聯合報邁向新媒體之路(5)聯合報攝影棚運作實況

經過一段時間的努力,讓我們來看看攝影棚建成後的實際運作狀況吧!
評論
評論

〉〉聯合報邁向新媒體之路(1)聯合報轉型發展新媒體的契機
〉〉 聯合報邁向新媒體之路(2)攝影棚建置工程

原文 〈  聯合報邁向新媒體之路 (5) 聯合報攝影棚運作實況 〉 於 2012 年 6 月刊登在  Phimedia 通泰媒體部落格 。按此閱讀 〈聯合報邁向新媒體之路(1)聯合報轉型發展新媒體的契機 〉。

經過一段時間的努力,讓我們來看看攝影棚建成後的實際運作狀況吧!

攝影棚已經準備好,等待新聞團隊披掛上陣。

udn01
udn02
udn03
udn04
udn05

自動攝影機也在原地待命。

udn06
udn07
udn08

燈光也已經點亮。

udn09

監視攝影機也準備好了。這是副控室用來監控攝影棚狀況,例如攝影機 Robotic 是否一路平順的利器。

udn10

副控室外的走廊也拉上厚厚的窗簾,避免陽光影響攝影棚和副控室。

udn11

另一條走廊採落地窗設計。

udn12

最近更加上地毯,讓整個環境更舒適安靜。

udn13

It’s Show Time! ON AIR.

為了不讓燈光影響顏色的判讀,副控室運作中總是微暗。眼尖的你可能已經猜中,這張照片拍攝於今年總統大選日。這種日子新聞單位就像是在打仗一樣。

udn14
udn15
udn16
udn17

在攝影機沒拍到的角落,仍有許多工作人員忙著準備資料,要讓新聞直播不開天窗,得仰賴所有人的齊心協力。

udn18

 

udn19

副控室內也是一刻不得閒,工作人員隨時跟隨導播的指示,切換聲音跟影像訊號。

udn24
udn25
udn26

主播挺直著上半身,戰戰兢兢的面對現場直播。因為攝影機架設在 Robotic 上,所以並不需要攝影師。

udn27

主播並不輕鬆,也不是單純的念稿而已。從這張照片可以看出來,播報新聞時必須眼觀四面耳聽八方,除了看著字幕機,還要注意其他訊號,以免畫面回到攝影棚,主播還在恍神就糗大了。

udn28

同一時間在訊號中心內,幕後工作人員關心的是各種訊號的是否能正確傳送到對的地方。同時監看好幾個畫面,確保每一個訊號都保持在最佳狀態,能夠隨時切換播出。

udn29
udn30

機房內也是隨時有影音工程師待命,確保串流訊號能順利送出。

udn31

 

udn32

從空曠的頂樓,到現代化的數位攝影棚,最後變成上軌道的專業新聞攝影棚,除了硬體建設之外,還有許多觀念的溝通與設計規劃,才能成就這一切。

下一篇將為各位介紹為什麼我們幫聯合報規劃了整合型的影音串流平台。