白手起家的億萬富翁,台灣比例全球第八

來自倫敦的政策研究中心近來發表一篇研究報告「 SuperEntrepreneurs – and how your country can get them」,談超級創業家為國家帶來的好處,以及國家該如何用政策和相關基礎建設來吸引超級創業家進駐。
評論
評論

創業圈裡總不乏創業家白手起家成為億萬富翁的傳奇故事,今天要跟大家分享的是各國超級創業家表現以及關鍵影響要素。

來自倫敦的政策研究中心(Centre for Policy Studies)近來發表一篇 研究報告「SuperEntrepreneurs – and how your country can get them」,透過富比士 1996 年至 2010 年的全球億萬富翁排行榜,遴選出 1,000 位分別來自 53 個國家的超級創業家(SuperEntrepreneurs),談超級創業家為國家帶來的好處,以及國家該如何用政策和相關基礎建設來吸引超級創業家進駐。

超級創業家

根據倫敦政策研究中心定義,必須是白手起家、自己創業、賺進至少 10 億美元的人才能稱作「超級創業家」。多數超級創業家是從 IT、生技、金融、零售業獲得財富。

這些超級創業家提供數百萬個工作機會、帶來龐大的經濟效益,更重要的是,為整體社會創造難以用金錢評估的創新價值。

針對各國每百萬人口中的超級創業家比例,香港和以色列是全球擁有白手起家億萬富翁比例最高的國家,香港每一百萬人口中有將近 3 位超級創業家,由於考量各國人口總數,美國、瑞士和新加坡分列第 3 至 5 名,美國的超級創業家比例約為歐洲國家的 4 倍、日本的 3 倍多,至於台灣則是第 8 名!

螢幕快照 2014-05-06 下午3.32.54
各國超級創業家調查

那麼培育超級創業家的國家需具備哪些特質呢?研究報告指出,高水準的教育體系、強健的法律架構和相對較低的稅收和法規限制,都是創造超級創業家的重要條件。其中低稅收和低法規限制更是高度影響國家是否能誕生或吸引超級創業家的關鍵。同時研究發現,超級創業家比例越高的國家,慈善事業的發展比例也較高。從法源來看,相較於德國法、斯堪的納維亞法、法國法,採用英美法系的國家(美國、加拿大、澳洲)擁有更高的超級創業家比例。

另外,研究發現這些超級創業家多半擁有高學歷,從美國來看,美國的超級創業家只有 16% 沒有大學學歷,相較於自僱者的 53% 和受薪階級的 54 %。其中美國超級創業家擁有博士學位的比例也是一般大眾的 5 倍之多。

自僱者不等同於創業家

高比例的自僱者和創業家都是對國家經濟發展的關鍵指標,然而兩者是截然不同的。例如在希臘、西班牙、土耳其、義大利等國家擁有相當高的自僱者比例,但創業家的比例則偏低。因此研究建議,在制定發展政策時,需先釐清創業家的本質是創新,避免將創業家與自僱者搞混。

最後,根據 研究報告 結果,倫敦政策研究中心製作了以下資訊圖表,接著讓我們來看看這份圖表吧!

superentrepreneurs-thumbnail_535a13a32863e_w600
Centre for Policy Studies