Android開發者注意,15天內要符合Google Play新規範!

Google 今日稍早通知所有 Google Play 的開發者,通知Google Play 開發人員計劃政策有所調整,這些政策的調整包含情色內容的調整、新App的推廣政策以及揭露應用程式內購買的資訊。Google 表示新送審的應用程式必需都符合這個規範,而既有的應用程式則有 15 天的時間可以去更改以符合新規範,不符合者將會可能遭受警告或下架。
評論
評論

 

(Photo by adamdachis)

Google 今日稍早通知所有 Google Play 的開發者,通知 Google Play 開發人員計劃政策有所調整,這些政策的調整包含情色內容的調整、新 App 的推廣政策以及揭露應用程式內購買的資訊。Google 表示新送審的應用程式必需都符合這個規範,而既有的應用程式則有 15 天的時間可以去更改以符合新規範,不符合者將會可能遭受警告或下架。

據國外媒體分析 ,過去 Facebook 曾繞過 Google Play 的更新機制自行更新應用程式,此次的條款特別加入了以下這條款。

  • 於 Google Play 下載的應用程式,除了透過 Google Play 的更新機制以外,不得以任何方式自行修改、取代或更新 APK 二進位檔程式碼。

以下兩則是 Google 略為修改的條款:

  • 色情露骨內容: 應用程式不得包含或宣傳色情內容,包括性愛或色情內容、圖示、名稱或說明。Google 更嚴禁使用者發佈兒童性虐圖像。一旦發現含有兒童性虐圖像的內容,我們會向有關單位舉報,並將涉及散佈這些內容的 Google 帳戶刪除。
  • 廣告內容
    • 廣告不得模仿或仿冒任何應用程式的使用者介面,或是作業系統的通知或警告。您必須對使用者清楚說明,各個廣告分別與哪個應用程式相關聯,或是在哪個應用程式中刊登。

以下則是新引入的條款:

1. 在 Google Play 上發佈的應用程式不得直接或間接涉及下列行為,或是利用下列行為獲益:

  • 在網站、應用程式或其他資源 (包括模擬系統、服務,或是應用程式通知或快訊) 中透過詐欺廣告進行宣傳。
  • 利用不當宣傳或安裝手法,造成使用者被重新導向至 Google Play 或是在不知情的情況下下載應用程式。
  • 透過簡訊服務散佈來路不明的宣傳內容。

您有責任防止任何廣告聯播網或聯盟透過這些方式,將使用者導向您應用程式的下載網頁。

2. 針對本身所販售的應用程式或任何應用程式內服務、產品、內容或功能,開發人員不得提供誤導使用者的資訊。如果 Google Play 上的產品說明所提到的應用程式內功能需要收取特定/額外費用,您必須在說明中載明,讓使用者清楚瞭解這些功能需要付費才能使用。

3. 應用程式及其相關廣告不得在使用者裝置上修改或新增瀏覽器設定或書籤、新增主畫面捷徑或圖示,用於導向第三方服務或做為廣告用途。

另外,還有其他條款將影響許多開發者目前的商業模式,包含:

  1. 自動化工具或精靈服務的經營者不得代表他人將透過該工具或服務建立的應用程式提交至 Google Play,此一條款可能會影響到開店程式業者或者代操業者。
  2. 請勿發佈具有使用網頁供使用者查看非由您擁有或管理的網站 (除非您已獲得該網站擁有者/管理員的許可),此一條款可能會影響一些閱讀聚合型 (開 Web View) 的應用程式,比如說部落格文章瀏覽器。
  3. 除非是屬於應用程式所提供的安全性服務,否則應用程式不得鼓勵、誘使或誤導使用者移除或停用第三方應用程式 ,一些號稱安全工具型但實為流氓軟體的應用程式可能會受到影響。