禁止自動殺人機器?聯合國正在研擬中

評論
評論

之前霍金才在探討過 人工智慧可能導致人類滅亡 ,而根據 科技網站 Gizmodo 報導 ,聯合國本週將討論所謂『殺手機器人』在戰場上的運用。 所謂『殺人機器人』是指在無人控制下能夠全自動選擇和瞄準目標的武器。 這類武器仍在研究階段,但科技的進步使它越來越有可能成真。

 

fhokfubkrhgv9yl6zobb

 

(圖片:美國國防部 2011-2036 無人系統未來規劃封面,2011 年出版 )

這次會議是 聯合國" 特定常規武器公約" 的一部分,這個聯合國下轄的組織致力於選出可怕的武器並限制其使用。自 1980 年起,這個組織禁止了詭雷、地雷和雷射武器,當然還有產生無法被 X 光監測碎片的炸彈。殺手機器人或許是下一個。聯合國暫不討論遠端控制的無人機,因為它已經成為美國現代武器的重要部分,因為無人機仍是由人類操縱的。這週他們將討論武器化的自主機器人的未來,以及如何有道德地被使用。 人權觀察組織表示,目前投入研發全自主式武器國家,包括美、俄、中、英、以色列 與南韓等 6 國,而且各國目前都在研發機器人技術,少部分國家已朝自主式技術領域前進。

羅納德‧ 厄金 和諾埃爾‧夏基教授是本次討論的主要發起人,他們對是否在戰場上使用殺手機器人持截然相反的觀點。 厄金 是美國喬治亞理工學院的機器人專家,他研究了美國國防部使用殺手機器人的道德準則。他並不支持禁止使用無人操作的戰爭機器。夏基教授對人工智慧和機器人感興趣,發起了反對殺手機器人運動,支持禁止殺手機器人。

“自主武器系統無法保證能夠遵守國際法,”夏基說,“國家不會告訴每個人這些,這給人權增加了很大風險。”討論本周開始,但完整報告還需等到 11 月份出爐。在那之前,就讓我們期待 Skynet 不會先行發動吧!