聯合報邁向新媒體之路(2)攝影棚建置工程(上)

電視台為了滿足攝影棚使用上的各種特殊需求,通常選擇建立自己的大樓。接下來,我們將從聯合報攝影棚的主體建設講起,帶大家了解專業的新聞攝影棚。
評論
評論

〉〉 聯合報邁向新媒體之路(1)聯合報轉型發展新媒體的契機

原文 〈 攝影棚建置工程 (上):主體建設、冷氣電源規劃、副控室、高架地板與電視牆  〉 於 2012 年 6 月刊登在 Phimedia 通泰媒體部落格。

攝影棚不同於一般辦公室或工廠,空間規劃、電力、空調、燈光、設備的安置都有特別的要求,並不是一般的裝潢工程,只需將設備塞進現成的空間裡。因此電視台為了滿足攝影棚使用上的各種特殊需求,通常選擇建立自己的大樓。

接下來,我們將從聯合報攝影棚的主體建設講起,帶大家了解專業的新聞攝影棚。

圖文記錄開始

2010 年 8 月,聯合報新大樓六樓的工地,未來的攝影棚和主控室,副控室所在地。如同先前所提,蓋攝影棚不是裝潢,需要獨立的完整空間,聯合報的攝影棚是利用新建大樓剩餘的容積空間進行規劃。

udn02

玻璃門窗的室內,是未來的主副控室。主副控室就像是舞台的後台,隨時監控節目、Run down、燈光、攝影、訊號,與攝影棚之間必須配合無間,所以規劃上與攝影棚是分不開的。

udn03

現在要將天花板的圓洞補起來,變成後來的數位攝影棚。從照片中可以看出數位攝影棚的天花板比一般辦公室和住家還高,原因是必須預留空間容納燈光與空調。(但因為該建築為了配合現有的高度,所以該棚的高度仍是不足夠,基本建議需達 6~8 公尺的高度,若是節目的話需更高的空間。)

udn04

 

udn05

數位攝影棚內有許多設備、燈光,其實非常的熱(未來因為 LED 燈漸漸成熟,所以熱源會減低許多),所以安裝冷氣達到適當的冷度是需多加注意的。冷氣主機與分離機需安裝於棚外(距離多遠,是需按現場狀況設計,太遠浪費電力,太近會造成低頻共振問題)。空調出風回風管線也需要特別設計,設計不良會造成噪音與風切聲,讓攝影棚的錄音品質受到影響。

udn06

彎彎曲曲都是為了避免噪音與風切聲。

udn07

電源也要獨立規劃,才能確保攝影棚、訊號中心、主控室,副控室、機房穩定運作。畢竟攝影棚的設備相當耗電,不停運轉的機房與電子設備,幫助散熱的冷氣,少不了的攝影用燈光,各個都會耗去許多電力。

而且攝影棚運作中不能允許任何電力不穩定,除了嚴重影響節目播出外,突然跳電或是電源品質不好更會對設備造成嚴重傷害。因此獨立電源、UPS、接地線都是必備的。

錄音設備相當容易受到不穩定的電流影響,出現不該有的干擾雜音,因此供應給聲音相關設備的電源一定要獨立處理。

udn08

副控室

副控室是整體節目進行中重要樞紐之地。

副控室變身前,畫面中這片牆,將是兩間副控室共用的電視牆(加強結構,以利承載)。

udn09

為了讓攝影棚多取景的角度,所以與副控間開了一個大窗,讓有些角度能透視至副控。

udn10

這是留給副控室觀看攝影棚的窗子,將會裝上大片的玻璃。但這玻璃還另有玄機,就讓我先賣個關子,請繼續往下看。

udn11

開始安裝玻璃

注意到了嗎? 仔細看,這片玻璃略為傾斜,並不是垂直的,否則反光會映入攝影機導致穿幫。

udn12

完工後從攝影棚往副控室看。因為玻璃會反光,所以必須讓玻璃傾斜,避免反光映入攝影機。

udn13

讓我們再把故事拉回到主副控室的土木工程,下面這張照片是主副控室完成第一階段變身,準備鋪設高架地板的狀態。

udn14

換個角度再來一張。

udn15

高架地板

主副控室的線路多到令人瞠目結舌,所以必須以鋪設高架地板的方式,將線路和空調藏在地板下。

udn16
udn18

 

udn19

注意到高架地板預留的孔洞了嗎?這些位置是經過計算的,才能讓走線順暢的隱藏在地板下,更避免後續維修時不會被上方設備壓住,而無法掀開地板。

udn20

電視牆

udn21

主副控室要監看許多畫面,需要一面電視牆,讓導播和工作人員能方便監看所有狀況。

為了負重需求,這面牆由鋼板構成,將懸掛電視,成為副控室的電視牆。因為空間有限由兩間副控室共用這一面牆。

udn22

後來把電視裝上去的樣子。

udn23

 

〉〉 聯合報邁向新媒體之路(3)攝影棚建置工程(中)