g0v 號召全民用「鍵盤」監督政治獻金

評論
評論

在今年 2 月 22 日 g0v 零時政府 第八次黑客松活動中,出現一項「開放政治獻金」的專案,邀請網友一同運用鍵盤,共同將監察院的政治獻金計畫書紙本數位化,建置完善的政治獻金資料庫,方便大眾可以隨時網路查詢。

為讓政治獻金透明化,實現真正的公民監督,網友 Ronny Wang 提出這個理念,他 寫程式一步步將政治獻金文件 pdf 檔每一個欄位抓出來 ,並將每個欄位切分成不同的圖檔,號召網友幫忙辨識欄位中的內容,只要到 這個網頁 簡單輸入圖片內的數字、文字或日期,就可以為監督政治獻金數位化貢獻一份心力!

政治獻金填寫

目前查閱政治獻金擁有諸多限制,不僅要到監察院查閱紙本,監察院還得以限制申請人查閱的時間、場所,若未按時到場查閱,就需要重新申請,實在不透明也不方便。不過此專案上線 24 小時,就達成 309666 筆政治獻金的辨識,效率之高讓網友大讚 g0v 專案,認為數位化本該是政府之事,如今鄉民卻比真正的政府有效率。

該專案目前已蒐集到馬英九、吳育昇、張慶忠、顏清標、丁守中等 7 人的會計報告書圖檔,其中反核四五六行動成員贊助約 10 GB 政治獻金會計報告書掃描圖檔。

此外,g0v 也號召大眾前往監察院掃描政府官員的政治獻金計畫書,並上傳檔案到 Dropbox 或 Mega 等的雲端空間,並在 Google 表單 回報掃描的政治人物、該政治獻金會計報告書的起始日期與下載圖檔的連結網址即可,簡簡單單就能為監督政治獻金盡一份力量。

政治獻金回報表

Ronny Wang 在 g0v 第八屆駭客松解說專案的實況:

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=VQddhpgN0-Q?rel=0]

事實上,在 2009 年英國經歷 300 年來最大的國會津貼醜聞案之時, 衛報(The Guardian) 就曾發動群眾外包檢視國會議員核銷單據,在短短 80 小時之內網友就檢視高達 170000 份國會議員的津貼單據,發現議員廣泛將大筆公帑用於私人用途、娛樂的情形,前工黨議員 David Chaytor 私帳公報高達 23 萬元,被判監禁 18 個月,此外還有 6 位前、現任議員以同樣罪名接受法律制裁。而對此情形處理不當的國會議長 Michael Martin 也成為英國首位被迫下台的國會議長。

Investigate-your-MPs-expe-003

 英國衛報群眾外包民眾檢視國會文件的網頁,要求民眾標示文件的內容以及是否有需查證的可疑之處。

根據 我的 E 政府 網站,政府推動電子化政府已邁入第 12 年,許多需要透明化的文件卻仍未數位化,與網友 24 小時 就辨識 309666 筆政治獻金的高效率形成反差。 寫程式、運用新科技監督政府的洪流勢不可檔,未來更公開、更透明的電子化政府反倒會在公民力量中搶先實現。


精選熱門好工作

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論