Flickr app 3.0 版上陣,號召全球 60 城市一同街拍

自 2004 年在 O'Reilly 研討會上誕生, Flickr 今年已經邁入第十年,於 4 月 18 日推出 Flickr app 3.0 版,目標提供更棒的行動攝影使用者體驗,更進一步深耕在地化的社群經營,Flickr 也串連全球60 個城市參與 5 月 4 日的 Photo Walk 街拍日活動,台北、高雄也同步開拍。
評論
評論

自 2004 年在 O'Reilly 研討會上誕生, Flickr 今年已經邁入第十年,於 4 月 18 日推出 Flickr app 3.0 版,目標提供更棒的行動攝影使用者體驗,更進一步深耕在地化的社群經營,Flickr 也串連全球 60 個城市參與 5 月 4 日的 Photo Walk 街拍活動,台北、高雄也同步開拍。

Flickr 一直素有全球最大攝影社群的稱號,去年 推出 1 TB 免費儲存空間 大獲使用者肯定,帳號申請量成長 2 倍,照片上傳量也成長 2.5 倍。Yahoo! 奇摩社群發展部社群經理施典志表示:

過去這些空間是需要付費的,而目前的 1 TB 儲存空間已經很夠用,使用者大多都沒有付費升級的需求。自 Flickr 新版 app 月中上線後,即獲得 Apple Store 評選為 Best New App,在台下載量單週攀升近 2 倍。

Flickr 新版 app 有三大特色功能:簡潔的設計介面、智慧搜尋的功能、智慧濾鏡與 30 秒短片拍攝。

Yahoo! 奇摩社群發展部社群經理施典志表示:

過去 Flickr 的使用者介面很擁擠,許多功能網友幾乎不使用,因此新的介面就進行了大幅度的簡化,只留下必要的三大功能:動態(feed)、拍照(camera)與相片牆(photostream)等。此外,隨手一按就能分享相片至 Facebook、Twitter 與 Tumblr 等社群。

10246723_848097005204253_448441467605149068_n
▲  左為 Flickr 舊版介面,右為新版介面。

過去在許多相片分享平台,搜尋關鍵字可能會出現許多不相關的內容。Flickr 引進智慧辨識功能,能夠在辨識每一張相片拍攝的物體與場景,在相片中嵌入隱藏標籤,假設使用者在搜尋欄輸入「dog」搜尋結果裡面全部都會是狗,不會搜到其他不相關的內容。此外,搜尋者也可以輸入「2012 Oct 或 2012 Oct 10」搜尋到該時間點的照片,不需要事先標註每張照片的日期。不過目前智慧辨識只能運用英文進行,使用中文字搜索,只能獲得一般的搜尋結果。

圖片1
▲ Flickr 提供多種 照片編修功能。

Flickr 也相當自豪於「動態濾鏡」功能,可以在拍攝當下運用濾鏡編修,不僅是照片可以運用濾鏡,錄影也同樣可以使用。此外,每張照片的 Exif 資料也都用簡單的方式呈現,讓攝影同好能夠得知每張照片的拍攝相機、拍攝地點、曝光、焦距等的資料。

unnamed (1)

▲ Flickr 提供每張照片完整的 Exif 資料,並將地圖黑白化以符合視覺美感。

關於 Flickr 的未來發展,施典志表示:

為了深化在地經營,Flickr 全球團隊擴大兩倍,在台灣也首度為 Flickr 組了專屬團隊。Flickr 也從過去著重在虛擬,轉變成為實體的社群經營。

今年 3 月 29 日與 5 月 4 日辦的 Photo Walk 即是經營實體社群的最好例子,兩場活動皆在短短幾天之內額滿。此外,Flickr 也會持續與合作夥伴及大型活動結合(例如日前的 Color Run),引導網友至 Flickr 或下載 Flickr app 探索、上傳與分享照片。

unnamed (4)
▲  Yahoo! 奇摩社群發展部社群經理 施典志,號召全球使用者來 5/4 來街拍 。

目前 Flickr app 上並沒有投放廣告的打算,Web 版則有少量廣告,除此之外,手機與網頁版 Flickr 的基本功能一致,要打造多螢一致的使用者體驗。5 月 4 日為 Flickr 全球街拍日 Photo Walk ,台北場將於迪化街舉辦,結束後 Flickr 將會有一個全球 Photo Walk 的群組,喜愛攝影的同好們屆時可以上去觀看全球各地使用者拍攝的照片。