〔邀稿〕Ultrabook 之外的選擇—商務平板 Samsung GALAXY Note PRO 12.2

假如你和我一樣,十多年來的工作檔案—無數計的簡報與文字檔都是用微軟的MS Office 撰寫與編輯的,相信在選擇平板時「能夠正常顯示甚至是編輯office檔案」會是很重要的考慮因素,因為實在沒有時間或精力一個一個檔案去調整像是字型或是字體之類的細節。
評論
評論

 

假如你和我一樣,十多年來的工作檔案—無數計的簡報與文字檔都是用微軟的 MS Office 撰寫與編輯的,相信在選擇平板時「能夠正常顯示甚至是編輯 office 檔案」會是很重要的考慮因素,因為實在沒有時間或精力一個一個檔案去調整像是字型或是字體之類的細節。再加上如果也想要兼顧遊戲與娛樂的需求,甚至希望和手機系統的軟體有一定程度的共通性(例如愛用常用的 App 是否可以跨屏使用,特別是在有付費購買的情況時),那麼「PC 輕薄化」未必是最好的選擇,反而一個充分發揮平板電腦的特性—方便攜帶、強大的運算能力、多樣的 App 可供下載,甚至進一步針對 Office 檔案的編輯與展示需求予以最佳化的平板,對於商務人士來說會是工作上的好搭檔。而在使用了 Samsung GALAXY Note PRO 一段時間之後,我認為對於經常會需要外出洽公提案的工作者來說,是蠻不錯的選擇。

大螢幕的好處—於公輕鬆作簡報,於私過癮看影音

有時在咖啡館和人談事情需要放投影片時,三四個人擠在一張咖啡桌上,把 Notebook 攤出來打開用螢幕簡報難免佔據了一部分的桌面,加上桌上的飲料點心未必方便與會的人能做筆記(更難免會對飲料會否打翻損及電腦捏把冷汗)。偶爾也會看到有人自備小型投影機投在牆面上,但除了額外需要花預算添購(近萬元應該少不了)外,也多了一項設備需要攜帶。

tn_咖啡館裡直接用螢幕簡報

 Samsung GALAXY Note PRO 12.2 吋的螢幕加上 750 g 左右的重量,對於上述場合來說就是一個蠻適合的工具,輕鬆放入公事包裡不構成太大的負擔。

tn_2014-04-06 16.09.03

尤其是隨機預載的 Hancom office Viewer(純瀏覽用)或是可到 Samsung App 下載的完整版 Hancom Office(提供完整編輯 office 檔案功能),讓日常工作仍以 MS Office 為主的工作者省掉些煩心事。不管是播投影片,看試算表,或者當做臨時的小白板手寫方便討論都很不錯。

也許你會說「還是會有到別人公司用投影機簡報的機會啊」,這也不需要擔心,只需要搭配一條 Micro USB 轉 VGA 的線(通常需要另接電源,用行動電源即可)就可以順利接投影機做大螢幕的投影簡報了。

tn_外接VGA線

另外,現在越來越多人習慣用平板作為觀賞影音的工具—隨時隨地、不必和家人搶電視、內容來源多元。Samsung GALAXY Note PRO 12.2 吋/解析度 2,560 x 1,600 的螢幕,P905 LTE 版本有支援 4K 影片播放, P900WiFi 版本沒有支援,但兩者螢幕都有 2KHD 等級(1080P < 2K < 2KHD < 4K)讓影像及影片呈現都十分令人讚賞。所以,如果你在找尋可以在高鐵/飛機旅程裡,有爽度的「移動電影院」,非其莫屬。

tn_享受4K高畫質影音

專屬 S Pen 與「感應快捷環」的捷徑介面讓平板充分發揮功力

平板的大面積特性之一就是便於書寫與繪圖,雖然不同廠牌的平板搭配觸控筆也可以發揮到某個程度,但是 Samsung GALAXY Note PRO 延續過往 Note 系列的 S Pen 設計,以及「感應快捷環」的捷徑介面(可以在你使用任何 App 時叫出此捷徑)。要小看這個設計,它讓隨附的專用筆不只是一支觸控筆可以寫與畫-而成為獨有的輸入介面,透過圈選範圍快速擷取圖或文字、影音作為筆記或是轉貼到記事中、或透過網路或 e-mail 分享,真的「筆」較不同—

透過將 S Pen 抽出,或是在畫面上懸筆點擊筆鈕的方式,就可以開啟「感應快捷環」,選取上面的五項功能:

tn_叫出感應環1
tn_叫出感應環

「快捷 Memo」: 能夠讓我們隨手記事(筆跡/草圖),很像一般的便利貼(下圖,啊,字很醜被發現了)

tn_快捷Memo

 

「全能貼」: 能擷取網頁上圖片、Youtube 影片與原始連結,是蒐集資料的好工具(下圖)

tn_全能貼1

「全能窗」: 可以隨筆畫出浮動視窗、開啟其他工具程式,不需要切換畫面(下圖)

tn_tempFileForShare

 

「全能搜」: 能透過文字、符號搜尋 Samsung GALAXY Note PRO 內所有資料,是快速找到資料的重要工具(下圖)

tn_全能搜

「螢幕編寫」: 除了迅速擷取螢幕截圖外,也可以在上面手繪標註(下圖,醜字再度出現 XD)

tn_tempFileForShare (1)


這幾項功能也符合了工作者在節奏快速的工作流程裡隨時需要把所見的資訊或衍生的創意,記錄下來或分享給夥伴的需求,以免靈感稍縱即逝就令人扼腕了。

另一項利器:自由擷圖

使用「S Pen」按筆鈕圈選擷取任意範圍圖形的「自由擷圖」功能在 GALAXY Note PRO 上也完整保留,同時更搭配「多重視窗」,快速進行畫面的擷取(除了可以用比較整齊的方形或圓形插入外,還具備有神奇的「自動去背」的功能,做簡報更漂亮)並拖拉到開啟中的其他應用程式中,大幅減少了操作時的繁雜指令。

tn_Screenshot_2014-05-06-23-31-30

多重視窗開啟,多工同時作業

PC 的使用者大多早就習慣同時開啟不同視窗與工作同時進行,或者在工作到一半臨時要開個檔案查個資料等,其他的平板未必能讓你方便這麼做,但是 Samsung GALAXY Note PRO 的多重視窗開啟,同時可以開啟四個分割視窗,要快速打開常用的 App 時,只需要編輯好工具列,從螢幕右方往內側滑即可叫出,就可以迅速開啟 App。

tn_隨時左邊向內一滑叫出常用app

而這方便的設計也讓類似以下的使用情境可以很方便的完成-- 用個應景的例子:前一陣子因為服貿的話題,我們看到許多網友辛苦看影片整理各種新聞或活動現場發言的逐字稿,如果使用 Samsung GALAXY Note PRO,只需要同時打開影音來源視窗(如 Youtube)以及文書編輯 App(如 Hword),就可以輪流切換視窗,簡單的完成工作了。或者是邊寫企劃邊傳 Line、同時開不同的傳訊軟體與不同群組的協同工作者討論事情也同樣可以在一個畫面上完成,不再手忙腳亂。

tn_同時開啟多個視窗多工使用,增加效率

另外,使用 Hword 寫文 或 Hshow 做簡報時,可以即時拍照(或是使用儲存在 Samsung GALAXY Note PRO 中的照片)即時插入文件中,增添文件的內容豐富度。

tn_編輯文件時插入相機拍攝照片

還是習慣打字?大面板 三星輸入法一樣沒問題

既然是工作用,難免還是會有要輸入比較多文字的機會,手寫或一般智慧型手機使用的輸入方式未必合乎習慣,全新搭配在 Samsung GALAXY Note PRO 的「三星中文輸入法」在按鍵的安排上與過去在其他三星手機、平板上的完全不同,完全比照電腦上的按鍵配置,只要稍微墊高底部或用三星皮套,加上因為面積夠大,字鍵大小與鍵距都是正常大小,還可以設定聲音與震動反饋,使用上就近似在電腦鍵盤上打字一樣,不會因為是平板而感覺很不習慣。

tn_稍稍墊高更好打字
tn_三星輸入法與鍵盤

工作用平板和輕薄筆電的選擇

假如考量是不想攜帶太重的筆電外出工作,也許要考慮的點還是「輕薄筆電可以成為我的主筆電嗎?」以及「我在外工作時經常會做的事有哪些」,因為假如輕薄筆電只會是您的第二部筆電,而使用的情境也多半只是比較「輕」的工作如上網查資料、簡單編輯文書、做簡報,適時記錄創意與想法,與工作伙伴維持協同工作與聯繫等,那麼一部方便好用的工作平板也許是不錯的選擇。

感謝台灣三星電子 (股) 贈送 Samsung GALAXY Note PRO 及邀稿


精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 資料分析師 –【行銷部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論