創造出世界級的英雄,重點在「英雄」這個字。

螢幕快照 2014-05-17 上午1.12.44

這個計劃是誰矽谷知名的創投世家德雷珀(Draper)所創設,如果想要知道德雷珀的故事可以參考這本書「創投世家德雷珀」,以下節錄自該書簡介

「威廉.德雷珀二世將軍曾參與戰後的馬歇爾計畫,功在德國與日本的振興,後來在 1958 年成立美國西岸第一家創投公司──德雷珀-蓋瑟-安德森公司。威廉.德雷珀三世在 1962 年成立德雷珀-強森公司,1962 年在加州帕羅奧多創辦蘇特山創投公司(Sutter Hill Ventures)。1981 年,雷根總統任命德雷珀三世擔任美國進出口銀行總裁,1985 年出任聯合國開發計畫署署長。

1995 年,德雷珀三世卸下公職,重回創投業,成立德雷珀國際投資公司,進軍印度,次年成立德雷珀─里查茲公司,投資 Hotmail、Skype、OpenTable、Athenahealth、Apollo Computer(被惠普收購)、Dionex、Integrated Genetics、Quantum、Qume、Activision、Xidex、Measurex、Hybritech、LSI Logic。

德雷珀三世的兒子提姆.德雷珀在艾力克斯布朗父子投資銀行,在 1985 年創立德豐傑公司,成為家族第三代創投家。德豐傑投資了百度、特斯拉汽車、Parametric Technology、Digidesign、Parenting Magazine、Upside Publishing、PLX Technology、Four-1-1、Hotmail 和 Skype。」

這位就是發起人,提姆.德雷珀,他認為世界需要更多的英雄。

 

 

所以他投資了像 Tesla 創辦人 Elon Musk 這樣的創業家英雄。

 

所以這個計劃邀請的世界級的英雄講者來講述各個領域。

 

講能源,便邀請 UC Berkeley 的 Alex Filippenko,講述反物質與暗能量的主題。

 

講社群以及分眾,就找到社群網站 Twitter 的 Dom Sagolla。

 

提姆.德雷珀的父親,威廉.德雷珀三世(亦為 Bill Draper

 

這本書 The Startup Game 中譯即為:「創投世家德雷珀」。

 

 

Paypal 幫的 David Sacks.

 

擁有基因讀寫技術的實驗室 Cambrian Genomics CEO Austen Heinz。

 

實驗的成果之一,萃取螢光蟲 發光基因,將其植入植物裡,成為夜間可以發光的植物,以後都可以不用裝路燈了(!?

 

德豐傑投資的被投資檔案,包含特斯拉、Skype、Path、Hotmail 百度等等的知名公司。

 

台灣過去曾經被創投投資的公司(愛料理中槍)

 

這些檔案裡的主要差異為何?

 

代表台灣擁有的「Vision」不足,擁有的願景但沒有執行力只是作白日夢、但沒有願景的執行力就只是一場惡夢。

 

而台灣思考的過程並不是以願景(Vision)作為目標,不是以是否能改變世界作為是否投資的最大考量,而是以「商業模式與是否能第一時間賺錢」作為最大考量。而這就造成視野/願景的最大差別。

 

所以就變成了一種惡性的循環。沒有遠大的願景、就不會有極大的潛力、就不會有高的本益比、沒有驚人的上市櫃成就 (時刻)

 

沒有驚人的上市櫃成就 (時刻),對於早期投資人的投資風險就過高、沒有早期投資

 

沒有早期投資,就沒有以台灣創投為後盾的創新

 

台灣的創業者們就得押房子、求父母或女友或者靠政府

造成營收高過於願景,沒有遠大的願景 (週而復始)

 

所以要打破這個循環,就需要從這所有的環節中開始打破著手

急迫需要成功故事 (至少以 10 億美金 IPO 或 5 億美金的併購為目標),才足以撬動台灣資本市場。

 

台灣需要一個信號彈,一個開始反轉的信號。

台灣的創投根本不是" 風險" 投資。

 

實際上大多只是 私募股權投資,只能投資有數字的成就,只會投資在最後階段或者是上市櫃前的階段。

 

另外是台灣的創投人們普遍太老了, 國外知名育成/加速器 Y-Combinator 的 Paul Graham 以 49 歲之姿直接交棒給 29 歲的 Sam,年齡代表代溝,老的人用既有的姿態在看新的事物,早已落入窠臼。

台灣的文化不擁抱失敗、台灣不尊重年輕專業者、我們不相信超級瘋狂或者世界級創新的主意 (但矽谷會)

所以政府能做些什麼?

以下皆為中文,就不再贅述,

我非常認同不能夠補助,因為補助的機制最終無法正確有效的將資金全數撥給有需求的人,而可能是會作文或代辦的人,而後續的審計作業又將是無窮無盡。

 


【虛擬時代來臨】你的數位商務如何在元宇宙創造商機?

OSENSE 光禾感知科技在這幾年為了解決虛實場域展演的需求,早已將 AI、AR、VR 技術運用到 Web 與手機上,這次推出的 OEXPO 虛擬商務服務,讓中小微企業用最便宜的價格、最簡單方式就能體驗到虛擬世界的商務應用。
評論
Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技
評論

週末晚餐時分,美食一級戰區的台北東區,放眼望去卻只有小貓兩三隻,冷清得像過年。這大半年疫情驟擊,餐飲業績直線下滑,慘況頻傳,內用禁令讓餐廳開一天虧一天,苦不堪言,甚至熬到解封也不見起色。餐飲寒冬百廢待舉,卻有品牌一枝獨秀。它是「庇護所餐酒館」與「補給站健康餐盒」,複合式經營的小小店面前,擠滿男女老幼人手一支手機朝店門口拍,原來吸睛訣竅,就在手機上的虛擬 AR 麋鹿。

「上半年因為疫情肆虐,旗下三間餐廳業績直接歸零,但人事、店租、水電還是持續支出,我真的壓力山大!」川朋餐飲股份有限公司的負責人龍裔夫說,店面可以暫時歇業,但員工的生計可不能忽視不管,「所以我嘗試轉型做調理包,也考慮跟外送平台合作,但在疫情最高峰的 3 個月簡直度日如年,想都不敢想還能有現在店外排隊的榮景。」

幸好龍裔夫平時交遊廣闊,和科技業友人討論後,認為在非常時期,創新科技是行銷唯一補藥:「疫情期間我多方請益,尋找直接有效的宣傳工具,偶然在朋友的 IG 上看到一個設計得很像遊戲介面的3D軟體服務,叫做『OEXPO 智慧展覽系統』,我們店家可以直接在全虛擬環境和客人互動,還可以在宣傳攤位放行銷影片、為商品製作 3D 模型,第一眼看到,我就覺得這麼酷炫的東西,年輕客群肯定會喜歡!」

酷炫 3D AR VR 搶奪後疫情注意力經濟

不像一般餐廳或傳統酒吧,餐酒館的經營除了氣氛的營造、創意調酒與好吃的餐點外,宣傳對象與宣傳方法也很重要。年輕的客群就要用新的科技來勾起興趣,才有進一步接觸及服務的機會。

龍裔夫説,OEXPO 智慧展覽系統酷炫卻不昂貴,每個月不到兩千元,就能輕鬆搭建出充滿未來感的虛擬商店,還能隨心所欲即時更換宣傳素材,並與 FB 粉絲專頁、[email protected]官方帳號等慣用工具串連。

龍裔夫旗下的三家餐館、酒吧在 OEXPO 的世界裡變身為三家比鄰的虛擬商店,不僅可一起宣傳、增加看點,也大幅集中行銷預算,轉投注在 OMO(虛實融合,Online Merge Offline)的導客活動上。比起傳統發傳單、熟客介紹、網路下廣告等方式,OEXPO 智慧展覽系統的 3D、AR、VR 複合式數位內容,更受廣大的年輕客群青睞。

3D AR 體驗新型態虛實互動行銷

「3D AR 商品展示」是龍裔夫最喜愛的功能之一,「我用 3D AR 功能設計了線上與店面串連的行銷活動,上傳一個虛擬模型就能讓所有人在任何地點跟它同框拍照,標註我的餐酒館再分享到社群媒體上,就有店內消費折扣或滿額禮,來店的客人都覺得非常有趣,在呼朋引伴來店裡玩,不僅創造話題業績也有實質成長。」龍裔夫表示,用了 OEXPO 行銷後,他的餐廳出現久違的排隊人潮,業績不知不覺回升八成,就快回到疫情前的數字了!「我們求的就是業績數字,看到起色是最有感的!」

全球疫情加速數位轉型

AR 擴增實境或 VR 虛擬實境等互動 科技統稱 XR,導入商用領域已經數十年,今年因為疫情重挫商業,及元宇宙話題興起,商用價值再度引起討論。

「數位內容和服務不論是產生方式還是所有權,在未來幾年將迎來突破性的改變」光禾感知科技執行長王友光解釋,「AR 、 VR 等軟硬體技術日趨整合,會更貼近虛實融合的元宇宙,2D 的視覺呈現可能不再吸引眼球。科技要做的,就是為企業乃至個人鋪好通往元宇宙的路,不久大家就會發現,從商務到日常生活,都將迎來翻天覆地的改變!」

Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技

OEXPO 的開發商 OSENSE  光禾感知科技將虛實場域展演多年的經驗累積,設計成極易入門的軟體科技服務,協助中小微型企業的行銷及商務拓展。 3D 介面可在電腦、平板及手機上跨裝置順暢呈現,讓用戶以最便宜的價格、最簡單的方式,體驗虛擬商拓為實體業績帶來的幫助,更是協助企業接觸元宇宙商機的第一步。

「OEXPO 的強大,等待使用者各自發掘!」王友光說:「我們保有 OEXPO 系統的多元彈性,現階段我們正在打造虛擬世界的最小單位,並讓使用者能主導這個世界所需的創造力與原創性。就像積木遊戲,光禾感知科技會一直源源不絕地提供未來虛擬世界中應用的科技功能,讓使用者隨心探索、自由堆疊,創造品牌間各自的精彩!」

註冊免費試用

川朋餐飲"庇護所餐酒館"虛擬商店

本文章內容由「OSENSE 光禾感知科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。