在日本每八秒就有一人申辦,樂天將在台灣發行信用卡

評論
評論

今日上午日本電商巨人樂天市場舉行記者會回顧進入台灣市場六年成績,同時正式宣布引進樂天信用卡,日本樂天卡株式會社將在台投資信用卡業務,此案已於 4 月 24 日獲金管會核准,1 是台灣 12 年來唯一新獲核准的公司。公司成立後,預計在秋天開始發卡,預計將為樂天的「點數經濟」帶來一大助力。

來台六年,六大里程碑

圖二

▲ 日本樂天集團副社長暨日本樂天金融事業執行長穗阪雅之
圖一

▲ 台灣樂天市場董事長 江尻裕一

2008 年,日本樂天選擇以台灣作為集團跨足海外第一站,六年間以其「Empowerment」商業模式協助台灣數千家中小企業進入電子商務領域,樂天官方在新聞稿中整理來台發展六年來的六大里程碑如下:

  1. 中小企業數位化平台首選:專業電子商務顧問成功培育 10 個月入千萬流行名店,打造超過 60 間月入百萬巷弄美食店舖!
  2. 透過獨有「Empowerment」模式,輔導全台超過 6,000 間巷弄美食店舖 e 化,掌握雲端商機。
  3. 舉辦超過 1,000 堂樂天大學課程,成為台灣「電子商務人才搖籃」,協助近一萬名素人店長躍升網路一線賣家!
  4. 深耕「樂天點數經濟學」:一年所贈予的樂天超級點數,額外帶動超過 30 倍網購消費商機。
  5. EC 行動化腳步第一:2012 年首推行動網頁,目前行動流量占 50%,營收已超越 30%。
  6. 積極拓展「全球跨境商務」,同時強化在台樂天生態圈,推出樂天市場、樂天旅遊、OSHa’RE 時尚分享網、樂天信用卡,提供多元化服務!

處理交易金額突破 2.5 兆日圓、每 8 秒就有人申辦的樂天信用卡

樂天在日本市場將電子商務、金融服務與數位內容整合,構成強大的生態系。自 2005 年推出以來,樂天信用卡是日本國內成長最快速的信用卡,處理交易金額達 2.5 兆日圓,今年預計將成為日本發卡量第五大的機構(目前排名第六),平均每 8 秒就有人申辦,去年東北樂天金鷹奪下日職冠軍後還曾創下單日七萬人辦卡的紀錄,辦卡後 75% 的使用率也是居同類型信用卡之冠。2

這次樂天在台推出信用卡業務,主打一般卡免年費、點數 1% 回饋,以及利用樂天市場點數加倍等三大特點,使用者可以申請 VISA、MasterCard 與 JCB 三種。樂天市場稱自家信用卡在日本連續五年蟬聯顧客滿意度第一名,因此他們有自信為台灣使用者提供令人滿意的服務。台灣樂天市場董事長 江尻裕一表示,「台灣樂天市場是樂天最成功的海外市場之一,透過樂天信用卡的發行,我們能進一步整合網路電子商務服務、會員帳號及超級點數,提供店家和消費者線上及線下無縫的全方位服務。」

圖三

其實日本樂天市場的「點數經濟」除了信用卡之外,還搭配了電子錢包「Edy 卡」串起線上與線下消費。至於未來會不會也像日本樂天一樣推出電子錢包「Edy 卡」,樂天集團副社長暨日本樂天金融事業執行長穗阪雅之則說目前還在研議。可儲值的電子錢包在台灣按「電子票證發行管理條例」第六條規定,發行機構最低實收資本額為新臺幣三億元。主管機關得視社會經濟情況及實際需要調整之。第七條規定發行機構除了必須是股份有限公司外,還必須「專業經營電子票證業務」。3

根據金管會的數據,目前我國計有 36 家信用卡發卡機構,截至今年 3 月底止,總流通卡數約 3,630 萬張,總有效卡數約 2,313 萬張。4 樂天信用卡公司設立後,將成為繼台灣美國運通國際股份有限公司、台灣大來國際信用卡股份有限公司及台灣永旺信用卡股份有限公司後,國內第四家外資投資之專營信用卡發卡機構。


  1. 核准日本樂天 CARD 株式會社在臺設立台灣樂天信用卡 (股) 公司辦理信用卡發卡業務
  2. 此為 2012 年數據,除樂天的數據為內部資料,其他銀行的資料摘錄自矢野經濟研究所「2013 年輕型信用卡市場實際狀況與展望」報告。
  3. 電子票證發行管理條例
  4. 金管會 103 年 3 月份信用卡、現金卡及電子票證業務相關資訊

精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論