聯合報邁向新媒體之路(4)攝影棚建置工程(下)

本篇將介紹攝影棚,包含螢幕前看得到的,以及螢幕前看不到的角落。
評論
評論

〉〉 聯合報邁向新媒體之路(3)攝影棚建置工程(上)
〉〉 聯 合報邁向新媒體之路(4)攝影棚建置工程(中)

原文 〈 聯合報邁向新媒體之路(4)攝影棚建置工程(下) 〉 於 2012 年 6 月刊登在 Phimedia 通泰媒體部落格

本篇將介紹攝影棚,包含螢幕前看得到的,以及螢幕前看不到的角落。

攝影棚

在攝影棚方面,為了讓攝影棚中承載著攝影機的 Robotic 能夠平順流暢的移動,所以要在攝影棚鋪設自平水泥,讓攝影棚的地板沒有任何高低落差。平整度落差必須控制在千分之三以內與承載的重量需到 500~1000 公斤/每平方公尺,才算合格。

UDN037

這張是自平水泥養護過程的照片。

鋪設自平水泥都是為了讓這一系列,全自動的攝影機 Robotic 能夠通行無阻順暢移動,不會因為地板不平,而在移動時出現不預期的加速跟減速,造成設備損毀,或是定位偏移的問題。攝影機的下方角落有障礙物偵測雷達,能確保自己不會撞到角落。小編覺得,這還蠻像超大型高智慧的掃地機器人。

UDN038

把攝影機裝上去後,就變成這個樣子了,因為 Robotic 是全自動可遙控,所以甚至不需要攝影師喔!

UDN039

Robotic 有好幾種類型,這次聯合報購買了四種不同的設備。因為採購大量採購,日本原廠也因此熱心地派遣工程到台灣協助。

UDN041

這就是傳說中的新聞主播讀稿機,透過傾斜的半透鏡反射字幕。這就是主播為什麼不會被發現偷瞄字幕的原因了,因為字幕跟攝影機鏡頭在同一個地方。

UDN043

再來一張

UDN044

為了在副控室內遙控攝影棚中的 Robotic,所以副控室裡也安裝了 Robotic 專屬的控制台。

如下圖所示,攝影棚的上方裝了一個監視攝影機,讓操作人員能在副控室裡看到 Robotic 如何移動。雖然 Robotic 內建防撞雷達,但是為了做出更靈活的操作,有時會選擇關閉,才能更靈活移動,以免 Robotic 認為間距太窄而自動停止移動。

UDN046

透過這套設備,就能夠預先設定移動的路徑,因為新聞攝影的運鏡較為固定,利用快捷鍵讓 Robotic 按照原定的路線移動,如此的自動化流程能省下很多力氣。

UDN047

再將鏡頭交還給攝影棚。

這是攝影棚主播台剛剛做好的樣子

UDN048

後面的綠幕是虛擬攝影棚必要的設備,主播在綠幕前對著空氣比手畫腳,後製 CG 人員則即時合成氣象圖等畫面,讓觀眾看到更生動的播報畫面。

UDN045

機房

聯合報規劃攝影棚時,已經著眼於新媒體跨通路的各種應用,所以我們一併規劃了功能強大的機房,讓未來的節目訊號能順利在網路與各種媒體通路中播出。

規劃機房的時候,就如同先前提到,高架地板必須預留線路的孔洞。這必須特別規劃,萬一鋪設時沒有算好尺寸,可能會發生高架地板掀起來的位置不理想,導致卡住,或設備擺放位置受到牽制的窘況。

UDN050

再來,為了確保機櫃安全無虞,所以必須將機櫃串起來鎖在一起,讓他們緊緊相抱,才不會因為地震而移位。

UDN051

聯合報的機房有兩排各十一座機櫃,裡面塞滿矩陣式訊號 Router,多功能訊號處理器,自動化控制系統等設備。

UDN052

下圖這台,就是 Phimedia 代理的 Miranda 矩陣式訊號 Router,根據聯合報的需要,共有 144 路訊號。

UDN053

這是 Miranda 的多功能訊號處理器。

UDN054

這一套 OverDrive 是自動化控制系統,讓導播能夠同時處理原本需要好幾個人才能處理的事情。以往切換影像、聲音訊號、更改燈光、控制攝影機,都需要導播一聲令下,各司其職的工作人員開始同步動作才能做到。大家可以想像一下電影內船長改變航向需要一一傳令下去,通報舵手、水手、輪機室一一配合的情況就能略知一二。

UDN055

再來欣賞一些細節。上面提到機房處理高達 144 路訊號,所以訊號線多得不得了,於是每條線都要加上色環,不然沒有人記得住。

UDN056

而且在看不到的背面,也要一一捆好收好。

UDN057

在機櫃的電源方面,我們的顧問規劃機櫃兩旁都要裝上附有安培計的排插,如此就能清楚了解電力附載狀況,而且能適度地將電力附載分攤到兩個不同的來源。

UDN058

換個方向再看一眼,機櫃另一側也裝設了附有安培計的排插。

UDN059