情境設計:手機怎麼與使用者產生「心電感應」?

情境有很多種定義,但我想談的重點是情境式行動產品設計。它的重要性不容小覷,它是將為行動產品的設計帶來革命性的改變,也許現在這股趨勢還不是非常明顯,但相信我,它就是未來。
評論
評論

本文譯自 〈Context design: How to anticipate users’ needs before they’re needed〉,作者為 EverythingMe 的共同創辦人 Ami Ben David。

突然之間,「情境」(context)成了科技界的熱門字眼。在一場 TED 訪問中,Google 共同創辦人與現任執行長 Larry Page 把情境比擬為運算的未來;謠傳 Yahoo! 執行長 Marissa Mayer 可能開發自家的情境式搜尋引擎;Twitter 剛收購了一家專注情境設計的團隊 Cover;三星不遑多讓將在情境遊戲上投注資源。

情境有很多種定義,但我想談的重點是情境式行動產品設計。它的重要性不容小覷,它是將為行動產品的設計帶來革命性的改變,也許現在這股趨勢還不是非常明顯,但相信我,它就是未來。

那麼情境式產品設計中的「情境」之意

一個蘊含情境的產品,應當理解人類體驗的來龍去脈,並將互動降到最低,帶給使用者真正的心之所嚮。

搞懂情境,才能讓裝置真正抓住使用者的心。

使用者敘述 :你開會快遲到了,急急奔跑到一棟巨大的建築前面。但是,會議地點在哪裡?跟我開會的人是誰?

標準程序 :滑開手機〉〉 輸入密碼〉〉 找到日曆 app〉〉 打開日曆 app〉〉 找到記錄開會資訊的地方點開〉〉 查找資訊。可惡,居然沒有〉〉 退出,從頭開始搜尋電子郵件⋯⋯

情境設計 :瞄一眼手機,不必執行任何動作,詳述會議資訊的卡片早已出現在螢幕上。

注意兩者差別,情境式介面知道你開會遲到了,焦急的想趕快找到地點。手機並不是等你問,而是主動給出會議的相關資訊,使用者當下必是相當感恩,手機幫自己省了一堆時間。

這便是情境的魔法,在我們提問之前,它已經先找出答案。

未問先猜:預期讀者需求

ralph fiennes and tony revolori THE GRAND BUDAPEST HOTEL (1)
歡迎光臨布達佩斯大飯店劇照

電影《歡迎光臨布達佩斯大飯店》中有個非常美好的場景,門房總管叮嚀新的門房小弟要懂得察言觀色,在住客提出需求之前,就先預測他們的需求。這無疑就是情境之中的消費者價值。

我們或許可以把「情境設計」設想為與 Siri 對話的相反,Siri 就像你的個人助理,如果你想在早上來杯咖啡,可能每個早晨都得提醒助理「給我買杯咖啡,大杯拿鐵加豆漿。」

情境式的途徑則是,當你早上起床,就會發現床邊有一杯咖啡,一如你的要求,但再也不用每天通知助理。

我們已把介面設計預設為由使用者觸發的互動,每個動作都由使用者提出要求(request),電腦這才傳遞請求。但有了情境,我們轉向研究大量電腦的思考過程,因此使用者不需要一而再再而三跟電腦溝通其實早已講過幾百回的事情。

使用者敘述 :現在想打手機給朋友,每個星期你們至少要講一次電話。

標準介面 :滑開手機〉〉 輸入密碼〉〉 打開撥電話的 app 程式〉〉 輕觸「聯絡人」〉〉 輸入名字首字〉〉 在大概 10 個聯絡人中找到你要聯絡的朋友〉〉 選擇要撥哪支電話〉〉 撥電話

情境式介面 :看著手機〉〉 搜尋〉〉 輸入名字首字〉〉 一排朋友照片出現,定時撥打的那位排列在最上面〉〉 打電話

情境介面能夠理解,在這個時間與地點、加上鍵入的第一個字,使用者最有可能想撥電話的對象就是那位朋友,因為每個星期你都這麼做。使用者會產生「你真懂我」的感覺,手機才得以擄獲使用者的心。

我用來衡量情境設計是否優異很重要的指標是,使用者得到結果的過程產生的互動愈少愈好。零互動大概就是登峰造極,只要看螢幕就能得到自己所需的資訊;其次則是只需提示裝置,比如一次輕觸、一個字母,如果手機夠「智慧」,而且已跟著你超過一個星期,那麼它就該對你的提示瞭然於胸。

我們應該怎麼設計情境式產品

首先,我們的思考應該與眾不同,介面應當是兩個面向的互動,而且雙方都很聰明,並且彼此熟悉。

就以電視指南 app 的設計為例。

使用者敘述:你在電視機前面坐了整天發慌。

標準介面 :滑開手機〉〉 輸入密碼〉〉 打開電視指南 app 程式〉〉 選擇電視選單〉〉 在將近 200 個節目表中滑動〉〉 找到某個看起來有意思的節目〉〉 找到電視遙控器〉〉 轉到該頻道

情境介面 :看著手機〉〉 電視「卡片」顯示你可能會感興趣的節目〉〉 把手機指向電視並且輕觸〉〉 電視與手機同步轉到該節目上

你的手機理解到你正坐在電視前面,時間很晚了,你已經在前面亂轉了一整天,一定厭倦無比。這便是顯示電視「卡片」的時機,它知道你通常愛看什麼樣的節目,所以可以跟現在正在播映的節目比較。而且手機能夠無縫連接到電視上,因此一個輕觸就能啟動兩者,宛如一個魔幻時刻。

這是設計體驗全新的方式。

「情境設計」的組成

我認為情境元素可以分成三組:使用者、環境、世界。

使用者情境關乎人們的多種面貌。他們喜歡與討厭的事情、擁有的東西(比如數位手錶)、安裝了什麼 app、在社群網站上按了哪些讚。他們的情緒(無聊、遲到了、很飢餓等等)、他們的興趣、他們移動的狀態(是站著還是坐著、還是正在步行或跑步)。

環境情境則是時間,日期、位置、地點的種類(家中、辦公室、商店、火車站等等)、使用者同時也正連接的網絡或裝置、或者任何與 app 執行有關的實體事物。

世界情境探討的則是其他與使用者有關的事物,比如運動競賽、新聞、天氣、班機延遲、塞車、包裹送達時間、電視節目、Twitter 正夯的話題。

很明顯的,不是所有數據都跟每個有關聯,但我認為,運用情境式思考設計 app,會產出更棒的結果。

現在,身為一名行動裝置設計師,讓我給你一個挑戰:

設想三個基本的使用者場景,如果你能快速進入使用者使用 app 時的整體情境,你會怎麼重新設計它們?你能製造驚喜時刻嗎?你能讓使用者深感窩心嗎?我相信你辦得到。



精選熱門好工作

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

企業公關專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000