一場幼兒創業家養成實驗

評論
評論

本文編譯自 Jake Johnson 發表於 Medium 的文章,Jake Johnson 是品牌體驗設計公司 phinney bischoff 的品牌總監,同時,也是兩個孩子的爸爸。

還記得爸爸媽媽是如何教導你對於金錢的觀念嗎?多數人可能跟我一樣,從小被教育著要完成任務(家事)才能賺錢。

在我小時候,每個禮拜都有一筆零用錢。爸媽會列出一長串的家事清單,我比須負責每週清理垃圾、洗碗盤、清掃地板、洗衣曬衣等工作。照著這一長串的家事清單完成工作後,能為我帶來每週 5 塊美金的收入。

這對當時的我來說似乎是個不錯的交易,但最後我學到了什麼?我那時只是個孩子。現在回頭看這段往事,相當於 0.5 塊美金的微薄時薪!多麼令人震驚的一場交易!

現在,身為兩個男孩—— Liam 和 Dylan 的父親,我開始思考該如何在我的家裡重塑薪酬制度。


這是我的大兒子 Liam,今年七歲,他是個很棒的孩子:聰明、風趣,還有,如你所見的——溫文爾雅。更重要的是,他想賺錢。

0-cZm6L77rXMvWLlmA
充滿個人特色的 Liam

他總是有買不完的東西:第四顆足球、某個玩具的擴充零件... 等等,就像我們所有人的想法一樣——別人有的我也要有!

現在,把時間倒回幾個月前 Liam 提出想要零用錢的時候。

我最初的想法跟我父母要我做的一樣:訂定一長串的家事清單、協議固定的薪資——怎麼看都是對我相當有利的交易。

但仔細想想後我理解到,如果我真的這麼做了(要求孩子完成家事賺取零用錢),我簡直是在替 Liam 幫倒忙,因為這筆零用錢只會教導孩子一些錯誤觀念:

錯誤的金錢觀念 #1:時間和工作是你的資產

員工販售他們的時間給雇主去完成工作。你踏進辦公室,辛苦奮鬥八到十小時,完成被交付的任務,雇主則付你薪水作為你完成工作的酬勞。身為一名員工,你最有價值的資產是你的時間和你及時完成的工作。問題在於,如果你沒有時間、如果你不小心生病受傷不得不請假——你就無法賺錢;或是當公司沒有工作要交付給你,不願意花錢買你的時間——你就沒了工作,無論你有多麼天資聰穎。

相形之下,創業家販售的是靈感、點子或產品。創業家不倚賴他們的時間或被交付的任務賺錢,而是他們為世界解決的問題、創造新的工作所帶來的價值而賺錢。如果創業家做得好的話,所建立的公司或新的系統甚至能在他們不工作的時候都替他們賺錢呢。

要 Liam 完成家事賺取零用錢的做法只會讓他學習到:他所付出的時間和完成的工作對我來說的價值就如同這筆零用錢。這是不對的。

錯誤的金錢觀念 #2:完成工作的最低限度就好

在我小的時候,我的目標就是盡可能地越快完成家事越好,如此一來我才能出去跟朋友玩。在這份做家事賺零用錢的工作裡沒有任何榮耀,最後演變成我的爸媽希望我把家事做好,而我只想趕快做完(草率做完)。

同樣的情況經常發生在企業員工身上,由於員工只負責完成工作,對工作沒有歸屬感,因此許多人只會做到「可接受」的最低限度。並不是所有人都這樣,但確實許多人會這麼做。

我在 Liam 身上也看到這種情況,過去我必須不斷地督促他把工作完成、把工作做好。相較之下,創業家,更懂得品質和對工作抱持熱忱的重要性。因為創業家的生計不止仰賴他們快速地把工作完成,更重要的是把工作做好。他們把自己投資進自己的新創事業裡——全心奉獻,這是一般販售時間和任務的受雇員工不會做的。

錯誤的金錢觀念 #3:生活以工作為重,其次才是玩樂

透過販售時間和工作任務賺取薪資的方式伴隨而來的便是被切割的生活。這樣的模式建立起對工作的有害見解——將工作視為必要之惡,如此才能做其他想做的事。

所以我們常常聽到人們表示:「等不及週末的到來!」,也能解釋為何「T.G.I.F.」這句話會如此深受喜愛,一切都是為了度過難熬的工作週間,然後在週末享受你真正想做的事。

創業家大多不會有這樣的想法,真正的創業家把熱情投入生活的每個片刻,他們不會為了週末而奮鬥,他們為了解決問題、創造價值而活。奇妙的是,創業家的生活反而擁有更多樂趣和休息片刻。


因此,我們決定不在家裡實行「做家事賺零用錢」的方法。我對 Liam 的期許是無論他做什麼,都能在「創業家精神」的環境下成長,因此我們教導他這幾件事:

0-ubXoJ2MjFcI7HW8m
未來的創業之星?

正確的金錢觀念 #1:在生活中,我們得承擔責任

Liam 仍然需要做家事。他比須每天餵貓、清理垃圾、回收分類、收拾碗盤、整理自己的房間。他無法從這些家事中賺取任何零用錢——除了完成工作所獲得的滿足感(希望他能早點感受到)。

他表示抗議,他認為在他完成家事後理應獲得零用錢。但我們告訴他,他不會從完成任何日常家事中獲得零用錢,就像爸爸媽媽是因為擔起責任而照顧家庭也不曾從中賺錢,所以他也一樣。

他或許還不是很明白,但希望他能早點領悟承擔責任是生活的一種形式,而承擔責任並不代表就能獲得任何酬勞。

正確的金錢觀念 #2:真正的價值來自於解決問題

在我們家,你會因為發現問題並提出解決辦法而獲得酬勞。我告訴 Liam 如果他想賺錢,他必須更加留意生活周遭的細節、發現需要被解決的問題,並提出解決辦法。如此一來,我們就能來商議解決問題的酬勞。

在某年秋天,Liam 注意到庭院堆滿落葉,他走向我提出要清掃落葉賺取酬勞的建議。我們協議用 10 塊美金作為清掃落葉的酬勞,幾個小時內他表現得很好,將落葉清掃乾淨,賺得 10 塊美金,我想這對孩子來說是筆很好的酬勞。

接著他把「發現問題、提出解決辦法」的想法延伸到其他地方。某天他注意到爺爺奶奶的車髒了,他向我提議用洗車換取 5 塊美金作為酬勞,接著還洗了他阿姨的車。幾小時下來他獲得 10 塊美金——還玩得不亦樂乎呢。

在他洗車日的最後一天,他很驕傲地宣布他已經展開了洗車事業。「這間洗車公司的名字會是什麼?」我問,「Liam's Car Washing」他驕傲地回答。

0-FeJXTfpDeRT7grIM
當他想要賺錢的時候表情就會長這樣

正確的金錢觀念 #3:好的企業取決於好的計劃

我對 Liam 提出想要成立洗車事業感到驕傲無比,但同時我想教他更多事情。於是我問他洗車需要哪些工具?他回答會用車庫裡的水桶裝著放在洗手台旁邊的肥皂和海綿。我告訴他這是個很不錯的點子除了一件事——水桶、肥皂、海綿這都不是他的東西,他必須為它的洗車事業籌得資金,購買自己的工具才行。

接著我問他會如何創業,他說他會在外頭放置標誌告訴大家,「你認為這樣就夠了嗎?」我問,我們都同意這樣大概不夠,他需要更好的行銷計劃。

於是,最近我們一同努力規劃洗車事業的商業模式。現在 Liam 知道他得購買洗車工具,還要找出吸引消費者(附近鄰居)上門的創意辦法。他正學習為一項事業進行策略規劃的重要性。

正確的金錢觀念 #4:生活就是在工作中玩樂

Liam 很喜歡各種計劃。有天他早上六點起床,攤開 20 本兒童益智雜誌 Highlights。「你打算做什麼?」我問,「我在試著決定今天要做哪一項益智玩具」他說。

0-2gsa6bkCRm7fdCq_
我們家到處都被 Liam 的創作填得滿滿的!

小孩本質上就熱愛創造。無論是手工藝、樂高、城堡,他們總是全心全意地把自己投入其中。在教導 Liam 創業家精神的過程中,最棒的副作用就是讓他學習到工作也可以是有趣的,尤其是當你正在建立你感興趣的東西時。


最後,我沒有完整的解答(對於從小培養孩子的創業家精神),這次對 Liam 和對我來說都是很珍貴的學習經驗。但能看到我的孩子開始用不同的方式看世界真的很棒,比我還是個孩子的時候好多了!

自從他七歲開始,我對他的期待不是要他建立一個偉大的企業,而是他開始改變對錢、商業的思考模式。我期許在他長大之後,這些經驗能為他往後的人生打下基礎,不一樣的思考模式會幫助他表現得更加出眾。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃主管

安力國際開發股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論