Google 360 度全景觀點紀錄立法院,你也可以辦得到

於中央研究院歷史語言研究所任職的熱心網友進入議場拍攝這 24 天以來的景象,並且上傳到 Google 街景中,保存在雲端裡永不消失,所有人都能透過 Google 地圖線上參與這場學生民主運動巡禮。
評論
評論

318 學運於今天傍晚落幕,示威者在立法院留下的各種抗爭海報、布條、便利貼等等文宣也已陸續拆卸,但已有於中央研究院歷史語言研究所任職的熱心網友進入議場拍攝這 24 天以來的景象,並且上傳到 Google 街景中,保存在雲端裡永不消失,所有人都能透過 Google 地圖線上參與這場學生民主運動巡禮。

網友只要點擊這個 網址 ,就能前進國會參觀。我們可以看到學生或站或坐,議場內到處貼滿激勵標語、畫作等等,各種物資散落在桌上,門口用椅子堆疊阻擋,也有令人發噱的創意海報。繞一繞、轉一轉,還可以看到美編組、臨時救護站與法律諮詢處,宛如一個小型社會。360 度的全景環繞,沒進去過議場的人仿如身歷其境,而曾在這 24 天守在現場的人也能藉此重回現場。


顯示詳細地圖

顯示詳細地圖


顯示詳細地圖


顯示詳細地圖


顯示詳細地圖


顯示詳細地圖

原先很多人以為是 Google 官方主動進入議場拍攝,其實這是 GIS TECH 部落格署名  Nung-Yao Lin 的網友與夥伴以簡單的 Android 手機加上 Google 景觀功能,依靠自己的力量,默默進入議場拍照,經過送審之後一夜之間就在網路上留下 360 度的珍貴歷史記錄。他在部落格中說明建立街景的流程大致如下:

  1. 首先使用 Android 手機內建的全景功能拍攝
  2. 上傳至 Google+(picasaweb),將全景照片匯入 Google 景觀
  3. 在 Google 景觀中編輯每張全景的空間位置與調整角度,之後再設計街景行走路線及測試
  4. 發佈,之後 Google 會花時間處理及審核,快取處理後會讓瀏覽的速度更好。
Googlem

Google 景觀是去年 Google 為地圖服務增添的新功能,只要您有 Android 手機,就可以自由上傳 PhotoSphere(球形全景照片)或普通的橫向全景照片,讓網友互相分享世界各地的美景,此舉也把 PhotoSphere 的作用發揮在社群上。若要把全景照片提交給 Google Map,則需經 Google 查核過後才會出現。有興趣的讀者可 按此 參閱 Google 說明。

善用網路科技的太陽花學運參與者,也很聰明的使用這個功能,為這次大規模的民主運動痕跡留下永不磨滅的紀念。Nung-Yao Lin 也透露,一家台中廠商將無償使用 3D 鐳射掃描,根據這些影像建立立法院 3D 模型,未來我們就可看到立體的小型「佔領立法院」重現眼前。