新創公司,請大方分享你的 logo

您的新創公司 logo 或 app icon 有放在網站上讓媒體下載嗎?會不會擔心媒體用到舊的 logo?趕快製作一個數位版的「媒體資料袋」吧。
評論
評論

最近在跟朋友聊新創公司如何跟媒體,特別是網路媒體打交道。

各位讀者在看 Inside 報導新創公司的文章時,常常文章的開頭或是首頁文章列表旁的縮圖我們都會放上該公司的 logo。不過其實選圖、放圖這件事比大家想像得更麻煩一點,因為常常有些公司當我們想報導時,找不到他們品質比較好的 logo。當然我們可以去信詢問,但是在時間上難免不夠即時,更何況假如我們要介紹的是地球另一端的公司或 app,還有時差問題。

我們其實渴望這些網站或 app 能夠提供容易取得、高品質的媒體資源。

擔心被冒用不應該是問題,網路時代要取得的方式太多,在電腦和手機上也可以進行螢幕截圖,真的有心要仿冒的人,現今的工具也可以讓他們輕鬆地以手工繪製一模一樣的標誌。我們絕非鼓勵創業家輕忽自身的版權問題,只是與其防範這些問題,為想要正當使用的人帶來困擾,不如大方地公開這些資源,主動提供最新版本、高品質的 logo、icon、產品畫面和創辦人照片,要放在顯眼、容易被看見的地方,避免媒體使用錯誤、過時的素材,或是錯誤的公司、產品名稱,因為這些都會對品牌造成傷害。以我們前陣子報導過的 Simple 為例,「Press」的排序只在在網站下方「Company」的 blog 與 FAQ 後面,並且對公司和創辦人的背景做了簡單說明。1

主動在網站上提供「媒體資源(press kit)」有幾個好處:

  • 全球媒體可隨時取用。
  • 給媒體好印象。
  • 確保出現在網路上的會是正確的 logo、最新版本的螢幕截圖。
  • 展現對品牌和細節的重視。
螢幕快照 2014-05-02 下午8.29.00

國外許多網站對這一塊都沒有忽略,而且與其說是注重「媒體資源」,給媒體方便,不如說是重視自己的品牌。舉例來說,Dropbox 在自家網頁的「Logo & Branding」頁面提供了非常多相關資訊,針對 Dropbox 的 logo、顏色、名稱使用等事項,以輕鬆的口吻做了清楚的說明,2 此外他們也提供了一份「媒體資源」,裡面有 logo、螢幕截圖和兩位創辦人的照片。3 我們一個一個來看看:

1. Logo

dropbox-logos_dropbox-logotype-blue

這個地方 Dropbox 給了三張圖,他們的 logo 有三種變化:首先看到的是最完整、正式的 logotype(標準字體),通常就是媒體在介紹時,展示品牌所使用的。一般而言公司的新聞稿、E-mail 等等應該都會看到這個版本。

dropbox-logos_dropbox-glyph-blue

其次是 glyph,也就是只有那個「箱子」圖案的,Dropbox 說明這是用於空間有限時的介面設計。現在有許多 app 或服務都會與 Dropbox 整合,如果要使用 icon 代表與 Dropbox 整合,介面設計的空間又有限的話,可使用個版本。

dropbox-logos_dropbox-vertical-blue

最後一個是正方形、包含圖文的 logo,他們稱之為「vertical lockup」,Dropbox 寫得很清楚,這是為了在「有限的空間展示」所用的。除了前面說的功能整合之外(例如 Yahoo 信箱服務整合 Dropbox 功能),以 Inside 的版面設計來說,大家在 Inside 首頁上會看到每篇文章旁邊有個正方形的縮圖,這個地方 Dropbox 就會希望我們放「vertical lockup」版本。

螢幕快照 2014-05-02 下午6.39.17

▲ Yahoo 說明與 Dropbox 整合時使用的是「vertical lockup」版本。

2. 顏色

螢幕快照 2014-05-02 下午8.29.09

Dropbox 仔細地列出主 logo 主要的顏色、深色背景下所使用的版本和他們比較少用的灰色版本。而且既然提到顏色,當然也要給色碼。

Thanks for not embellishing on the logo with shadows, patterns, intricate backgrounds, or elaborate gold jewelry.

請別用各種陰影、圖案、複雜的背景或是精巧的金飾來妝點 logo,我們由衷感謝。

3. 間隔

螢幕快照 2014-05-02 下午8.30.00

也許讀者看到這邊會開始覺得有點誇張了,但 Dropbox 做了這個,足以說明他們對細節的重視,給人的好印象(特別是對媒體)自然也會延伸到產品層面上。

4. App icon

螢幕快照 2014-05-02 下午8.30.38

沒有人會希望媒體在報導自家的 Android app 時,用成 iOS app 的 icon 吧?Dropbox 在網頁上將所有平台上的 app icon 都列出來,媒體便可直接取用正確的 icon。

5. 品牌名稱

在網路時代,許多公司喜歡用比較特別的名字,例如將原本分離的英文字合一(例如 Dropbox、Airbnb 等等),或者將兩個字詞合一之後使用兩個大寫(例如 PayPal 和 GitHub),但這樣的品牌往往有一個困擾——媒體和使用者常常會寫錯。

螢幕快照 2014-05-02 下午8.30.51

因此本文中的例子 Dropbox 也在自己的品牌頁面詳細地告訴大家到底要怎麼寫才是正確的:

The "b" in Dropbox is always lowercase and the "D" is always capitalized

Dropbox 的「b」一直是小寫,「D」則是大寫。

6. 介面截圖

如同不希望 logo 被改顏色、改樣式,Dropbox 也不希望產品的外觀在被媒體使用時跟實際情形不同。況且一些網路服務涉及隱私,站在美觀的角度,也不會有公司希望自己的產品被介紹給使用者時充斥著一堆馬賽克,所以 Dropbox 也準備了一套截圖給媒體。

用心維護

其實提供這些素材,哪怕只是 logo、app icon 跟螢幕截圖,即便對資源有限的新創公司也不會太困難,因為這些東西都是原本在開發產品時就已經製作完成的。困難的地方在於,當 app 改版之後,公司是否記得維護媒體資源,將其更新到最新版本。

近年來矽谷興起一股非常重視整體設計的風潮,極力將設計融入公司的文化之中,並且在圖像、視覺、產品介面與使用者體驗等各方面皆下足功夫。過去 Inside 報導的公司像是 SquareAirbnbSimpleStripe 等等,全都在自家網站詳列出這些媒體資源。

台灣也有一些公司在這一點做得非常好,例如 KKBOX,大家可以到他們網站的 「商標」頁面 ,看看他們對於商標的設計規範與使用規則。

準備媒體資源無關乎公司規模

不只規模較大的公司,台灣一些新創公司或是 app 團隊也會這麼做,例如團隊只有兩個人的 iOS app「世界迷霧」,他們的產品在上架第一天,網站就已經把媒體資源準備好了 4創辦人 Olli Wang 在接受 Inside 專訪時 曾說:

關於媒體專區的問題,這是我在一本行銷的書上看到的,理由是現在網路無國界,台灣天黑的時候國外可能是白天,如果國外有網站想要介紹我們的 app,他可能會寫 E-mail 來跟我們要 logo 或什麼的圖檔,但這樣一來一往由於時差的關係可能就要耗費許多時間,所以建議可以放一個像「媒體專區」的頁面,讓他們可以即時下載需要的素材。我覺得很有道理,所以提供這些檔案讓需要的人下載。

儘管新創公司資源有限,不像大集團可以請 Paula Scher 花一年設計商標與整套企業識別 5,well,也有大公司 只花一個週末就完工 ,但正如同我們前面提到的,無論是 logo、app icon 或螢幕截圖,都是開發過程中自然就會完成的東西,那為什麼不放上來呢?

人們常說:「機會是留給準備好的人。」在網路時代,我們不知道自己的產品何時會被報導、會爆紅,但我們絕不會希望當媒體在報導時,用的是不正確、過時的 logo 或畫面,甚至是錯誤的名字。

別人我們不敢說,但是 Inside 的編輯們如果看到新創公司提供好的媒體資源,先加 10 分!