Facebook 砸 20 億美金收購虛擬實境公司 Oculus VR

繼 190 億美金天價收購 WhatsApp 之後,Facebook 又用 20 億美元買下虛擬實境公司 Oculus VR,也就是以「沉浸式體驗」聞名的頭戴式顯示器 Oculus Rift 的製造商。
評論
評論

今年初甫以 190 億美金天價收購 WhatsApp 之後,Facebook 開疆闢土的腳步不停歇,宣布用 20 億美元買下虛擬實境公司 Oculus VR1,也就是頭戴式顯示器 Oculus Rift 的製造商。

這次的交易 Facebook 支付 4 億美金現金,外加 2310 萬 Facebook 普通股,約為 16 億美元,雙方並且簽訂類似對賭協議的「Earn-out」,假如 Oculus VR 達到某個業績目標,還可再拿 3 億美元。交易將於第二季完成,Oculus VR 如同 WhatsApp,繼續保持獨立運作。

Facebook 這兩次收購都讓外界十分詫異,雖然跟 WhatsApp 比是小錢,但買下 Oculus VR 的目的更令人摸不著頭緒。CEO Mark Zuckerberg 表示 2「Oculus VR 的使命是讓人們體驗不可能,開啓嶄新境界的體驗。」並且解釋他的遠見:「行動是現在的平台,Oculus VR 則象徵未來的平台,它可能會改變我們工作、娛樂、交流的方式。」

這也許是 Mark Zuckerberg 假想的世界:所有人戴上宛如 Oculus Rift 的頭戴式裝置與外界互動。Oculus VR 的 CEO Iribe 也曾說過,Oculus VR 的長期目標,是把現在的虛擬實境頭盔縮小,小到如同太陽鏡,普通人可以隨時戴著,像是手機般不離身。人們分享的時刻不再侷限於線上,而是讓朋友身歷其境您的體驗與冒險 3

Mark Zuckerberg 也說,Facebook「將致力於協助 Oculus 建立他們的產品,發展合作夥伴以支援更多遊戲。」除了遊戲以外,Facebook 將更進一步開拓 Oculus VR 的應用領域,比如教育與醫療,讓人們戴上 Oculus Rift 在場邊觀看球賽、接受全球教師的指導或者與醫師面對面諮詢。

kick

Oculus 兩年前在 KickStarter 募集 250 萬資金開發 Rift,一戰成名,去年才剛獲得 Andreessen Horowitz 領投的 7500 萬美金融資。Oculus VR 上週在 GDC 全球遊戲開發者大會發表第二版的 Rift,尺寸依然頗為龐大,它既是立體顯示器也有局部控制的功能,使用者戴上後,便走進虛擬世界,目前的應用多為遊戲與電影,帶給使用者「沉浸式的體驗」。Oculus VR 也是自 KickStarter 發跡 的新創團隊中,首家身價達到 10 億美金的公司。

Oculus VR 創辦人 Palmer Luckey 在 Reddit 上表示,「與 Mark 以及 Facebook 團隊合作帶來獨特且強大的機會,能讓願景加速實現,實踐最有創意的點子,並讓我們得以冒上風險,這在以前是不可能的事情。更棒的 Oculus Rift 也會比我們預期的更早推出。」

上週,Sony 也在 GDC 全球遊戲開發者大會上發表了虛擬實境頭戴式裝置「Project Morpheus」,能夠與 PS4 主機和周邊裝置如 PlayStation Camera、DualShock 搖桿以及 PlayStation Move 裝置建立無縫的硬體生態系統,不過目前的版本仍是處於開發階段的原型。Sony 全球工作室總裁吉田修平也在 Twitter 致上道賀:

不過,正準備為 Oculus Rift 開發 Minecraft 遊戲版本的創立者 Markus Persson,在這樁交易宣布不久,撤回本來的決定,他說,想跟 Facebook 合作,「令我渾身不自在」。

 

Markus Persson 認為 ,Facebook 並不是一家遊戲科技公司,而是一心一意擴大使用者數量。開發者曾在 Facebook 上開發遊戲,但最終 Facebook 的發展方向一直朝向社交而去。Oculus VR 是否也會落得同樣下場未可知,但他堅持,「社交沒什麼不好,但是我想做的是遊戲。」

Oculus Rift 最新開發者版本影片:



精選熱門好工作

專案經理(PM)

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Android 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

網頁設計師(台北)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$15,000