Facebook 要用無人機把世界連在一起

評論
評論

美國科技公司瘋無人機,亞馬遜用它來送貨,而 Facebook 則想命令無人機飛到偏遠地區,讓全世界都連上網路。

去年 Facebook 與聯發科、Nokia 等科技公司共同成立 Internet.org,提供全球低廉網路服務,目前為止透過與菲律賓、巴拉圭電信商的合作,兩國使用手機上網的使用者成長了兩倍,網路也多了 300 萬新使用者。今天 Facebook 串聯全球的計劃更進一步,宣布成立「Connectivity Lab」,並且聘雇英國太陽能供電無人機 Ascenta 開發團隊,協助開發連網飛行器 1。以下為 Internet.org 釋出的最新宣傳影片:

除了 Ascenta 之外,與 Connectivity Lab 合作的還有 NASA 的噴射推進實驗(Jet Propulsion Lab)和艾姆斯研究中心(Ames Research Center),期望以更好的技術以及更快的速度把全世界連起來。Ascenta 的五名成員總計擁有超過 100 年的航太產業經驗,創辦人曾打造全球最持久太陽能無人機 Zephyr 的早期版本。

Internet.org 將會因地制宜,在不同的地方採用不同的工具,為當地人民提供網路。在人口稍微稠密的郊區他們會用高空長續航力的太陽能飛行器,可在空中飛行長達一個月之久,而且可以帶來穩定的連線;人口較稀疏的的地區則用低軌以及地球同步衛星。


據傳 Facebook 將收購無人機開發公司 Titan Aerospace

此外,本月初美國科技媒體 TechCrunch 報導 2,Facebook 將以 6000 萬美金併購太陽能無人飛行器製造商 Titan Aerospace,其所研發的飛行器可以連續飛行五年毋需落地。倘若消息為真,第一步將打造 11000 架無人機,非洲是第一個實驗區域。

螢幕快照 2014-03-28 下午6.29.52
Google Project Loon 示意圖

前天收購 Oculus VR,被解讀為跟上 Google「找尋未來」的腳步,Facebook 買下無人機製造公司的動作,也讓人很容易聯想到 Google 去年中揭曉的「Project Loon」,讓彼此可互相通訊的太陽能氦氣球升空,克服島嶼、沙漠、高山、叢林的阻礙,為荒野帶來網路。至於 Facebook 無人機與 Google 氦氣球孰優孰劣,The Verge 做了一張表格比較兩者的尺寸、數據傳輸、飛行高度、覆蓋範圍等 3

螢幕快照 2014-03-28 下午6.11.31
螢幕快照 2014-03-28 下午6.11.45

早在 2011 年聯合國就已主張,上網是人權 4,但至今全球 70 億人口中其實還有 2/3 尚未連網。儘管有人認為 Facebook、Google 的「偉大願景」只不過出於自利,畢竟近 50 億人口潛藏的商機無限,關於網路造成的負面衝擊也一直有人聲討,但是無論如何,網路的存在,應該還是「利大於弊」。


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Specialist

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論