兩年開進 30 國——叫車服務 Easy Taxi 共同創辦人專訪

Inside 近期有幸採訪巴西叫車服務 Easy Taxi 全球共同創辦人暨巴西營運長 Gustavo Vaz,聽取 Easy Taxi 在兩年內擴展至超過 30 個國家的秘密。
評論
評論

兩個月前,Inside 曾介紹過 巴西的叫車 App Easy Taxi ,而我們有幸在其全球共同創辦人、巴西的營運長 Gustavo Vaz 亞洲巡迴的旅程中,在台北辦公室採訪這位十分年輕卻不凡的創業家,聽取 Easy Taxi 在兩年內擴展至超過 30 個國家的秘密。以下內容為訪問 Gustavo Vaz 和台灣區總經理謝佩甫整理而來。

擴展,從巴西出發

 Gustavo 表示,Easy Taxi 共花了一年的時間在巴西站穩腳步,才決定拓展至其他市場,首選是往鄰近的中南美洲國家擴張。但團隊發現,即使是和巴西相鄰、文化近似的哥倫比亞,叫車服務的市場都存在很大的差異性,需要針對各別市場快速適應,並找到對的當地人加入、協助拓展當地的業務。

 Gustavo 分享,能成功推展到世界各地,其中有一個關鍵因素:加入德國的 Rocket Internet 的團隊聯盟,有助於 Easy Taxi 找到當地優秀的團隊。以新興的發展市場非洲為例,透過團隊聯盟的介紹,Easy Taxi 順利的找到當地合適的經理人和經營團隊,包括肯亞、奈及利亞,和埃及等國家。

除了組織當地的團隊,Easy Taxi 各地的經營策略也有所不同。例如台灣的團隊十分著重在改變消費者行為、提升使用者體驗上;而奈及利亞的經營重點,則是放在訓練當地司機上。

利用跨國綜效進入新的市場

台灣區總經理謝佩甫分享,司機通常會集體行動, EZ Taxi 就和司機常光顧的餐廳合作,在店內擺設攤位,吸引司機加入其平台。另一方面,相似文化的市場,也能使用類似的行銷手法。例如,馬來西亞的叫車服務結合了折價卷的行銷活動,獲得市場很高的接受度,而 Easy Taxi 台灣於今年三月的活動,就是利用相似的行銷活動。

另外,在擁有跨國的經營經驗後,Easy  Taxi 在進入各國市場已累積相當的知識(Know-how),讓當地的營運和推廣加速,並助於切入不同的市場。舉例來說,Easy Taxi 的團隊藉由分析當地的市場概況,並和已進入的市場相似度做相比,來決定僱用當地團隊的大小、行銷活動的內容、市場規模等等。

Easy  Taxi 目前已經累積全球超過一千萬(10 million)的使用者、超過 12 萬名司機的加入。

產品全球化與服務在地化

因應世界各地的市場需求,Easy Taxi App 在全球各地的版本有些微不同,舉例來說,在巴西使用只要輸入地址即可享受叫車服務;在馬來西亞的版本因應市場需求,提供支付小費的服務,且使用者必須輸入接送地點以及目的地。在墨西哥,則是因應市場總計有四種計程車種, Easy Taxi 提供使用者選擇其預搭成的車種。

然而使用 Easy Taxi 的好處是,使用者不用適應新的平台。即使出國,也能使用同樣的 App 和相同的界面、操作方式等,享受便利的叫車服務。

台灣 Easy Taxi 首創成立 EZ 車隊

Easy Taxi 從 2013 年 9 月進入台灣市場,目前服務以雙北為主,超過一千位司機加入服務的聯盟。Easy Taxi 台灣團隊更是於 2014 年 4 月推出自己的車隊「EZ 小黃」,成為首個 Easy Taxi 成立車隊的國家,並相信藉由提供更多福利,如:車子維修服務、子女就學獎助金等,讓司機更有歸屬感、成為 Easy Taxi 的品牌大使,向更多乘客推薦 Easy Taxi 的服務。

未來 EZ Taxi 也將結合行動支付的服務,讓使用者可以選擇用線上用信用卡支付,並開設公司繳費帳號,讓使用者付款更加便利。