Facebook推出行動廣告聯播網,可能成為下個超級印鈔機

據 Facebook 2014 年的第一季財報,Facebook 從行動廣告所獲得的營收達到 13.3 億美金,占廣告收入近六成的比例,在昨天的 F8開發者大會中,Facebook 正式宣佈他們的行動聯播廣告平台網 The Facebook Audience Network (簡稱為 FAN)接受 Beta 申請。
評論
評論

 

根據 Facebook 2014 年的第一季財報,Facebook 從行動廣告所獲得的營收達到 13.3 億美金,占廣告收入近六成的比例,在昨天的 F8 開發者大會中,Facebook 正式宣佈他們的行動聯播廣告平台網  The Facebook Audience Network (簡稱為 FAN)接受 Beta 申請,過去我們曾經聽說過 Facebook 與 Zynga 將推出自己的廣告聯播網,但最後因為 Zynga 的快速隕落以及 facebook 上的 App 狂潮風光不再,似乎也就無疾而終,但這次的行動廣告平台似乎真的能夠打中 Google 在 Admob 上的軟肕。

根據稍早紐約時報的報導,行動端的每次點擊收入大約只有桌面版收入的 1/3 ,使得 行動流量大幅成長,桌面版流量下滑的結果,造成營收不如預期 ,而恰恰相反的是, Facebook 在短時間內就從行動廣告獲得如此高的收益,並雄心勃勃的想將觸角延伸到所有 App 之中,這就好像重演 Google 在 2000 年推出 Adwords、2003 年推出 Adsense 一般的令人感到振奮,Facebook 也許已經找到他正確的印鈔機了。

根據估算,Facebook 目前的規模大概略大於 2005 年的 Google,也就是 IPO 前一年的 Google,接著可以看到 Google 一路由 2006 年賺 45 億美金、2007 年賺 60 億美金、2008 年賺 50 億美金成長,如果走得對的話, Facebook 將可以在行動端複製 Google 過去的成功,甚至更成功。不管是 iOS 、Android 甚至是未來的 Windows Phone ,許許多多的 App 都已經使用 Facebook 登入註冊,結合 Facebook 原本的帳號,Facebook 將如同其宣稱的,可以完整的掌握使用者的資料,並透過其眾多的廣告主,投遞合適的廣告。

螢幕快照 2014-05-02 下午5.35.14

這次 Facebook 所推出的廣告組合包含了三種:

  • 橫幅式:我們最熟悉的那種,不管是置於手機畫面的最上或者最下端。
  • 插頁式:也是大家常常看到的,蓋台或者是在回上一頁時會出現的。
  • 原生式:這是 Facebook 最津津樂道的,可以依照著開發者的需要,產生適合的尺寸,就像是我們常在 Facebook  App 裡看到的按讚或者是下載型廣告,這看起來也是其他廣告聯播網比較難以望其項背的一種模式。

 

螢幕快照 2014-05-02 下午5.36.33

我們不確定 FAN 將會如何與開發者們分潤,而依據又會是如何?但不管怎樣,App 開發者們多了一個新的獲利選擇總是好的(當然希望也能夠支援 Mobile Web)。其次是,國內的數個行動廣告聯播業者將不止被 Google 威脅,被投放的預算還會進一步受到 Facebook 的瓜分,但是大概可以恭喜 CacaFly 今年又可以因此業績長紅了。

有興趣的開發者可以先到  The Facebook Audience Network  申請 Beta 吧!