到 Secret、Whisper 一窺不能說的秘密

現實生活中,將私人社交圈八卦搬上網路的匿名發文app Secret、Whisper,造成使用者熱烈迴響,兩款 app 分別在上月獲得約 2.9 億台幣與約 2 億台幣的融資。而這些 app 的崛起,也使 Facebook 回頭重視匿名性的特殊魅力。
評論
評論

自古自今人類沒有停止過想要窺探他人祕密的欲望,除了透過狗仔窺探名人,人們更熱切地交換身旁友人的八卦消息,就如同《Gossip Girl》劇中讓大家匿名上傳八卦的「Gossip Girl」部落格,一則則匿名的八卦交織出主要角色的愛恨情仇,更是成為想窺探八卦的人生活的必需品。

現實生活中,將私人社交圈八卦搬上網路的匿名發文 app Secret、Whisper,上線短短時間果真造成轟動,兩者分別在上月獲得約 2.9 億台幣與約 2 億台幣的融資。紅到在中國馬上就有幾乎一樣的複製品──「秘密」、「小聲」app。

Facebook 也對匿名傾心

結合網路的匿名特性,人們脫離身分與外在條件(甚至道德)的束縛,大膽分享秘密,這便是 Secret、Whisper 等的特殊魅力。而 Facebook 的實名制讓許多青少年卻步,因為他們不想在上傳瘋狂派對照片時,還要煩惱怎麼躲過家長和老師的眼睛。據 Re/code 報導,Facebook 預計同 Secret 合作發展匿名服務;Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 也在在先前受《彭博商業周刊》訪談 時表明:有時候真實的身分是一種負擔,未來將發展讓使用者將可以匿名登入發文的 app。

以實名制建立影響力的 Facebook,如今也無法逃出匿名的魅力,準備發展與原先背道而馳的匿名服務。可想而知這是 Facebook 為了力挽 逐漸下降的青少年使用者 所做的決策。然而,目前許多服務皆綁定 Facebook 帳號,而匿名化的發展完全悖離 Facebook 的產品 DNA, 這樣服務會不會成功,而使用者是否信得過曾經有隱私問題前科的 Facebook?恐怕還是一個問題。

惡意發文的弊病

匿名發言具有獨特魅力,然而這也帶來了許多極化、謾罵與對立的言論,甚至激化網路霸凌,這也使得 Secret 的價值備受質疑。而內部也充斥許多科技圈的八卦,對許多投資人、創辦人造成了傷害,Netscape 創辦人 Marc Andreessen 與 Upfront Ventures 天使投資人 Mark Suster 都在 Twitter 發言批評 。Marc Andressen 表示 Secret 激發出人類負面的一面,分化人們的關係,讓人們的靈魂憂傷;實在有必要認真探討這樣的服務到底合不合理?價值何在?

天使投資人 Mark Suster 更是表明對 Secret 的厭惡,公開說已經把 Secret 刪除了:

 

Secret 創辦人 David Byttow 回應前述惡意發文的批評表示,他們正在努力解決這個問題,不僅會仰賴使用者社群的檢舉,公司也將會擴增內容過濾團隊,事先過濾明顯惡意的內容,例如直接描述他人名字的毀謗訊息,有必要會介入移除。此外,也正在研討將社群使用者的年齡門檻設為 17 歲以上,並預計未來在提及自殺意圖的內容旁,會自動跳出防治自殺的資訊。

David Byttow 更有信心的表示 Secret 與 Whisper 、 ProtSecret 或 Ask.fm 不同,Secret 不是任何人都可以看見且回覆訊息的公開社群,使用者僅能看見自身社群或與社群已有互動的貼文,而且社群使用者很常分享求救的訊息,而所屬的社群成員會集合起來幫助與支援那些需要幫助的人。

Secret 的發展現況

Secret 創辦人 David Byttow 也在近期對 GigaOM 的訪談中表示,公司的成長快速,四月底將從原先的 2 人團隊增加為 12 名員工,他也認為他們的服務命中人們的需求,是大家會想要使用的服務。David Byttow 也指出 Secret 與其他社群網站不同的特別區位:

一則 Secret 的活躍壽命比一則 Twitter 推文和 Facebook 貼文還要長 1.5 倍,壽命長度界於一篇部落格文章和 Facebook 貼文的中間點,30 天前的 Secret ,都還有許多人在討論。 Secret 也特別移除貼文的時間戳記(time stamp),因為我們希望每則 Secret 給人是歷久不衰的感覺。

而 David Byttow 也坦承目前還在思考如何使「不喜歡匿名」的使用者想要使用 Secret 的服務,不過他認為匿名有其吸引人之處:

建立在真實身分的社群網站 Twitter、Facebook 等確實發展得很好,但是匿名在某些情況會派上用場:特別是使用者需要聆聽他人真實的回饋和真實想法,於是我們就創造 Secret 這個讓人們的身分和想法可以切分開來的溝通管道。

David Byttow 也表示他不喜歡 Secret 被稱作「匿名」app,因為 Secret 有提供每責貼文的出處脈絡(編按:至少都是在個人社交圈內的消息):

就如同每個人有許多不同的面向,而網路沒有辦法很好的呈現出來。 Google+ 試圖用社交圈的概念補捉,但它太過於表淺,也很麻煩,而 Secret 掌握了整個概念──你的性格與身分的每個面向──倒過來不處理社交圈的事情,讓焦點放在人們訴說的內容本身。

像 Secret 這樣的服務需要存在。 因為人們不僅需要表達我們的所思所感,也需要一個空間去瞭解身旁的世界發生了什麼事情,以及旁人最真實的想法和感受。 Secret 讓更多真相在世界上曝光,而我認為這可以使人類前進/成長。而把這個服務變成對世界有用的產物,是我們的責任。

僅管匿名服務火紅度持續攀升,但爭議也持續不斷。若 Secret 能界定清楚惡意與良善的發文界線,保護人們的隱私,並促進人們善意行為的使用,才是匿名 app 真正能永續發展的前提。而這也是想要涉足匿名服務的 Facebook 未來需思考並解決的課題。

資料來源:

1. Facebook Explores Anonymity Features
2. Q&A: Secret CEO David Byttow on runaway growth and the ethics of anonymity
3. Secret CEO Responds To Cyberbullying Criticism


資訊世代網紅當道,2022 你不可不知的《網紅行銷手冊》

亞洲最大網紅行銷平台 Partipost 彙整 2022《網紅行銷手冊》,內容源自過去數千檔網紅經驗,從口碑行銷、網紅 GPS、行銷心法,以及各大 NG 場景示範。擁有它讓你的網紅行銷事半功倍!
評論
Photo Credit:Partipost
評論

現今資訊爆炸的時代中,每個人一天會接觸近 40,000 個品牌、平均一分鐘會看到 2.5 個廣告內容,海量的訊息企圖抓住大家眼球,消費者該為誰停留?

根據 2022 年 Influencer Marketing Hub 最新調查指出,所有廣告管道中,高達 9 成企業相信「網紅行銷」具備強大效益、8 成企業每年編列網紅行銷相關預算。在這巨大商機下,大至制訂策略、挑選網紅,小至邀約與溝通,皆是品牌主與行銷人每天要面對的課題。亞洲最大網紅行銷平台 Partipost,彙整 5 國團隊、超過 3,000 檔網紅行銷執行經驗,分享其中的關鍵洞察!

明明都是「網紅」,他們到底有何不同?

Photo Credit:Partipost

從網紅行銷成為主流廣告模式後,「網紅」二字的定義也一直眾說紛紜,許多專家各持己見。Partipost 認為,可以從「行銷目的」去分辨其中差異,市場上不同網紅分別負責不同階段的行銷節點,大致上可以分成五類三區:

  1. 明星、大型網紅:公信力強、話題性高,適合作為品牌重點項目的曝光與宣傳。
  2. 微型網紅、奈米網紅:屬性定位明確,適合分眾溝通,由於內容更真實且親近粉絲,推薦用來助攻提升品牌的消費者好感度。
  3. KOC 關鍵意見消費者:你、我身邊的朋友,適合分享創意有趣的微型廣告內容。透過 KOC 宣傳能解決現今消費者對贊助廣告疲乏的困境,能有效匯聚話題與討論度。

現今 18 至 35 歲的新世代族群,因自媒體發達,對於資料來源的信賴已從傳統新聞媒體,轉移至社群口碑與親友推薦,有些網紅經營的自媒體也早已超越品牌官方的社群媒體。例如 Tesla 特斯拉品牌執行長 Elon Musk 的追蹤數已超越 Tesla 特斯拉近 10 倍,可見網紅口碑對年輕人的傳播,已展現巨大影響力。

行銷資源勻稱分配,「頭、胸、腰、足」缺一不可

Photo Credit:Partipost

Partipost 形容網紅行銷就像一個人,大型網紅為身體的頭部;微型網紅為胸部;奈米網紅為腰部,而最多的關鍵意見消費者(KOC)是支撐整體最重要的足部。過往許多品牌會把所有資源與預算投放在大型網紅上,這種方式有很高的機率會出現頭重腳輕的狀態,使得整體行銷體驗失衡。Partipost 建議,品牌可以透過「網紅混搭」方式達到最佳的口碑宣傳,進而提高網紅合作的整體效益。精確的內容與真實的使用感受,更能夠深入不同類型的同溫層引起話題,掌握網紅行銷的平衡,最終達到數萬筆的社群討論熱度!

網紅跟你想的不一樣!5 大要點讓合作更順暢

Photo Credit:Partipost

Partipost 也提及與網紅合作有「五大雷區」需避免誤觸。首先,必須了解「每個網紅吸引的受眾不一樣」,這就像找貝多芬或是畢卡索開直播拍賣一樣,有話題、有流量,不等於會買賣。接著是「合作檔期與內容需要再三確認」,因為網紅多數為斜槓,並非全職,因此手上肯定有許多案子同步進行。品牌應抱持著正式合作的心態看待網紅合作,臨時修正會帶給雙方困擾,且不利於後續的合作關係維護。

同時也需注意,活動成效並非唯一指標,行銷管道眾多,社群口碑僅是其中一環,如需大量曝光,也建議可以搭配聯播網等相關管道。最後,所有網紅產出的內容都是創作作品,不是免費的素材,如需使用必須要進一步確認授權與使用的時間,只要做到以上這些要點,在部署長期網紅行銷上會更加事半功倍!

數千檔網紅活動執行經驗,彙整出 2022《網紅行銷手冊》

從社群內容、廣告行銷到公關活動,品牌與網紅合作的每一步都至關重要,Partipost 擁有數千場的活動執行經驗、超過 80 萬筆的網紅資料庫,彙整出了最完整、系統的《網紅行銷手冊》。在品牌的每一個行銷節點中,提供相對的合作內容,選擇最適合自己的網紅宣傳方式。從前期的「口碑行銷 5T」、中期的「網紅 GPS」與「網紅行銷攻略」再到後期各大場景的「NG 示範」。藉由經驗的累積,協助品牌順利的完成每一個階段的行銷任務,不只將品牌社群價值最大化,更將同溫層的驚人傳播力發揮到極致,給予品牌更多重的選擇與服務。想了解完整內容,歡迎點我免費下載 2022《網紅行銷手冊》。

想知道更多品牌行銷的趨勢,歡迎點此閱讀更多資訊,或是免費下載 Partipost 2022 年《網紅行銷手冊》

本文章內容由「Partipost」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。