Google 加碼投入台灣雲端之戰,發表「Google 雲端平台」

評論
評論

Google 今日正式宣布在亞洲正式推出「Google 雲端平台(Google Cloud Platform)」,並將台灣設為該平台登陸亞洲的第一站,不僅全面升級 Google 的在地企業服務,更讓台灣企業客戶和開發人員享有世界級雲端基礎架構與技術,透過在地化的管理工具及技術網頁獲得完整的支援。

Google 台灣董事總經理簡立峰表示:「隨著網路蓬勃發展和相關應用日趨成熟,全球企業對雲端服務的需求持續攀升,同時也將之視為提升競爭力的必備利器。自 2012 年在台灣推出 Google 企業服務以來,我們已成功將消費者喜愛且熟悉的 Google 產品帶入企業級應用,並添增企業客戶所需的功能。Google 雲端平台在台灣的推出是針對企業服務的進一步重大投資,讓台灣的企業客戶和開發人員也可從 Google 的雲端基礎架構受惠。」

圖一

Google 在台正式推出的 Google 雲端平台,首波服務包括:Google Compute Engine、Google Cloud Storage、Google Cloud SQL,可讓台灣的企業客戶和開發者使用和 Google 全球消費者服務相同的雲端基礎架構,同時獲得更高的運算效能和低延遲率等優勢。此外,Google 雲端平台也提供一系列的工具與 API,讓客戶能在全球最具規模和最快速的雲端環境中設計應用程式。其他 Google 雲端平台服務如:Google App Engine、Google BigQuery 和 Google Datastore 也將陸續在亞洲上線。

亞洲市場是機會所在

Google 雲端平台營運總監 Daniel Powers 表示:「亞洲不但擁有高速成長的市場,更是全球創新的根據地。因此,我們特別針對該區域的企業客戶和開發人員,引入 Google 引以為傲的雲端平台,協助他們獲得開發和管理應用程式的最佳雲端環境。無論是企業客戶或開發人員,今後都可享有 Google 投入 15 年所建立的全球雲端基礎架構帶來的高速、擴充彈性和規模,以及本地化的工具與技術支援。我們希望能為亞太區客戶提供全球最佳的雲端基礎架構,協助他們邁向更成功的企業營運。」Daniel Powers 稍後也補充道:除了台灣,其他亞洲市場如日本跟韓國 Google 也非常重視,當地的遊戲、行動 app 需求龐大。

圖二

Google 雲端服務在全球已累積了不少的成績,例如 Google Apps 企業版已獲超過 500 萬家企業採用;目前有超過 475 萬個應用程式在 Google 雲端平台上執行;App Engine 每天可處理多達 280 億次請求(維基百科一天約 26 億次);Cloud Datastore 每月進行 6.3 兆次存取。

Google 雲端服務不乏知名的客戶,例如曾經拒絕 Facebook 30 億美元收購的「訊息自動銷燬 app」、月活躍使用者 7,000 萬、每天分享照片四億張的 Snapchat,以及 Angry Birds 開發商 Rovio,亞洲的早期採用者則是日本遊戲開發商 Applibot,他們用 Google 雲端平台設計和部署各種社群和行動遊戲,可在每款遊戲的使用者數量暴增時,靈活地擴充流量,該公司的遊戲在日本 Google Play 有數百萬次的下載。

支援完整

隨著 Google 雲端平台在亞洲正式推出,Google 致力為本地企業和開發人員提供一個可靠、開放、高效能且具成本效益的平台,協助他們輕鬆打造雲端環境,並透過在地化的管理工具及技術網頁獲得完整的支援。Google 雲端平台網站和開發者平台網站設有繁體中文版和日文版。此外,Google 也將在台北、東京、首爾和香港等亞洲市場舉辦一系列的雲端講座活動,與開發人員分享 Google 雲端平台將如何協助他們提升應用開發效率。

競爭激烈的雲端平台市場

近年雲端平台服務是兵家必爭之地,無論是亞馬遜、微軟、Google 和 IBM 等皆想要爭食這塊大餅,但是在搶奪開發者或是大型企業客戶方面,除了比較性能和服務之外,就 Inside 的了解,「能否開立發票」說不定會是客戶的考量之一,以亞馬遜 AWS 為例,他們是由代理商開立發票,而微軟可以直接開立發票。Google 今天上午並沒有就這個問題立即做出回應。(更新:據了解,Google 雲端平台是由神通資訊科技股份有限公司代理。)


精選熱門好工作

Web UI視覺設計師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - 影音串流 (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論