Rails Girls 創辦人 Linda Liukas、g0v 成員唐鳳暢談程式女性新勢力

在全球掀起女性學習程式浪潮的 Rails Girls 創辦人 Linda Liukas,四月底受邀來台參與「Ruby Conf」,由於 Ruby Conf 屬於較為技術性的座談,主辦單位特別另闢會場與時間,邀請 Linda Liukas 以及素有台灣「程式神人」之稱、g0v 零時政府成員的唐鳳對談。
評論
評論

在全球掀起女性學習程式浪潮的 Rails Girls 創辦人 Linda Liukas,四月底受邀來台參與「Ruby Conf」,由於 Ruby Conf 屬於較為技術性的座談,主辦單位特別另闢會場與時間,邀請 Linda Liukas 以及 g0v 零時政府成員、素有台灣「程式神人」之稱的唐鳳對談,廣邀對程式科技有興趣的大眾一同聆聽兩位分享他們的程式生涯,並且探討女性與程式之間的關係,鼓舞有心向學的參與者無所畏懼,勇於往程式之路邁進。活動將於 4/27 下午兩點於 TEDxTaipei 舉行,有興趣的讀者可以按此 連結 報名。

活動新聞稿

每天與自己相處最長時間的事物,跟十年前已經大相徑庭,書本、鉛筆已經變成休閒用具,電腦、手機、平板成為工作的必需,身邊都是資訊產業的產品,生活早就跟資訊科技密不可分。但是「會使用」已經不再是優勢,面對全新的生活形態,必須了解背後的原理、原因,才不會被世界拋在後頭,各式不同的程式語言系統正是這一切轉變風暴的中心。

佔社會人口一半的女性,未來三十年是社會進一步前行的主要力量,了解趨勢,投入學習,才擁有創造能力。但許多人依舊會疑惑,程式語言與未來究竟會有多密不可分?對於女性族群的影響力與重要性有什麼樣的分量?

為了讓更多女孩們了解這樣的趨勢,邀請 Linda 分享他在什麼樣的社會環境與時空背景創辦 RailsGirls,以及國內程式語言神手唐鳳,分享他在業界的所見所聞。

講者介紹:

Linda Liukshttp://lindaliukas.fi/

RailsGirls 社群創辦人,在美國念大學期間接觸程式語言,喜歡上共同學習的歸屬感。後來回到芬蘭後,有感於當地學習資源的缺少與社群力量的不足,發起了女孩們一起學程式的計劃。隨著資訊化社會的普及,RailsGirls 社群也散佈到世界各地,即將回到芬蘭定居的她,開始另外一項計劃–給孩童的程式語言童書。

唐鳳https://github.com/audreyt

台灣的自由軟體程式員,Pugs 專案的發起人,領導 Haskell 和 Perl 社群協力開發 Perl 6 語言。唐鳳也致力於自由軟體的國際化工作,包括設計 Kwiki、RT 及 Slash 等系統的國際化架構,並發起多項開放源碼書籍的翻譯計劃。在 CPAN 上,唐鳳負責維護 100 餘項的 Perl 相關專案,包括 Perl Archive Toolkit(PAR)這項跨平台封裝及建置工具,以及 CPAN 的自動測試及數位簽署系統等。

活動概要

報名連結:http://www.accupass.com/event/register?eid=835134742299182

日期:4/27

地點:TEDxTaipei Space(台北市中正區金山南路一段 9 號 4 樓)

流程:

pm 2:00 報到
pm 2:20 活動開場:台灣 RailsGirls 紀錄片
pm 2:30 Linda Liukas:生命經驗與程式語言的交織
pm 2:50 唐鳳:台灣女性與程式語言的關係
pm 3:10 交流時間
pm 3:25 主題討論時間
pm 3:45 Q&A

注意事項:本活動全程以英語講演與交流,現場未提供同步翻譯服務,當天攝錄影片會於會後製作搭配翻譯。