在台東要免費上網,找紅綠燈就對了

從上個星期以來,台東市區部份紅綠燈號誌上多了一個白色的四方盒子,很多人都納悶,它到底是什麼裝置?有人說,它應該是跟測速或照相有關?也有人說,它很像是 Wi-Fi 的設備,只是不知用途是什麼?
評論
評論

本文轉自台東導遊陳炳源的 Facebook,Inside 獲作者授權轉載。

從上個星期以來,台東市區部份紅綠燈號誌上多了一個白色的四方盒子,很多人都納悶,它到底是什麼裝置?有人說,它應該是跟測速或照相有關?也有人說,它很像是 Wi-Fi 的設備,只是不知用途是什麼?

在這麼多納悶的市民當中,我也是其中之一,所以今天下午耐不住性子,就拿起電話向有關單位查詢。首先就是打電話去台東縣警察局交通隊,在表明詢問之意後,交通隊一位女性隊員很客氣的回答,那是 Wi-Fi 網路的發射器,至於用途為何?這必須由施工單位的台東縣政府計畫處來回覆會比較好。

接著,我又向計畫處打電話查詢,由該處處長余明勳百忙之中撥空回覆我的問題。余處長說,台東縣是一個朝著觀光大縣的目標努力向前邁進的縣份,然而因為幅員遼闊、地廣人稀,工商業不發達,加上地方基礎建設不週延,因此有很多遊客到了台東來旅遊,感覺非常不方便,其中,在網際網路上就是一項。因此有鑑於此,台東縣長黃健庭克服不少困難向中央爭取了一筆經費,要在全台東縣建置一個免費的無限寬頻網路,讓所有到台東旅遊的遊客及台東縣民,在戶外使用智慧型手機時,都能很輕鬆的連上網路,取得所需要的資訊。

10178125_691028757604882_6979998468803212308_n

余處長說, 目前這項免費的無限寬頻網路工程,將在全台東縣的風景區、人潮流量大、人口居住較集中的區域建置 250 個熱區,每個熱區的網路涵蓋範圍為 200 公尺。未來建置完成後,只要大眾在 Wi-Fi 熱區的範圍內使用智慧型手機,搜尋「Taitung Free」,連結後就能很輕鬆連上網路。 第一次使用者,進行註冊時只要 key 進手機號碼與密碼,完成後連線就可使用。同時,全台東縣 250 個熱區地點,也會用頁面的方式標示出來,供使用者查詢。

至於為何會將無限寬頻網路發射設備安裝在紅綠燈號誌上?余處長指出,Wi-Fi 發射器是 24 小時都需要使用到電力,因此在安裝設備時就要考慮到很多環節的問題,其中,電力與地點、路權都是考慮的重點之一。以市區為例,在 250 個熱區中,市區就佔了一半左右,路燈是特定時間供電,非 24 小時供電,因此就沒辦法安裝設備。紅綠燈號誌則是 24 小時都會供電,符合安裝需求,因此裝在燈號上就不具爭議。另外沒有燈號號誌的地方,則會安裝在公部門廳舍的頂樓,除了供電沒問題之外,也能減少訊號的障礙與收訊的不良。

縣府這項免費寬頻網路工程,自上星期開始裝置 Wi-Fi 發射設備以來,正陸續趕工中,預計在七月底以前就可以完成。屆時在完成各熱區網路訊號測試之後就會陸續開通供大眾使用,敬請期待。

而這項便民措施在完工啟用後,台東縣也將成為全國第一個全面提供免費寬頻網路的縣份,對於能見度的提昇,觀光的行銷與宣傳,均具有正面的助益。



精選熱門好工作

IT System Engineer

Digital Forest Technologies Co. Ltd.
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Cloud Engineer/雲端工程師

伊雲谷
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資安管理人員(總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000