Uber 平價版台北上路,與計程車正面競爭

評論
評論

Uber 去年打著「高檔叫車」名號進軍台北 ,提供雙 B 名車接送,但是價格只比計程車多出幾十塊,號稱平民也能享受奢華服務 。而從明天開始,Uber 將真正「與民眾站在一起」,推出平價版本 UberX,明天早上 9 點正式上路。中文命名「菁英優步」,由 Toyota 油電車以及 Nissan 經濟型轎車打頭陣,率先與小黃力爭平民市場。

大家最關心的一定是價格。UberX 與 Uber 的計價方式類似,分成起跳價、低消、加上時數與里程。詳細費用如下(新台幣):

菁英優步費用
  • 起跳價:50
  • 最低消費:70
  • 每一分鐘:3
  • 每一公里:14.5
  • 台北往返桃園機場單趟 NT$1000

Uber Black 費用:

  • 起跳價:105
  • 最低消費:150
  • 時速高於 18 公里:20 / 公里
  • 時速低於 18 公里:6 / 分鐘
  • 台北往返桃園機場單趟 NT$1500

而台北市計程車的計價則為:

  • 起程 1.25 公里 70 元
  • 續程每 250 公尺 5 元,時速低於 5 公里延遲計時,1 分 40 秒跳表一次
螢幕快照 2014-05-07 下午4.44.12
菁英優步
Uber app 新畫面,明天開始將有兩種選項

如果從忠孝復興捷運站搭到市政府捷運站(大約不到 2 公里、不塞車的狀況下車程大約 10 分鐘)計算,大概 120 元。根據官方試算,大安捷運站到士林 221 元,板橋到內湖 383 元。UberX 的另外一個比較大的優勢是沒有夜間加乘,沒捷運沒公車的時間逼不得已才會搭上計程車的人如我,UberX 大概是最划算的選項。

uberx02

UberX 一樣與租賃車行有牌駕駛合作,為了符合一貫形象,儘量使用黑色轎車、搭配舒服的內裝皮椅。使用者只要下載 Uber app,選擇「菁英優步」,就能體驗這個在美國極受歡迎的服務。當然你也可以拉到右邊的「尊榮優步」Uber Black,等著乘上 Benz、BMW 豪華車款揚長而去。

今天我們與 Uber 台灣總經理顧立楷進行簡單的訪問,請他談談 Uber 過去一年的成績,以及未來的展望。

Uber 全球搶司機

uberx05
Uber 台灣總經理顧立楷

在專訪之前,才剛看到美國 Uber 搶司機放大絕,為了拉攏 Lyft 或其他汽車共享服務的駕駛,只要他們願意「試試」UberX, 二話不說一律給 500 美金(折合 1.5 萬新台幣)。台灣 Uber 運行九個月後推出平價車種,除了擴大市場與知名度、以及回應使用者對平價車種的需求,同樣也是基於希望增加車輛與駕駛的數量,避免尖峰時刻供不應求的狀況。

此外,區域分配不均也是一大問題,如果使用者在距離市區較遠的地方如新店叫車,也許得等上 2、30 分鐘,對乘客而言效率很低,大概寧願直接搭計程車。而對駕駛來說,大老遠從台北東區跑到新店,假設乘客的目的地只是距離不到幾公里的大坪林,一趟來回說不定根本沒賺頭。因此現階段增加車輛,以求能夠符合市場需求,在各區配置一定數量,應是 Uber 台灣的當務之急。

優質體驗與小黃正面對決

顧立楷也描繪了目前兩種車款的使用情境:假日出遊或出席特別場合時就搭尊榮優步,平常上下班就請菁英優步代步。不過即使平價款入台,Uber Black 暫時不會調回本來幾乎比計程車貴上 2 倍的價格。

uberx01
即使平民版,駕駛先生也會幫你開車門

然而不同於尊榮優步主打商務階層,菁英優步與台北目不暇給的計程車直接正面競爭,而且今年多了巴西叫車 app「Easy Taxi」搶市。顧立楷雖坦言,「台北交通太便利了」大眾運輸與大量小黃,是推行 Uber 最需克服的難關;但他有信心 Uber 的優質體驗會讓重視品質的台灣人買單:駕駛幫忙開車門、下車直接信用卡扣款、不必手忙腳亂拿皮夾還得找零,並且詳細記錄路線。以前就曾發生過消費者客訴駕駛繞路,Uber 調出路線記錄後確認指控為真退費的案例。

積極深耕台灣市場

九個月來,Uber 持續與各種實體活動合作,推廣這項新服務。也許讀者曾在某些場合拿過 Uber 價值不等的乘車體驗券,或以 promo code 串聯製造口碑效應,並舉辦愛狗日或情人節限定車吸引目光。顧立楷表示,首次利用乘車金免費搭乘之後,仍會繼續付費使用 Uber 的消費者大約有 5、6 成;他也透露目前平均單趟價格大約 280 元。

TaipeiMap
Uber 台北熱門路線圖/來源:Uber blog

而 Uber 剛進台灣時,早期使用者多為本來就知道 Uber 的歐美人士,現在以「中文」登錄 app 的使用者達 7、80%,耕耘在地市場已見成效。目前每個月乘車次數與會員人數平均增加 35%,顧立楷指出,期望 UberX 能夠進一步帶動成長。

照片
打開 Uber 定位到美國舊金山,可以看到共有四種車款可選(不過可別亂按真叫了車)

Uber 起源地美國舊金山總共提供 4 種服務:計程車、UberX、Uber Black、SUV(休旅車)。顧立楷表示,現在台灣 Uber Black 已有少數休旅車,未來休旅車款也不排除在今年就以獨立產品推出。他們也正積極訪調中南部市場,交通較不便捷但有錢人臥虎藏龍的廣大區域,或許會是 Uber 在台灣的金礦。

去年七月台北成為 Uber 全球第 35 個落地的城市,四月底 Uber 駛入北京,百座城市達標,進展速度驚人。2013 年 Uber 獲得 Google 2.58 億美金的投資,今天更新的 Google Maps 也整合 Uber 聯動功能,似乎對這個合作夥伴愛戴有加(不過目前僅限美國城市),畢竟去年底 「意外」流出的營運數字年營收逾 2 億美金之譜 ,未來前途依然看好。不過 Uber 大舉擴張的同時,在各城市還是得面臨各種法律問題,如同 Airbnb,當新形態「共享主義」遇上政策阻礙,仍是亟待解決的挑戰。

 

評論