沃草創辦人柳林瑋醫師的公民覺醒之路

評論
評論

沃草 ,他們希望做為一個農夫。希望能夠提供公民更好的平台和工具,讓更多人一起來參與社會議題,透過大家的關注將台灣的公民社會灌溉成肥沃的草原。 本次報導邀請來沃草的共創辦人之一 – 柳林瑋醫師,一同來聽聽他創立沃草背後的故事。

柳林瑋醫生的父母雖然只有高職畢業,他很感激他們能夠栽培他完成醫學院學歷。在成長過程中給予最完整的教育讓他能夠清楚思考自己要的是什麼? 能夠分辨什麼是對的什麼是錯的。身為知識份子最主要的已經不是分辨是非,而是堅守是非。「辨別是非一點都不難,難的是你要持續的堅守它」柳林瑋說到。這也是他覺得每次在關注社會議題必須要站出來的原因。

在柳林瑋爺爺奶奶的年代包含他的父母全家經歷白色恐怖時期。 因為長時間的歷史恐怖經驗,讓長輩們會擔心如果這些孩子去做了反體制的事情,會不會有危險? 柳林瑋說他完全可以同理他們的心情。然而,這也是他認為一定要站出來,而且每個人都要的原因。柳林瑋說:「如果我們不出來做,以後也會這樣跟自己的孩子講。」無論是父母擔心子女安全或是歷史記憶的因素,如果不站出來,以後的世代何時才能夠當自己的主人?

人民是國家的主人,而人民也能夠自己解決社會上的不公不義。——柳林瑋

當柳林瑋在念醫學系時覺得人生從此平步青雲,無論社會再怎麼差自己絕不會是最慘的那個,班上同學也對時局呈現消極的態度。反映到社會的就是瀰漫著強烈的失敗主義,民眾長久以來改變不了事實,最終變得屈服和冷漠。

2013 年 8 月洪仲丘事件「公民 1985 行動聯盟」帶領全民上凱道,「要真相!要人權!」這成為台灣公民覺醒嶄新的一頁,而沃草也在這次運動後應運而生。

沃草的核心精神就是要和自由、民主、人權站在一起!

目標希望人民是國家的主人,降低人民參政的門檻。 沃草透過兩項產品:「市長,給問嗎?」及「國會無雙」提供全民新的途徑關心社會和政治。

在未來沃草將推出兩項新服務: 公民學運網站、公民運動人力銀行,而詳細的內容就會在這星期五「鍵盤救台灣,創造新世代公民運動」活動中線上同步直播告訴大家!

4 月 25 日【虛擬世界。需你世界】鍵盤救台灣,創造新世代公民運動

沃草共同創辦人- 柳林瑋將帶我們更深入了解沃草正在為台灣社會播種的理念及未來的展望。

我們同時也開放了各位朋友可以透過線上提問的方式交由主持人代為提問,屆時請點選以下的網址發問:http://goo.gl/2Kufgn

評論