反黑箱服貿頭版廣告的 QR code 有用嗎?

兩天前,由 3,459 位網友在國內群眾募資平台 flyingV 上共同募集了超過 630 萬台幣,買下蘋果日報頭版廣告與紐約時報國際版廣告。其中價值約 100 萬的蘋果日報頭版廣告在昨天刊出來了,引發一波搶購,許多人一大早就在呼喊買不到蘋果日報。引起 Inside 注意的則是廣告上的 QR code 與縮網址。
評論
評論

兩天前,由 3,459 位網友在國內群眾募資平台 flyingV 上共同募集了超過 630 萬台幣,買下國內自由、蘋果兩大報頭版廣告與紐約時報國際版廣告 。其中蘋果日報與自由時報頭版廣告在昨天刊出來了,引發一波搶購,許多人一大早就在呼喊買不到報紙。

引起 Inside 注意的則是廣告上的 QR code 與縮網址,事實上,這份廣告刊登出來後便遭人批評在設計上使用 QR code 不符合大眾的習慣,此外文字說明過少,無法清楚表達,1 還有人計算了點擊成本,不過本文不談這些,我們來看看有多少人掃描 QR code 以及上面的縮網址吧。

首先我們先在縮網址後面加上符號「+」,例如將右下角「既得利益者的告白」下方的「goo.gl/EMAkXN」貼到瀏覽器的網址列,並加上加號改成「goo.gl/EMAkXN+」就可以看到 Google 縮網址服務的統計數據,本文開始撰寫前,點擊數最高的就是前面舉例的連結,共有 14,436 次,而 Google 也提供了幾個簡單的數據。

goo.gl

根據 Google 統計,下方四個超連結「街頭民主教室逐字稿」、「今日香港,明日台灣」、「爸媽我想要對你說」和「既得利益者的告白」的點擊數大約分別是 12,158、10,573、10,615 和 14,436 次,最少的是右下角上方的「學者服貿解密」,僅 470 次。至於 g0v.tody 因為沒有縮網址,我們無從得知相關數據。

接下來看模式,我將四個分別超過一萬次點擊的網址點擊曲線圖重疊,發現四個連結依據時間來看點擊率的分佈幾乎一模一樣(請見下圖),只有「學者服貿解密」分布明顯不同(下圖二)。


▲ 如果按照時間來看,點擊的分佈幾乎一樣。

▲ 加上「學者服貿解密」後,可以明顯看出不一樣。

雖然四個連結點擊數都破萬,但其實真正透過掃描 QR code 進入網頁的數量恐怕不如我們想像中的多。以「既得利益者的告白」來看,若不考慮複雜的情況,只做很簡易的計算,綜合 Google 給的流量來源(Referrers)、作業系統與瀏覽器等數字我們可以發現,Windows 加上 Mac 一共就佔了 8,636 次,這些流量幾乎不可能來自於掃描 QR code(即便有,數字也一定很少),而 Linux、iPhone 與 iPad 是 5,613 次(Google 沒有直接將 Android 分出來算),但是我們假設一般不會從 Windows 或 OS X 登入行動版 Facebook 網站,所以直接扣掉從行動版 Facebook 網站(m.facebook.com)進來的 1,872 次,算出有 3,741 次是「可能」經過掃描 QR code 進來的(此數字為高估的數字,實際情況應該會低許多)。

唯一可以確定的是,我們透國內團隊 SimpleAct Inc. 做的 QR code 掃描 app「QuickMark」得知,用過該 app 掃描「既得利益者的告白」QR code 的次數為 720 次(Android 與 iOS 合計)。該 app 是 App Store 搜尋「QR code」出來的第一個結果,而且從 2011 年就上架了,應有一定代表性。2

換言之,以自由時報一天 60 萬、蘋果日報一天 34 萬的發行量來說,看過廣告的人更是這個數字的好幾倍,卻只有數千人真的使用 QR code 連到相關網頁,偏偏扣掉 QR code 和縮網址之外,廣告上透漏的資訊很有限,令人感到有點可惜,因為平常沒有密切關心相關議題或是不習慣使用 QR code 的人,很可能因此錯失了深入了解廣告訴求的機會。