LINE Creators Market 今天起開放註冊,它能成為貼圖版的 App Store 嗎?

我們先前曾經報導過 LINE 即將開放創作者上傳自己繪製的貼圖販售,今天 LINE 宣布旗下的創作者貼圖市集「LINE Creators Market」開放註冊,預計五月以後開始在日本、台灣、泰國和印尼等國的 LINE Web Store 銷售。
評論
評論

我們先前曾經報導過 LINE 即將開放創作者上傳自己繪製的貼圖販售 ,今天 LINE 宣布旗下的創作者貼圖市集「LINE Creators Market」開放註冊 1,預計五月以後開始在日本、台灣、泰國和印尼等國的 LINE STORE 銷售。

line web store

LINE STORE

規則

根據 LINE 的說明,只要擁有 LINE 帳號,以及所在國家可以使用 PayPal 的創作者都可以註冊、販售屬於自己獨創的貼圖,產生的銷售營收 50% 在扣除所得稅後將分配給創作者。惟創作者應該要按照 LINE 在網站上列出的原則 2,才能順利通過審核。

審核條件

首先創作者上傳的創作當然不能有版權上的問題,還必須考慮道德與社會風俗(含有未成年飲酒/吸菸、色情或暴力等都不行),而且不得帶有廣告目的,例如藉由貼圖上的文字或圖像透露產品發表訊息,或是上傳帶有企業識別的貼圖,其他例如提到任何網路服務、即時通訊 app 或是任何相關角色的貼圖恐怕也都無法上架。

此外,過去 LINE 的貼圖之所以廣受歡迎,除了可愛之外,是因為貼圖角色清楚、容易辨識的表情或動作,能夠作為日常對話使用。因此 LINE 也希望創作者上傳的貼圖能夠達到這樣的標準,而且一套貼圖必須有整體的風格。

貼圖價格固定

從 LINE 部落格的說明,我們可以看到未來創作者的貼圖通過審核後,除了可以進行管理,創作者可以隨時停售(已購買貼圖的人可以繼續使用),也可以直接看到銷售相關的數據。需要注意的是,LINE 指出每一組貼圖的售價固定為 100 日圓(目前貼圖商店的貼圖價格大多是台幣 60 元,台灣本土創作者的貼圖售價則是 30 元),創作者不能自行定價。

LINE Creators Market 可以成為貼圖版的 App Store 嗎?

我們知道自從 2008 年蘋果推出 App Store 之後,帶起了行動 app 開發、銷售風潮,各式各樣的創意和服務,包含 LINE 本身,都是在這樣的平台下在短短幾年內發展成全球性的服務。那麼 LINE 的創作者貼圖市集,有機會創造出新的明星嗎?創作者可以像 app 開發者一樣,靠著 LINE 全球四億使用者的購買創造可觀的收入嗎?

Inside 的另一位作者 Elaine 在 〈貼圖的商機在於,它是一面反映理想自我的鏡子 〉 這篇文章曾經提過:

觀察 LINE 貼圖商店所販賣的貼圖,大多都是非常火紅或擁有一定支持者的貼圖,才上架貼圖商店,例如最近上架的台灣插畫家幾米、彎彎等,從來沒有不紅就上架的貼圖。

她還預言:

可能會有幾個插畫家貼圖因此爆紅,但恐怕大多數則石沉大海。創作者所繪製的貼圖可以朝著個性化、塑造故事發展,畢竟人們總是需要「與他人不一樣」的貼圖來表達自己的品味與個性。

我們不難想見其他本來就已經很紅的插畫家,他們的作品如果變成貼圖上架,也能受到歡迎,至於其他初試啼聲的創作者,橫亙在眼前的挑戰就是要如何在尚未發展出故事性的前提下獲得使用者青睞。而且不管創作者原本紅不紅,都必須共同面對跨越文化的考驗,否則容易將自己的市場侷限在國內。App Store 的經驗告訴我們,多數的作品很快都會遭人遺忘。

但是無論如何,LINE 這一步無疑是向全球的創作者敞開大門,意圖創造出不同目前授權販售或官方帳號貼圖,為這個由他們捧紅的貼圖經濟尋找下一波的成長動能。台灣的消費者使用 LINE 的情形相當普遍,創作者可以掌握住這個龐大的機會嗎?值得我們觀察。