Elon Musk:我就是富有創新精神的工程師——鋼鐵人訪中談話紀錄(下)

工程師是蠻樸素的一個字眼,你跟其他的工程師相比不同的地方是什麼?雖然你剛剛說了你沒有什麼不同,但我還是覺得有些不同,要不然那麼多工程師,大家都成為 Musk 你了?
評論
評論

〉〉Elon Musk:不要擔心細節做了卻沒人注意——鋼鐵人訪中談話紀錄(上)

陳偉鴻:除了旅行之外,可能還有居住,聽說你有一個計劃就是可以把大家運到火星上,而且可以住在那兒,最終可以實現 80000 個移民火星的指標,現場有沒有誰想獲得這樣的指標?你覺得他們報名夠踴躍嗎?

Musk:我覺得挺踴躍的,400 萬人將來可能會居住在火星上,但最關鍵的是這樣的,去火星的成本必須足夠低,大家都能負擔得起,我們必須在火星上建立基本的基礎設施,必須有火箭降落的空港,可以在那裡加油,大家可以在那裡生活。

所以,對我們來說,一定要把這個旅行變得便宜,並且能夠使人們在那裡建立自己的企業。當然可以做很多的事情,包括在火星上煉鋼鐵,企業家可以在火星上進行很多的創新,在火星上建一個企業,我覺得這是一個很酷的事情。

陳偉鴻:所以,你未來也有機會到火星上去,在那兒建企業。你會在那兒再做一些什麼樣我們覺得挺不可思議的事嗎?那個時候就是來自火星的 Musk,我們再拍一部新的劇,主要講的是你在火星上又做一些特別不可思議的事,你覺得會是什麼?

Musk:我想想,最重要的是要保證要有可靠的低成本的旅行方式,這樣才可以保證我們在火星上能夠成功,我個人可能不會在火星上建立一個企業,除非我認為是必要的。

我覺得其他人可能會這麼做,我只是想要給人們創造這樣的機會,能夠便宜的去旅行,我並不是想控制哪個產業,我只是想給大家創造這樣一個環境,讓其它的企業家能夠在火星上創造自己的企業,讓他們覺得在火星上創造企業是安全的,而且是可以長期持有的。

陳偉鴻:我們真的不知道,未來的 Musk 還會做出一些什麼,但是我們可以確切的知道,Musk 已經在地球上做出了一些大家看得到的事,我們找了一張他的履歷表。2002 年他作為全球最大的電子支付平台 Paypal 的創辦人,31 歲成為億萬富翁。

2008 年他是全球首位成功發射火箭的私人老闆。2012 年他是美國最大的私人太陽能供應上 Solar City 的董事長。

2013 年他是全球第一輛在商業上獲得成功的電動汽車 Tesla 的創辦人。可能很多人看到這兒都會很自然的用成功兩個字來定位這位年輕人,您自己會用什麼樣的字來描述一下當你看到這樣的一份履歷表的時候,你的內心感受?

Musk:我是具有創新精神,具有創意的工程師。我想我是工程師。

陳偉鴻:工程師是蠻樸素的一個字眼,你跟其他的工程師相比不同的地方是什麼?雖然你剛剛說了你沒有什麼不同,但我還是覺得有些不同,要不然那麼多工程師,大家都成為 Musk 你了?

比如說你的好奇心,或者說你的勇氣,不管多少錢往裡砸,或者你的執著,或者你對新事物的一種敏感,你對發展去世的一種判斷。這些恐怕是隱藏在履歷表背後的東西,我不知道你願意說哪個?在中國,這是一個人生考題,需要考慮一下。大家覺得比較突出的是什麼?

Musk:可能是我比較瘋狂吧,也許我太瘋狂了。

陳偉鴻:你看上去不像一個很瘋狂的人,你真的有那麼瘋狂嗎?

Musk:堅持、執著很重要,物理老師會給我們創造一個思維的框架,告訴我們各種各樣的原則,物理的理論,我們提出質疑,質疑你是不是錯誤的,要證實自己的理論。

我覺得這些都是很重要的原則。另外,也許人們對於失敗過於擔憂了,你想像一下,如果失敗會怎麼樣,可能會飢餓,會失去住所,但我覺得要有勇氣去嘗試,有的時候人們自我限定了自己的能力,實際上沒有意識到自己的能力有多大。

陳偉鴻:在你來到現場之前,我們也詢問了大家願意用什麼樣的詞來描述您,或者說他們印象當中的你是什麼。來我們看一看,我們已經把它打在大螢幕上了。

我念一下,天馬行空、特立獨行、驚世駭俗、億萬富翁、顛覆、天才發明家、來自星星的人、火星人、改變世界、超級英雄。如果大家有認同這當中的任何一個詞,讓我聽一下你們的掌聲好嗎。看來我們的這個調查還是有足夠的說服力的。

然後我做了一件非常瘋狂的事情,就是我把這些詞都放到網上做了一個綜合的搜尋,然後出來了這樣的三個詞。第一個詞是賈伯斯,第二個詞是鋼鐵人,第三個詞是都敏俊。你覺得目前這三個人跟你有點像嗎?或者哪一個最像?

Musk:也許他們的某些方面有點像我,我非常崇拜賈伯斯,賈伯斯做的事情很偉大,他創造了一種全新的產品,他的產品非常具有魔力,所以我崇拜他。他創造的蘋果非常偉大。

鋼鐵人,我喜歡他,他是 CE

O,也是首席的工程師,通常在一個公司當中,你有做生意的人負責做 CEO,工程師的不負責,但是我希望工程是能夠負責,我喜歡工程師負責的企業。都教授我不太了解,所以就沒有辦法說。

陳偉鴻:現場的很多女性朋友要傷心流淚了,這是她們最近追的一個偶像之一。

Musk:我想他肯定很酷,因為長得很酷。

陳偉鴻:其實第三個小伙子是一個外星人,跟你現在做的事情是一樣的,可以直接到外星上再回來。所以,下一次你的照片會不會出現在第四個圖片當中,因為你也會成為外星人。

Musk:可能會放在第四個。到底第四個人是誰我們非常的好奇,是我嗎,還是別人?

陳偉鴻:大家覺得呢,把剛才那些詞揉在一塊,有可能出現的人,他

們認為有可能會出現你的照片,但我現在不知道。在很多人的心目中,尤其是創業者的心目中,你可能是他們的偶像,但我也想知道一下,在你的心中,你曾經有過偶像嗎,你會把誰視為偶像?

Musk:有很多人我都崇拜,我崇拜的人很多。比如富蘭克林,我覺得他是在適當的時候做了正確的事情,他是一個科學家,他是我的偶像。我喜歡的一般都是科學家、工程師,比如說在我們公司當中,我們許多名稱都是用科學家的名字命名的,那些做了有益的事情,改變了世界的人,我們都很崇拜。如果失去了這個人,我們會很悲傷,這些人都是我崇拜的人。

陳偉鴻:偶像在每個人心中,總是有這樣不可抵擋的巨大的精神動力,他吸引著你,他甚至還推動著你。我們今天終於知道了你內心的偶像,跟這麼多的科學家以及他們的科學精神有關,所以就不難理解,你為什麼又想要探索太空,又想要改變我們現實生活當中的許多傳統,讓更多的高科技進入到我們的生活當中。

今天有很多人在關注著你的改變和改變背後的邏輯。所以,現場給一點時間,看看現場有沒有好奇的朋友跟你交流。

提問

提問:歡迎來到北京,你認為網路和太空以及可持續能源會對未來產生巨大的影響,因此你就創立了三個公司,我的問題是 20 年後,你是不是有同樣的想法,你認為在未來的 20 年當中,會做的一個最大的事情是什麼?

Musk:是的,從技術上講,我覺得有五個領域。有三個領域完全是積極的,包括可持續的能源以及航太,還有網路。還有兩個我是有問號的,即人工智慧、重新書寫我們的基因,這兩者恐怕會在未來產生非常重大的影響。當然這裡面也與之相關有很多的風險,圍繞於此會發生很多有風險的事情。

這兩個領域,我希望能夠看到有一些新的情況出現,我也認為在這兩個領域會有很多機會。

陳偉鴻:期待看到在這樣的領域當中有越來越多的新生事物出現。

提問: Musk 你好,我是來自知乎,很多使用者都非常對你的思維方式很感興趣,比如您會想到去修一輛比飛機飛的還要快的火車,它可以在一個小時之內橫跨美國大陸。您曾經提到過您自己的思維方式是有一些特點的,您把它稱為物理學的思維方式。今天藉這個機會問一下,究竟是什麼物理學的思維方式?

Musk:我覺得物理是一個思維的最好的框架,特別是在你去探求一些新領域的時候,我覺得它非常有效。我之前可能講過這種觀點,比如說第一定律,那就是說我們要探尋這個事物,不管他是哪個領域的最原本的真相,那就一定是要有非常高的確定性。在你做出結論之前,必須在這些最本原的真實性去得出結論。所以,物理的思維方式是非常好的一個框架。

包括我們能源的消耗、產品等等,裡面都涉及到第一定律的應用,如果我們能夠有一些想法,我認為這件事可能是真的,我們要確保這件事不會違反其它的基本的定律,要保持一顆質疑心,不斷地問問題,這不是說你質疑自己就削弱自己的自信心,不是這樣的。而是你要敢於以一種邏輯的思維去思考,想我這樣想是不是有道理的,有別的問題,這個問題是不是得到很好的解答。

我也會向朋友求助,有的時候朋友可能會猶豫,不太願意告訴你不好的事情,可能不一定對,但有時候他們說的還是對的。所以,如果你有了一個新產品,或者服務可以跟你的朋友這樣說,能不能告訴我真正的想法,你覺得我這個到底有什麼問題,我一定不會生氣的,這樣我想朋友會對你講真話的。

提問:謝謝 Musk,我為你帶了禮物,但是個很簡單的禮品,這是一個寫出來的東西。非常簡單,但是是一個大師寫的書法作品,送給你。我特別興奮跟你近距離的接觸,可能你不一定會讀。

陳偉鴻:上面寫的是什麼?我覺得你恰恰寫了一個最不像 Musk 的人。

提問:「平常心」。我來自上海,我請了一位書法大師寫了這幅字,不管你是億萬富翁,還是全世界推崇的偶像,還是你是一個乞丐,你還是你,保持一顆平常心。把這個送給你。我的問題是作為創新者,可能在美國創新的環境比較好,但在中國怎麼辦?

比如說,我們也知道 Tesla 沒有世界巨頭那麼有實力,可是你卻能做成自己的事,大公司可能看不起小公司,但與此同時,大公司也會擔心你們會搶他們的風頭,掙他們原本能掙的錢,相當於你在從他們大公司手裡搶錢。可能他們會做一些傷害你們的事,這時候你們怎麼去應對?

Musk:非常感謝你的禮物,很酷的禮物。謝謝。你是說在一種充滿懷疑的環境下我怎麼辦。我確實在那些大公司裡有不少敵人,我說的是航太產業。

在汽車產業,我覺得有一點好處,那些大的汽車公司對我們有點擔心,他們擔心了以後,可能更願意自己也去做電動汽車了,我覺得這是好事。為什麼我覺得大公司會這樣呢?是因為既然我們能做出很好的電動汽車,他們為什麼不能呢。

因為那些公司太有實力了,他們可以影響政府的規則,可以讓規章制度定的很鬆,非常容易就達到。因此,要讓這些大公司開始認真地對待電動汽車,就是他們必須得出這種結論,如果他們不做,所有電動車的客戶就都被我們一家所擁有了。

這樣反而能夠迫使他們,或者說反逼他們去重視電動車這個市場。如果他們不想跟我競爭,他們認為不跟 Tesla 競爭,未來的市場局面不太好,我們的目的就達到了。

事實上, Tesla 的影響就是吸引其他的公司和我們一起來生產電動車,最後我們可能只能佔市佔率的一小部分,但我們卻引領了整個產業,我覺得這對我來說是一個全產業的好事。

陳偉鴻:其實還有一些比較刺耳的評論,有人一直覺得你好像一直在做的是富人的遊戲,不管是火箭也好,汽車也好,什麼時候能夠讓你這種改變世界的願望,讓普通的老百姓也能享受到?

Musk:說得很對, Tesla 車目前還是很昂貴,我們公司的目標一直是讓電動車所消費得起。我剛剛在很長時間以前就寫過一篇這方面的部落格,來給群眾解釋我們 Tesla 最早就是一款跑車,當時能買得起的人更少,後來我們推出了一個價格低一些的車,在中國由於進口稅等等的原因,價格就進一步攀升,但是在美國它只是一個中檔車。

我們的第三款車就更加容易買到了,是可以負擔得起的費用。如果我們這三部都能成功的話,還是比較理想的。第三步是通過技術的創新,使我們的技術能夠可複制,能夠進行規模化的生產,因為現在這種小的規模沒有辦法建大的工廠,技術不能得到廣泛的應用。

長期而言,人們一般會認為 Tesla 最早是一個跑車,我們公司的定位就是盯准了跑車這樣一個稀缺市場,其實這只是我們的第一步,還有二和三。

陳偉鴻:希望未來的二、三、四能夠讓更多的人享受到這種顛覆的思維帶給人們的改變。今天的對話是 Musk 的電視首秀,在我們對話結束之前,你能不能告訴大家,你希望留給中國或世界什麼樣的形象?

Musk:我認為中國是對 Tesla 的未來非常重要的市場,我們將在這兒進行巨額的投資,包括對於充電的環境進行投資,我們要把我們的超能充電站設在這兒,在北京和上海各設一個,未來幾天就要開幕了,我們要建立七大的超級充電的網絡,所有的超級充電站都會提供太陽能。

我們所有的充電站都不用煤的,用的是太陽能,它可以 24 小時的不間斷的,白天是電池充電,到晚上我們還可以有續航能力,這是一個很重要的動作。我們的銷售,我們的服務,都會對中國進行定制。雖然說這個車現在還沒有投放,但我們是看準長期的,未來三到四年,我們會有一些在地化的生產。

我想傳達的最重要的信息,我們認為中國是一個非常非常重要的國家,我們將在中國做很多的投資,來保證任何買車的人都有很好的體驗。

陳偉鴻:謝謝 Musk 先生來到我們今天的《對話》節目現場。大家可能都記得這樣的一些時間節點,1879 年愛迪生經過了 1600 多次的實驗創造了世界上第一隻電燈泡。

2007 年,賈伯斯經過了兩年不斷失敗之後,向全球發表了第一款 iPhone 手機。2010 年 Musk 先生花光了所有的家當,終於成功的通過私人的公司將載人飛船送上了太空。

可以看到,從古至今,在我們這個世界上,從來都不缺乏一些狂想家,但是真正能夠推動人類進程的,應該是那些敢於夢想,並且不顧一切去實踐的人,我們希望這樣的人越來越多。謝謝各位來關注我們本期《對話》,也謝謝 Musk 來到我們現場。我們下期再見。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深軟體工程師- KOL Radar (Senior Software Engineer, Node.js)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論