工程師,你應該寫作

37signals(編按:現已更名 Basecamp)曾在其暢銷書《Getting Real》中提到,招聘時,永遠選候選人中寫得更好的,無論是設計師、工程師、營運人員、銷售還是其他。寫得好的人也必然同時更善於思考和溝通,所以也能更好的與程式和人打交道。
評論
評論

本文轉自中國 Fengche.co 共同創辦人葉玎玎 部落格

作者簡介:七年遠程工作者,系統架構師,Fengche.co 聯合創辦人,RubyConf China 組織者,Teahour.FM 聯合主播。開源狂熱者,喜歡解決各種疑難雜症,產品開發中尋找完美和現實的平衡點。喜歡研究開發流程及方法論,關注如何改善團隊協作,希望 Fengche.co 能幫助技術創業團隊更好地做產品!

上週的 Teahour.FM 迎來了兩大內容平台的創業者做客,簡書的創辦人林立和 Logdown 的創辦人 xdite。在節目中,林立和 xdite 分享了他們做內容平台的想法。最近五六年是社群網路的天下,各種社群應用的爆發同時也把人們帶入了碎片化時代,尤其是 140 字的限制,使得人們在快速生產內容,快速消費內容,越來越少的人願意沉下心思考,記錄一些文字。我們的生活其實少了很多精彩,所以很高興能看到這一年間內容平台重新興起並且回歸,Medium簡書LogdownGhost 等,每天去看看簡書或者 Logdown 裡面的推薦文章,我相信一定會有被感動的時候。

節目中問了一下 xdite 一年的產出是多少,直接被嚇到了。在做 Logdown 之前 xdite 已經達到了年寫 400000 字,平均一天 1100 字,做 Logdown 之後是只多不少,對於一個創業者、技術開發人員而非作家來說,我必須得說是非常驚人的數字,當然在這個產出下,獲得的回報也是驚人的,比起之前寫的一篇文章就給 Logdown 帶來了 30 萬的 PV。

37signals(編按:現已更名 Basecamp)曾在其暢銷書《Getting Real》中提到,招聘時,永遠選候選人中寫得更好的,無論是設計師、工程師、營運人員、銷售還是其他。寫得好的人也必然同時更善於思考和溝通,所以也能更好的與程式和人打交道。

工程師大多都很痛恨寫文檔,尤其是寫那些認為沒用的文檔,繼而懶得記錄自己的思考和心得。我們在 teahour 也聊到這點,理解但非常推薦開發人員多寫文字,堅持寫作對個人成長帶來的好處是你無法估量的。我自己在團隊中,每一個功能發表,都是要求負責人直接去寫發表部落格,不但要會實現,還是能給使用者講明白前因後果。

相信每個寫作的人都曾有體會,當你提筆去解釋一個東西的時候,你以為你知道的事情未必真正知道。寫作並不只是簡單的記錄,而是需要讓讀者也能跟著你的思路,理解你想表達的東西。所以,要想非常清晰的表達你的觀點,寫作必然是一次知識體系的重新學習和思緒的梳理,這樣才能幫助讀者理解。而這個過程,才是你真正的收穫。

寫作也是你個人品牌建立和傳播的非常有效的方式。永遠不要低估文字的影響力和傳播力,總會有人因為你的文字而受益。當你分享越來越多的思考和知識,人們會了解到你的個性,了解到你的為人和處事方式。不管是否會有人因此討厭你,請相信一定會有更多的人喜歡你,他們會因為你的內容繼而了解你在做的事情,比如在寫的一本書,在做的一個產品,等等。而這些東西會也因為你的品牌而具有同樣獨特的個性。

工程師在開源的世界裡以「碼」會友,在思想的世界裡以文會友。無論是 teahour 還是我的部落格文章,在這一年多都給我帶來了很多的好朋友,一些甚至在生活中都不可能有任何交集的朋友。人的成長就在於不停的擴大自己的圈子並對等的交流,接觸到這麼一群非常有思想的人,從這些朋友身上學習到很多東西,才是我最大的收穫。

在分享知識的同時,它可能也會節省你很多時間,比如也許你 Google 到的一個解決方案就是你之前寫過的一篇文章。去年在 Teahour 時也問過 xdite 這麼高產的背後是如何尋找到寫作的主題的。xdite 解釋說有很多是很多人重複在問她的問題,她覺得累了,不想花時間一一回答,就把它寫了出來讓提問者直接去閱讀,這樣既可以讓讀者更系統的了解,也能節省大把的時間。

所以,YOU should write!

  • 「我沒時間寫東西」
  • 「我不知道寫什麼」
  • 「我沒什麼有價值的好寫的」
mindnode

不要再給自己找藉口了,放輕鬆點,我們不是作家要寫一部小說,我們只是作者要寫點東西,而如前面所言,寫作能讓我們梳理整個知識體系,這就夠了。Medium 的 slogan 我覺得非常好,『Everyone's stories and ideas』,我們每天都在接收新的信息和新的想法,為何不把它記錄成字呢?不要一開始就苛求完美,永遠記得壞的開始就等於成功的一半。我覺得我寫的每一篇初稿都很爛,但是每次修改都讓我覺得比前一次好一點點。到最

後發佈時,看起來也還不錯,至少自己挺滿意。

細細分析,寫作的整個過程其實跟做產品還蠻像的。一篇文章的出爐,需要歷經計劃、調研、初稿、複審、修訂和發表的過程。做計劃時需要了解文章讀者是誰,他們的期望是什麼,確定主題思想。調研時比較同類文章,梳理整個思路。一般在這個階段後,我已經基本有了一個腦圖。初稿就嚴格按照腦圖需求,迅速成文。之後聽取朋友意見,多次修訂,最後發表。整就一個精益寫作的過程。

寫作是一個非常值得培養的習慣。這個技能的練成,沒有捷徑,唯有不停的練習。時代在回歸,人也要回歸。千里之行,始於足下,YOU should get started!


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論