聯手 Google、引進新服務,台灣樂天市場今年目標業績要成長六成

台灣樂天市場今天宣布成為 Google 核心中小企業夥伴,並表示今年將引進多項新服務,目標是營收成長六成。
評論
評論

台灣樂天市場今天宣布成為 Google 核心中小企業夥伴,日後將結合樂天東南亞數千家活躍的網路店家,提供 Google 強大的關鍵字行銷工具並結合原有樂天大學和電子商務顧問(E-Commerce Consultant,樂天稱其為 ECC)服務,在競爭激烈的電子商務市場上善用行銷資源。

發展樂天生態系

台灣樂天市場營運長羅雅薰表示,今年樂天的目標是營收成長 60%,要達到這個目標,樂天將會積極協助提高店家在網路上的能見度。目前樂天市集藉由獨特的「Empowerment Model」,以樂天大學、電子商務顧問及各種行銷管道協助台灣樂天市場超過 2,800 個店家進行銷售。這次成為 Google 核心中小企業夥伴,將更能提供商家有力的奧援。樂天希望日後能將這項合作關係拓展到亞洲其他市場超過四萬個活躍的網路店家。

台灣樂天市場稱,與 Google 合作後對旗下店家的影響主要有三點:

  1. 樂天市場將可取得 Google Adwords 行銷工具、產品訓練及支援服務,以確保自家電子商務顧問及店家能有效運用、推出精準有效的網路行銷活動。
  2. 過去網路店家可能沒有足夠的資源、時間與知識去運用 Google 行銷工具,這次雙方合作後,樂天的店家將可獲得全方位的帳戶管理功能,並且由樂天的電子商務顧問助操作、最佳化網路行銷成效。
  3. 因為與 Google 合作,樂天的店家將有機會以更低的入門成本利用 Adwords 創造高回報率的行銷活動。

台灣樂天市場認為這次合作的關鍵在於,樂天的店家是否能夠透過關鍵字行銷,將 Google 的使用者精準地導向網路店鋪甚至到實體店鋪(有些店家同時具有網路與實體店鋪)。

看好台灣旅遊與信用卡商機

台灣樂天市場營運長羅雅薰在受訪時談到,隨著台灣電子商務市場發展,樂天也計畫引進旅遊與信用卡進入台灣市場。樂天旅遊在日本市場表現不錯,而台灣每年到日本觀光的遊客相當多,會是未來台灣樂天發展的重點;信用卡的部份,羅雅薰表示目前還在與主管機關交涉,希望下半年會有好消息。

至於為何鎖定這兩大業務作為台灣的發展重點,羅雅薰指出「點數」機制是樂天市場的靈魂,而旅遊業具備高單價、重複而固定的消費頻率等特性,相當適合在這樣的機制下發展,而信用卡與點數之間的關連更是毋須多說。

此外,儘管目前樂天在台灣還是以 B2B2C 模式為主,但將來也有可能引進 B2C 的業務,現在實驗中的「台灣樂天時尚大道」即是一例。

樂天從去年中向統一買回股份結束合資、年底傳出要來台灣發行信用卡,而日本樂天今年二月 以九億美元收網路電話/即時時通訊 app「Viber」 更是蔚為一時話題,本月 21 日更是宣布與支付寶合作,後者可作為樂天國際市場的付款方式。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。