聯合報邁向新媒體之路(3)攝影棚建置工程(中)

本篇將介紹副控室的靈魂:控制台,以及負責控制整個頻道的主控室,以及肩負訊號調整、轉換、分配重責大任的訊號中心。
評論
評論

〉〉 聯合報邁向新媒體之路(1)聯合報轉型發展新媒體的契機

〉〉 聯合報邁向新媒體之路(2)攝影棚建置工程(上)

原文 〈  聯合報邁向新媒體之路 (3) 攝影棚建置工程 (中) 〉 於 2012 年 6 月刊登在 Phimedia 通泰媒體部落格。

本篇將介紹副控室的靈魂:控制台,以及負責控制整個頻道的主控室,以及肩負訊號調整、轉換、分配重責大任的訊號中心。

udn25

控制台

高架地板預留的洞,不僅是為了讓機櫃的線路通過,也為了讓主副控室的控制台線路,也能從地板下經過。

這些線路若不是藏在腳底下,該怎麼辦才好?所幸這些線都可以藏在高架地板底下,除了保護線路,也可以避免運作時工作人員被線絆倒,造成人員受傷和設備損壞,甚至節目中斷的窘況。畢竟運作中的主副控室的燈光是微暗的。

udn26

把控制台放上去的樣子。因為事前有規劃,所以控制台跟高架地板預留的孔洞配合得天衣無縫。

udn27

再來一張

udn28

我們選用的控制台,採用實心鋁擠結構,提供良好的承重機能。

udn29

現在已經看得出副控台的雛型囉。

udn30

控制台的設備

接著為大家介紹控制台上的設備。

首先是攝影機的遙控器,有了它就可以直接在控制台上操作攝影棚內的攝影機了,讓數位攝影棚更自動化。

這是安裝中的狀態。

udn31

因為電視台有許多訊號,需要頻繁的切換,於是有了以下這台 ROSS Vision 4MLE。

udn32

使用中點燈的情況

udn33

除了電視牆外,還需要兩台要價不斐的廣播級監控螢幕,以利監看畫面顏色與亮度是否正確,就是後排人員監看那台。

udn35

這次我們也引進了自動化系統 ROSS OverDrive,如下圖所示,左邊螢幕按照節目表編排所需連動的設備,右邊螢幕為自動器材的臨時操作介面,顯示所需與現在使用的訊號源。螢幕支援觸控,而且與下方的控制面板連動,動了畫面中的按鈕,下方控制台的按鈕也會跟著動,兩者是連動的。

udn36

主控室與訊號中心

主控室控制整個頻道播出狀況,訊號中心則處理各種訊號輸入輸出轉換與切換的工作。通常這兩個房間是分開的,但由於科技進步與空間限制,所以聯合報的主控室與訊號中心是合而為一的。

udn38

主控室一樣有一面巨大的電視牆,但顯示的內容不同。左下和下方中間的螢幕顯示各路訊號與各路設備串接的情況,一旦訊號出了問題,馬上就可從畫面上的錯誤狀態顯示看出問題出在哪個環節(由軟體監控所有的硬體設備)。

如此人性化又便利的監控方式,都得歸功於規劃時就決定使用整合型的設備,所以每個環節,都能夠自動回報自己的運作狀態,讓管理人員能更輕鬆得知一切是否運作正常。

udn40

 

〉〉 聯合報邁向新媒體之路(4)攝影棚建置工程(下)