小米唐沐談「把別人逼死,把自己逼瘋」的網路思維

評論
評論

悠識數位 MIX 2014 邀請中國小米路由器產品負責人唐沐來台分享。唐沐雖畢業自會計學系,然而對於設計難以忘情,從「畫圖示」開始,陸續在金山軟件、騰訊科技任職,直至 2013 年加盟小米,擔任路由器產品負責人。

不在乎職銜,只盼改變一個產品

唐沐是在騰訊仍處於新創階段,一人當多人用的時期加入,既要畫圖示、做互動,甚至偶爾也得充當客服,雖忙得分身乏術,「但也是成長最快的時期」。

2003 年組建騰訊用戶體驗與設計團隊 CDC,而後騰訊飛快成長,組織愈來愈龐大,多達上百個都由此而生,開始講究設計流程。尤其當中國 BAT 三大企業爭相入侵彼此地盤,專案排山倒海而來時,更須遵循工業化的嚴格規定。而在招募新人也有變化,培養一段時間之後就投入「生產線」,一切都變得標準化,按照規矩來。

這些大公司都非常注重細節,騰訊 CEO 馬化騰就經常親自與設計團隊討論,對於細節錙銖必較,因為任何修改都可能觸怒一部份使用者。

雖然貴為 CDC 負責人,但畢竟仍受制於更高的階層,唐沐不諱言,自己之所以離開騰訊,是因為「希望自己獨立 hold 住一個產品」,不在乎職銜,只盼改變一個產品。

小米的互聯網思維:把自己逼瘋,把別人逼死

唐沐去年加盟以秉持「互聯網思維」著稱,在中國橫空出世的小米。

相信 Inside 讀者或多或少都曾聽過「互聯網思維」,唐沐對這幾個字做了更清楚的說明:

10177393_316193641863048_5052693477089059162_n
照片來源:HPX Facebook

1. 極致 :小米追求的是「CP 值的極致」,「如果不願意虧太多,那是不可能追趕到小米的」。他說,小米賣手機就是材料價,而不包括人工、行銷廣告費用,他們秉持「只要獲取海量用戶,商業模式就會紛至沓來」的信念,幾乎做到「硬體免費」這個不可能的任務。

而在踏入電視領域時,小米盒子一如小米手機,同樣追求 CP 值極致,「每賣一部都在虧錢」,但是作為後繼者,為了扯開一個口子、為了進入市場要對自己狠一點,「把自己逼瘋,把對手逼死」,想幹架就先插自己一刀。

2. 專注 :小米機、小米盒子在中國造成轟動之後,又再推出路由器,有些廠商憂慮他們可能進軍冰箱、微波爐等家電市場,唐沐笑說,小米創辦人雷軍從最開始就已畫好未來藍圖,「只做」這三項產品,亦即手機、電視、路由器,唯有專注,才能極致。但它們的目標非常宏大,分別作為個人智能中心、家庭娛樂中心、家庭智能中心,全面滲入現代人分分秒秒的生活。

3. 快速 :在騰訊時每個月甚至每兩周就得更新一次版本,擁有完整的使用者研究流程。但到小米速度提升到一周一次,也許使用者一投訴有什麼問題,下個禮拜就能發現已經解決。唐沐說,小米希望消費者「購買之後發現愈來愈有意思,愈來愈好玩」,但也因此「365 天沒閒過」。

4. 口碑 :小米的「口碑行銷」享譽盛名,方法包括參與、和用戶做朋友、社群化媒體傳播。其中最重要的,無非就是「把顧客當朋友」,站在朋友的角度,第一時間幫他解決問題,與其頻繁交流,確知真實感受,迅速優化產品。

會後開放觀眾提問時,唐沐更進一步描述小米貼近使用者的程度,不是在工作就是在「刷微博」,看哪個追蹤者又「@」(提及,會有通知)他了,一旦使用者有問題,若他能解決必定立刻回覆,「現在用戶有問題,也習慣直接找大頭問了」。所以,又回到騰訊初創那段時間身兼客服的日子,但唐沐看來樂在其中,「只有這樣,才能保持溫度感」。

在實際案例方面,比如因應中國大陸騷擾電話猖獗,MIUI V5 就增設標示垃圾電話的功能(有點類似 WhosCall)。此外半夜經常出現只響一聲的不明來電擾人清夢,所以也設計出讓使用者選擇「只響一聲就不提示」的選項。中國地大人多,問題多、雜又瞬息萬變,「中國人的痛只有中國人懂」,相信他們的切入點還多得很。

小米路由器,打敗三星的秘密武器?

001

繼小米機、小米盒子之後,今年小米正式推出路由器。為什麼做路由器?唐沐說,進入小米之前他也從沒想過要做路由器,畢竟這是個與人毫無互動性的產品,一直以來都是被放在角落,除非斷線否則無人聞問的角色。所以他形容這真是很「奔放」的點子,並且相當推崇自己老闆,也就是雷軍,令人出乎意料、卻又全合情理的計劃。正如前述,用這「極致」的三項產品,攻佔智慧家居市場。

eca86bd9e3961418dbd117

不同以往採取低價策略,小米首次逆勢而行,路由器要價人民幣 699,與市面上 99 元一台高貴許多。他們把整台路由器拆解開來,以往綠色電路板換上黑色新裝,加上螺絲刀、富士康生產線的防靜電手套,置入紅酒木盒中,以近乎精品的工藝與包裝手法,期望營造精緻體驗。中國消費者也很買單,10 萬台 59 秒內賣光。

SONY DSC
投影片顯示的是小米路由器搭配的 app

作為產品負責人,除了本身的基礎功能之外,還內建 1TB 硬碟,路由器搖身一變成為「家庭數據中心」,所有包括 PC、智慧型手機、平板在內連到路由器的裝置等等都可分享硬碟中儲存的內容,唐沐也直接說,小米路由器企圖顛覆台灣的群暉科技,把動輒萬把塊新台幣的 NAS 帶進更多家庭(因此他說人民幣 699 的路由器也算是成本價了)。而更遠大的目標則是「智慧型家居中心」以及「開放平台」。即使路由器沒有螢幕,實際上它正是「多螢」體驗的幕後功臣。

他認為,現在多數打著「智慧家居」名號的廠商,都只是把它當成產品銷售的加碼動力,而且很多遠端控制或搭上手機 app 其實多此一舉。他心中的智慧型家居應該是自然而然產生行為,無需改變使用者習慣,同時不求躁進,使用者不必花大錢一次汰換舊傢俱,而是漸進式一個一個慢慢感受智慧家居的便利。

比如,他們「扶持」相關新創公司,推出人民幣 69 元的智慧型燈泡,壓低價格,吸引大家嘗試,以此降低進入智慧性家居的門檻,才能最大量散播出去。他們雖然只做三樣產品,但是透過凝聚小型公司的力量,希望創建小米家居生態圈。

唐沐也幽默的設想了未來的使用場景,比如晚上在小孩子應該做作業的時間,斷掉他們的連線;妻子如果離家馬上自動發簡訊通知⋯⋯

聽起來有點毛毛的?它所創造的想像空間應該遠不止於此。他們有自信勝過資源遠比他們豐富、有家電、有手機的三星。手機、電視、路由器,注入「接地氣」的內涵以及「極致性價比」的氣魄,從唐沐口中,我們更加確知,中國賈伯斯之稱的雷軍率領小米,要用這三樣產品,形塑中國未來千千萬萬家庭的智慧樣貌。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論