到 Secret、Whisper 一窺不能說的秘密

現實生活中,將私人社交圈八卦搬上網路的匿名發文app Secret、Whisper,造成使用者熱烈迴響,兩款 app 分別在上月獲得約 2.9 億台幣與約 2 億台幣的融資。而這些 app 的崛起,也使 Facebook 回頭重視匿名性的特殊魅力。
評論
評論

自古自今人類沒有停止過想要窺探他人祕密的欲望,除了透過狗仔窺探名人,人們更熱切地交換身旁友人的八卦消息,就如同《Gossip Girl》劇中讓大家匿名上傳八卦的「Gossip Girl」部落格,一則則匿名的八卦交織出主要角色的愛恨情仇,更是成為想窺探八卦的人生活的必需品。

現實生活中,將私人社交圈八卦搬上網路的匿名發文 app Secret、Whisper,上線短短時間果真造成轟動,兩者分別在上月獲得約 2.9 億台幣與約 2 億台幣的融資。紅到在中國馬上就有幾乎一樣的複製品──「秘密」、「小聲」app。

Facebook 也對匿名傾心

結合網路的匿名特性,人們脫離身分與外在條件(甚至道德)的束縛,大膽分享秘密,這便是 Secret、Whisper 等的特殊魅力。而 Facebook 的實名制讓許多青少年卻步,因為他們不想在上傳瘋狂派對照片時,還要煩惱怎麼躲過家長和老師的眼睛。據 Re/code 報導,Facebook 預計同 Secret 合作發展匿名服務;Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 也在在先前受《彭博商業周刊》訪談 時表明:有時候真實的身分是一種負擔,未來將發展讓使用者將可以匿名登入發文的 app。

以實名制建立影響力的 Facebook,如今也無法逃出匿名的魅力,準備發展與原先背道而馳的匿名服務。可想而知這是 Facebook 為了力挽 逐漸下降的青少年使用者 所做的決策。然而,目前許多服務皆綁定 Facebook 帳號,而匿名化的發展完全悖離 Facebook 的產品 DNA, 這樣服務會不會成功,而使用者是否信得過曾經有隱私問題前科的 Facebook?恐怕還是一個問題。

惡意發文的弊病

匿名發言具有獨特魅力,然而這也帶來了許多極化、謾罵與對立的言論,甚至激化網路霸凌,這也使得 Secret 的價值備受質疑。而內部也充斥許多科技圈的八卦,對許多投資人、創辦人造成了傷害,Netscape 創辦人 Marc Andreessen 與 Upfront Ventures 天使投資人 Mark Suster 都在 Twitter 發言批評 。Marc Andressen 表示 Secret 激發出人類負面的一面,分化人們的關係,讓人們的靈魂憂傷;實在有必要認真探討這樣的服務到底合不合理?價值何在?

天使投資人 Mark Suster 更是表明對 Secret 的厭惡,公開說已經把 Secret 刪除了:

 

Secret 創辦人 David Byttow 回應前述惡意發文的批評表示,他們正在努力解決這個問題,不僅會仰賴使用者社群的檢舉,公司也將會擴增內容過濾團隊,事先過濾明顯惡意的內容,例如直接描述他人名字的毀謗訊息,有必要會介入移除。此外,也正在研討將社群使用者的年齡門檻設為 17 歲以上,並預計未來在提及自殺意圖的內容旁,會自動跳出防治自殺的資訊。

David Byttow 更有信心的表示 Secret 與 Whisper 、 ProtSecret 或 Ask.fm 不同,Secret 不是任何人都可以看見且回覆訊息的公開社群,使用者僅能看見自身社群或與社群已有互動的貼文,而且社群使用者很常分享求救的訊息,而所屬的社群成員會集合起來幫助與支援那些需要幫助的人。

Secret 的發展現況

Secret 創辦人 David Byttow 也在近期對 GigaOM 的訪談中表示,公司的成長快速,四月底將從原先的 2 人團隊增加為 12 名員工,他也認為他們的服務命中人們的需求,是大家會想要使用的服務。David Byttow 也指出 Secret 與其他社群網站不同的特別區位:

一則 Secret 的活躍壽命比一則 Twitter 推文和 Facebook 貼文還要長 1.5 倍,壽命長度界於一篇部落格文章和 Facebook 貼文的中間點,30 天前的 Secret ,都還有許多人在討論。 Secret 也特別移除貼文的時間戳記(time stamp),因為我們希望每則 Secret 給人是歷久不衰的感覺。

而 David Byttow 也坦承目前還在思考如何使「不喜歡匿名」的使用者想要使用 Secret 的服務,不過他認為匿名有其吸引人之處:

建立在真實身分的社群網站 Twitter、Facebook 等確實發展得很好,但是匿名在某些情況會派上用場:特別是使用者需要聆聽他人真實的回饋和真實想法,於是我們就創造 Secret 這個讓人們的身分和想法可以切分開來的溝通管道。

David Byttow 也表示他不喜歡 Secret 被稱作「匿名」app,因為 Secret 有提供每責貼文的出處脈絡(編按:至少都是在個人社交圈內的消息):

就如同每個人有許多不同的面向,而網路沒有辦法很好的呈現出來。 Google+ 試圖用社交圈的概念補捉,但它太過於表淺,也很麻煩,而 Secret 掌握了整個概念──你的性格與身分的每個面向──倒過來不處理社交圈的事情,讓焦點放在人們訴說的內容本身。

像 Secret 這樣的服務需要存在。 因為人們不僅需要表達我們的所思所感,也需要一個空間去瞭解身旁的世界發生了什麼事情,以及旁人最真實的想法和感受。 Secret 讓更多真相在世界上曝光,而我認為這可以使人類前進/成長。而把這個服務變成對世界有用的產物,是我們的責任。

僅管匿名服務火紅度持續攀升,但爭議也持續不斷。若 Secret 能界定清楚惡意與良善的發文界線,保護人們的隱私,並促進人們善意行為的使用,才是匿名 app 真正能永續發展的前提。而這也是想要涉足匿名服務的 Facebook 未來需思考並解決的課題。

資料來源:

1. Facebook Explores Anonymity Features
2. Q&A: Secret CEO David Byttow on runaway growth and the ethics of anonymity
3. Secret CEO Responds To Cyberbullying Criticism


Akamai 擴展 Zero Trust 解決方案,有效抵禦勒索軟體威脅

Akamai 於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。
評論
圖片來源:Akamai
評論

全球最受信賴,可保護並提供優質數位體驗的解決方案——Akamai Technologies, Inc.於今年 10 月 12 日達成收購位於以色列特拉維夫的 Guardicore 的最終協議。Akamai 將 Guardicore 的微分段解決方案加入其龐大的 Zero Trust 安全產品組合中,讓該公司得以為企業提供全方位保護,抵禦威脅與攻擊者,以及不斷擴散的惡意軟體和勒索軟體。

Guardicore 的微分段解決方案能限制使用者僅可存取經授權後才可彼此通訊的應用程式,將拒絕通訊設為預設值,就能大幅減少威脅面和曝險狀況,藉此限制惡意軟體的擴散,並保護整個網路的企業資料流動。這項解決方案能提供從資料中心延伸到雲端,包括裸機、虛擬機器和容器等全方位的保護。

Akamai 目前提供種類廣泛的領導級創新 Zero Trust 安全解決方案,包括網路應用程式防火牆 (WAF)Zero Trust 網路存取 (ZTNA)網功能變數名稱稱系統 (DNS) 防火牆,以及安全網頁閘道 (SWG),協助防止員工裝置上的攻擊者和惡意軟體存取企業基礎架構和應用程式。

為了在網路越趨發達的當今世界中維持安全,企業還需要第二層防禦,才能在惡意軟體已經在企業基礎架構中找到破解點之後,成功阻擋惡意軟體的擴散。Guardicore 同級最佳的微分段解決方案提供達成這個目的所需功能,可大幅降低資料外洩和勒索軟體帶來的威脅,以及可能造成的衝擊。

Akamai 與 Guardicore 的解決方案可以深入掌握資料中心與雲端應用程式的資料流,讓企業能夠更深入瞭解並保護從企業核心到雲端的各種基礎架構。如此一來,企業就能及早偵測到漏洞,以便盡快採取修正行動。

「由於最近勒索軟體攻擊的狀況不斷增加,相關法令規範也日益嚴格,投資相關技術來阻擋惡意軟體擴散已經成為企業的關鍵任務。」Akamai Technologies 執行長兼共同創辦人 Tom Leighton 博士表示:「我們相信,在 Akamai 的全方位 Zero Trust 解決方案組合中加入 Guardicore 領先業界的微分段技術產品,就能讓 Akamai 可以提供最有效的方式來對抗現今市場上的勒索軟體。」

「Guardicore 的使命是要保護企業不受勒索軟體等的入侵所造成的傷害,同時又能保護位處網路核心的重要資產。」Guardicore 共同創辦人兼執行長 Pavel Gurvich 表示:「客戶能夠從單一主控台,而非從許多產品與機器上進行管理,因此能夠全面降低所有產品的風險。我的團隊和我都非常期待,在加入 Akamai 後,無論使用者在做些什麼,還是終端使用者與工作負載位於企業內部何處,我們都能夠繼續保護使用者和企業。」

本文章內容由「猿聲串動」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。