聯合報邁向新媒體之路(1)聯合報轉型發展新媒體的契機

聯合報是傳統媒體轉型發展新媒體,真正拿出大魄力大行動,相當具有指標性意義的範例。本系列文章將由協助聯合報完成轉型的顧問公司角度進行案例探討。
評論
評論

原文 〈 聯合報邁向新媒體之路(1)聯合報轉型發展新媒體的契機 〉 於 2012 年 6 月刊登在 Phimedia 通泰媒體部落格

新媒體,新定位

過去的媒體通路各自獨立,未來的媒體通路互相交織。數位匯流的時代,媒體經營方向必須從各擅一方轉變為面面俱到。

新媒體時代的裝置是多元的。節目內容跨越各種裝置與平台的界線,嘗試以各種角度接觸使用者,以無所不在的體驗使媒體影響力更無遠弗屆。

過去看電視只能用 TV,現在可以用電腦、手機、平板看。坐著看、躺著看、趴著看、邊走邊看已經司空見慣。

UDN-new-media-across-600x341

第二螢幕與主螢幕為媒體觀賞開啟更多互動、社群、分享的可能。

UDN-new-media-SS-600x221

媒體通路逐漸交融,原本以「電視為中心」的消費習慣已經過時,人們不再滿足於單調的收視情境。走過以「內容為中心」的時代,「用戶為中心」的概念正躍上舞台,讓無縫流動的媒體內容,創造更多樣豐富的互動,達成前所未有的滿意度。

UDN-new-media-user

聯合報是傳統媒體轉型發展新媒體,真正拿出大魄力大行動,相當具有指標性意義的範例。

發展新媒體並非只是推出影音新聞那麼簡單,過程牽涉媒體重新定位與調整方向,每個策略細節都需花費相當大的苦心。接下來向各位介紹的數位攝影棚,更是不惜重本,為了就是超越傳統電視台的格局,在未來的媒體世界中搶得先機。

我們為聯合報提供的顧問服務包含:數位攝影棚完整的建置規劃、執行,主、副控系統設備、攝影棚相關使用設備、完善的線路規劃,以及相關影音技術工程等專業系統建置,並提供嶄新的數位科技應用服務,協助聯合報在新媒體發展上能有效運作。

讓影響力深入每個通路

以用戶為中心意味著數位攝影棚不再只是為了電視而存在,手機、平板、電腦、Smart TV 等各種裝置與平台都是聯合報的通路。在我們的規劃下,聯合報的新聞節目和影片能跨越通路的界線,以即時串流播送,滿足消費者隨時隨地都能看的習慣,讓媒體的影響力延伸到每一個角落,更延伸到用戶的心中。

為了讓新媒體內容在網路上能更有效傳遞,我們更為聯合報新媒體規劃 CDN(Content Delivery Network)內容傳輸網路技術架構,協助資料傳遞時有較低的頻寬成本,又讓使用者擁有順暢的下載速度,並加強整體傳輸系統的穩定度,即使是收看高畫質 HD 影片,也能享受高效率流暢的閱聽服務。

建置過程

這不是一項輕鬆的工作,故事很長,接下來將分成數篇,為大家介紹背後的故事。接下來幾篇的重點將放在硬體建置的專業建議與各種 Know-How。最後兩篇將為大家介紹聯合報攝影棚的運作,以及事前規劃的歷程。

(1)聯合報轉型發展新媒體的契機(本篇)

(2)攝影棚建置工程(上):主體建設、冷氣電源規劃、副控室、高架地板與電視牆

(3)攝影棚建置工程(中):控制台、主控室與訊號中心

(4)攝影棚建置工程(下):攝影棚、機房

(5)聯合報攝影棚運作實況

(6)整合型的影音串流平台

新聞節目轉播流程與攝影棚設備

在談到建置工程之前,讓我先跟各位讀者介紹電視台如何播出節目,希望能幫助你了解攝影棚為什麼有那麼多細節上的要求。

電視台有幾個少不了的單位:訊號中心、主控室、副控室和攝影棚,一個都少不了。

主控室:控制整個頻道的節目播出與廣告調度。主控導播負責在每個節目「破口」(節目暫時停止,可以插入廣告的時間)插入廣告。由於廣告是電視台的命脈,主控室的重要性可想而知。

副控室:負責播出中的節目的攝影機調度與訊號切換調度。一般節目中主持人呼叫的導播,就是在隱身在副控室中監督節目的進行。如果是現場直播節目,例如新聞,副控室導播還必須跟主控室之間緊密配合,才能在節目中順利插播廣告。

進廣告前,主控導播告知副控導播還有幾秒進廣告,副控在倒數的秒數內,安排節目進行到一個段落,待秒數結束後,再將控制權交給主控導播,進廣告。相反的,當廣告快要結束時,主控導播會提醒副控導播廣告即將結束,幾秒後回到現場,以便將控制權交還副控導播。

預錄的節目播出時,因為不需調整現場直播的節目步驟,於後製時留下破口,在由主控室以自動排播系統控制何時進廣告即可。

訊號中心:負責校正所有訊號,彙整訊號,校正 SNG 的影音同步問題,轉換外國電視訊號(PAL 轉 NTSC)。訊號中心扮演樞紐的角色,控制訊號的品質與流向。網路影音串流也是交由訊號中心一並處理。

稍微了解電視台如何播出現場直播節目(新聞)之後,下一篇起將以圖片搭配文字,為各位介紹整個建置過程。