聯合報邁向新媒體之路(6)整合型的影音串流平台

我們這次為聯合報建立新聞攝影棚時,為了因應未來新媒體的需求,我們的技術團隊推薦聯合報使用整合型的影音串流平台。推薦理由說來話長,得從歷年串流媒體發展情況開始說起。
評論
評論

〉〉聯合報邁向新媒體之路(1)聯合報轉型發展新媒體的契機
〉〉 聯合報邁向新媒體之路(2)攝影棚建置工程(上)(中)(下)
〉〉 聯合報邁向新媒體之路(5)聯合報攝影棚運作實況

原文 〈  聯合報邁向新媒體之路 (6 完結篇) 整合型的影音串流平台  〉 於 2012 年 6 月刊登在 Phimedia 通泰媒體部落格 。按此閱讀 〈聯合報邁向新媒體之路(1)聯合報轉型發展新媒體的契機 〉。

我們這次為聯合報建立新聞攝影棚時,為了因應未來新媒體的需求,我們的技術團隊推薦聯合報使用整合型的影音串流平台。推薦理由說來話長,得從歷年串流媒體發展情況開始說起。

udn01

2000 年,當時的串流媒體還沒有完整的解決方案供應商,只能用現成的零組件自行組合。常見的 DIY 解決方案是一台 DIY 的 PC + Video IO 卡 + 微軟的 WMV encoder。

當時即便是整合型產品 (Envivio、Digital Rapid、OptiBase),價錢和性能表現都不如自己 DIY。技術部門曾經也試著購買大廠的產品,拆開來卻發現系統零件跟 DIY 的差不多。以 Pinnacle 為例, Pinnacle 可同步輸出 real media 和 wmv 兩種格式,2000 年左右要價 80 萬一台。

早期 Encoder 的 buffer 太久,平均需要 20-30 秒,遠比傳統電視台實況轉播還要慢,無法即時互動。後來經過調整,縮短到 11 秒,依舊無法即時互動。(編按:上個月轉播「泛科學,看見驚奇」活動時,曾經測試利用筆電上安裝的 Adobe flash media live encoder 轉檔,轉播畫面與現場約有 5 秒左右的秒差。) 台灣微軟當時亦曾找上門,一同研究 encoder 的 buffer 問題,可惜的是台灣微軟工程師也相當訝異竟然有如此巨大的秒差。

可見當時即使是國際大企業,對於串流影音即時轉檔如何接近零秒差依舊是無能為力。當然,這很大的原因是受限於當時的硬體性能,以及網路影音串流才剛剛起步的緣故。

將時間拉回現代:

DIY 解決方案很便宜,十來萬就能搞得定整套串流轉播系統,但是軟體、硬體、維護遇到問題只能上網找答案,可是網路解答卻又似是而非,系統管理員幾乎要花費 50% 的時間解決系統的錯誤。

在品質方面,新款 live encoder 品質比 DIY 的離線轉檔品質還要好。而且新型設備能做到 N+1 或 N+N 自動備援,如果需要切換轉檔設備,觀眾只會看到一閃而過的畫面跳動,就完成自動切換了。

作法是將數台 Encoder 接上 video router & IP switch,由 switch 自動偵測切換訊號。

如圖,電視台訊號眾多,加上備援機制的訊號,所以才有成堆的訊號線,這張照片只是其中之一而已。

udn02
udn03
udn04

寫在最後

Phimedia 很幸運能與聯合報攜手合作,讓新媒體的概念落實在這次的數位攝影棚建置和整體服務經營規劃。

本篇介紹文試圖用許多現場照片,呈現聯合報數位攝影棚如何轉型為新媒體指標,但是在照片上看不到的,文字難以形容的,卻是 Phimedia 身為專業顧問所提倡的新媒體核心概念,以及許多看不見的事前規劃勞心勞力。

事前規劃,藍圖不可少。

udn05

魔鬼就藏在細節裡

udn06

數位攝影棚雖然已經竣工,但媒體經營與內容產製才是接下來的重頭戲。聯合報的新媒體之路才剛剛開始,前方還有許多媒體通路等著開拓,還有更多精彩的節目內容等著實現。