TV app發展怎麼看:一場台灣可能卡到位的趨勢變革(下)

本篇繼續為大家介紹,比較藍海的、剛興起的另外兩類 ( 聯網電視 apps、多螢互動 apps)。希望讀者們從中一起來找尋、定義未來「聯網電視」的使用情境與功能標準!
評論
評論

《上》篇 裡面,我們介紹了兩類 apps ( 網站 apps、行動 apps),都是目前很主流、甚至是很紅海的 app 類型。本篇繼續為大家介紹,比較藍海的、剛興起的另外兩類 ( 聯網電視 apps、多螢互動 apps)。希望讀者們從中一起來找尋、定義未來「聯網電視」的使用情境與功能標準!

001

趨勢觀察: 從網頁到多螢互動

以下主要就 x 軸 (趨勢) 這個面向,來繼續介紹。

3. 聯網電視環境的應用 (OTT TV apps),針對電視影音服務而設計

當影音 apps 跟聯網電視服務有更深的融合,可能出現在各種聯網電視裝置的使用環境中。像是 稍早 提到的 udn News app,屬於電視台 / 品牌媒體 (內容提供者),在 智慧電視機 中也有分身,屬於內建 (built-in) 的型態。

002

圖源: 哲楓小站

而像是 iTunes Movies & TV shows,屬於內容匯聚者,內建於 Apple TV 電視盒,電視盒另接電視機。

003

有看到小盒嗎

另外像是 之前 提到的 YouTube app,屬於內容匯聚者,支援 Google Chromecast 電視棒,電視棒另接電視機。與前兩者相比,Chromecast 頗具價格優勢,將有助市場推展力道。

004

買來試試?

關於硬體裝置的型態,由於聯網電視的萌芽,各廠家紛紛推出相關產品,但還未見壓倒性的統合或標準,這方面有機會再為大家進一步介紹。

4. 多螢互動環境的應用 (Screen-to-Screen apps),針對多螢交互使用的整體體驗而設計

聯網電視 apps 走到將來,我們預期會出現一特殊分支「多螢互動 apps」。這種多螢互動 (Screen-to-Screen, S2S) 會發生於兩個螢幕以上。我們定義,至少要達到三指標,才能稱作「多螢互動 app」:

  • 投射 (casting);
  • 遙控 (remote control);
  • 互動 (interaction)。

真正達到上述三條件的 apps,可說是尚未出現。但隨著 Chromecast 的推出,讓 apps 具有實現上述指標的可能性。

為甚麼會這麼說呢? 主要理由是基於 Chromecast 較特別的運作方式。當行動端 (如手機) 的 app,將影音「投射」(casting) 到大螢幕播放時,事實上「並不是」一般的螢幕間鏡射 (screen mirroring);而是手機「發號」命令,Chromecast「自行運作」從網路拿內容來播。換句話說,大小螢幕連動,卻獨立運作,互不干擾。行動端可以自由進行其他使用。( 讀者可再參考我們的 Chromecast 專文剖析 )

chromecast-living-room-tv-650x0

圖源:Digital Trends

這種新的使用情境 ( 螢幕連動,卻獨立運作,互不干擾 ),將可以貼近「觀眾不專心」的特質與需求。對電視內容從業者、廣告主來說,可以利用這種使用情境,設計「互動」(interaction)、為觀眾企畫「多螢交互使用的整體體驗」(multi-screen integrated UX)。

006

圖源:Onbile

舉例而言:讓大螢幕播放中的內容,跟手機上的行銷訊息、社群討論等,即時吻合。進一步轉換為行銷結果、社群熱議。大家覺得有可能嗎?

007

圖源: B2C

至於「遙控」(remote control),以 Chromecast 而言,它讓行動端的 app 能自動呼叫大螢幕開機 (免選 sources),有助降低開機門檻。同時,app 的介面 / 體驗如果設計妥善,使用上就會很直觀,容易享受。在欣賞大螢幕的同時,可以不用在 app 上找按鈕、敲ㄅㄆㄇ。

008

設計示意 圖源:Rohit Vairamohan

岔題一下,FLIPr 正從事這方面 app 的開發,希望帶給「聯網電視」一個好的使用情境與體驗。歡迎讀者提出您認為理想的使用情境、功能標準,與我們作一討論,一起定義未來!

以上大致界定了「電視影音」apps 的發展趨勢,而我們也將於網誌開設【關鍵 app】系列文,希望發掘相關 apps,增加讀者對它們的關注。就請大家期待。